zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Усть-Среднеканская ГЭС

Продолжаем рассказывать о нашем Магаданском турне с «РусГидро». Мы уже показали Вам действующую Колымскую ГЭС http://zavodfoto.livejournal.com/2640927.html, вчера вместе заехали и увидели былое величие - Аэропорт Синегорье http://zavodfoto.livejournal.com/2651472.html, плачевное зрелище, конечно. А сегодня сыграем на контрасте, что не так всё плохо в тех краях, и суровая Колыма опять открылась для новых подвигов и точек экономического роста. Ура! Опять стройка - стройка новой Усть-Среднеканской ГЭС.





Усть-Среднеканская ГЭС - строящаяся ГЭС на реке Колыма, в Ягоднинском районе Магаданской области. Вместе с Колымской ГЭС (она расположена в 217 км выше по течению), о которой я уже писал http://zavodfoto.livejournal.com/2640927.html, образуют Колымский каскад ГЭС, где Усть-Среднеканская ГЭС будет нижней ступенью. По своему строению она будет представлять собой мощную плотинную средненапорную гидроэлектростанцию. По проекту мощность станции составит 570 МВт, гарантированная мощность - 132 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии составит 2,555 млрд кВт.ч. Уже сейчас завершено строительство первого пускового комплекса мощностью 169 МВт, а полностью достроить станцию намечено в 2018 году.

2. Указатель на отворот с федеральной трассы "Колыма", ещё каких-то 40 км и мы на месте


3. Вначале мы ГЭС видели только такой, печалька... Зато есть повод вспомнить, как всё начиналось:


Институтотом «Ленгидропроект» в 1980-х был разработан проект Усть-Среднеканской ГЭС, по плану её строительство должно было проходить в 1991-2000 годах, но чуда не произошло, опять та же история, проблемы с финансированием…Может и к лучшему, ведь прогресс не стоит на месте, тем более важность строительства здесь ГЭС была не оспорима и руководство страны всегда это подчёркивало и включала в перечень важнейших строек России.

4.


5. А вот и Юра из пресс-службы «РусГидро», который нас сюда привёз


А так, в 1991 году было создано управление строительства «СреднеканГЭСстрой» и в этом же году начались подготовительные работы. И сейчас генеральным подрядчиком выступает ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой», а сама ГЭС на период строительства оформлена в акционерное общество ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС», где 45,66 % акций контролирует ОАО «Колымаэнерго», дочернее общество ОАО «РусГидро», еще одной дочке ОАО «Гидроинвест» принадлежит - 4,30%, а 50,04 % компания «РусГидро» владеет на прямую. Что-то мы отвлеклись немного…

6.


В 1993 год был уложен первый кубометр бетона на строительстве ГЭС. Новый мост через Колыму построенный в этом же году существенно подтолкнул левобережную часть стройки. В 1999 году начался монтаж гидросилового оборудования - отсасывающих труб первых двух гидротурбин, а также начаты работы по устройству противофильтрационной завесы. В 2000 году были смонтированы спиральные камеры гидротурбин, в 2002 году произведён монтаж отсасывающих труб гидроагрегатов № 3 и 4. В 2005 году были изготовлены и доставлены два гидрогенератора, а 13 и 27 сентября того же года в аэропорт Магадана были доставлены два временных рабочих колеса турбин ГЭС.

7. Вот это сортиры!!! С трапом!!! Таких еще не встречал!


Включение строительства Усть-Среднеканской ГЭС в 2007 году в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» дало новый импульс, да и плюсом более ярда рублей денег на это выделили из казны. Дальше инвестиции сторонами только росли, это показательный и правильный опыт частно-государственное партнерства.

8.


9.


В апреле 2008 года на стройплощадку станции были доставлены по зимнику рабочие колёса гидротурбин, до того момента находившиеся на хранении в аэропорту и в декабре начали сборку гидроагрегата № 1. 25 сентября в створе ГЭС была перекрыта река Колыма. В 2012 году сооружения напорного фронта Усть-Среднеканской ГЭС возведены до отметки первого пускового комплекса, велись работы по отсыпке земляной плотины, монтажу гидроагрегатов и КРУЭ 220 кВ. В 2013 году произведён пуск первых двух агрегатов и мощность станции достигла 168 МВт, по плану на 2015 год запланирован пуск третьего гидроагрегата, а ГА № 4 в 2016 году. Полное же окончание строительство Усть-Среднеканской ГЭС запланировано на 2018 год.

История ГЭС продолжается, и мы сейчас вместе с Вами побываем на этой уникальной стройке, которая ведётся в сложных природно-климатических условиях:

10.


В состав сооружений Усть-Среднеканского гидроузла предусмотрено: бетонная и земляная плотина, здание ГЭС, КРУЭ 220 кВ, производственно-технологический комплекс (ПТК).

11.


12. Пока погода играет с нами в прятки, решили начать с машинного зала и далее по списку


13.


14. Строящийся производственно-технологический комплекс


15. На данный момент машинный зал построен на половину, где размещаются два гидроагрегата. А всего здесь будут установлены 4 вертикальных гидроагрегата зонтичного типа мощностью по 142,5 МВт каждый, с радиально-осевыми турбинами РО 115/0910-В-580, работающими при расчётном напоре 58,4 м (максимальном 62 м).


16.


17. Гидротехническое оборудование изготовлено предприятиями, входящими в энергомашиностроительный концерн ОАО «Силовые машины»: турбины изготовлены - «Ленинградским Металлическим заводом», а гидрогенераторы - заводом «Электросила».


18. А вот будущее месторасположение двух оставшихся гидроагрегатов


19. Идём дальше


20.


21.


22. Между генератором и турбиной


23. Токопроводы, именно по ним и течёт ток


24.


25. Далее мы попадаем в КРУЭ 220 кВ, которое также располагается в этом здании


26.


27.


28.


29.


30.


31. И, конечно, напоследок заглянули на центральный пульт управления


32. Пока мы гуляли внутри станции, на улице распогодилось. Ура!


33.


34.


35. Между станционной плотиной и зданием ГЭС расположены 4 повышающих трансформатора


36. А вот и Юля, пресс-секретарь ОАО «Колымаэнерго»


37.


38.


Плотина Усть-Среднеканской ГЭС состоит из бетонной плотины и земляной плотины. Общая её длина составляет 2 490 м.

39.


40.


Бетонная плотина состоит из водосбросной плотины, станционной плотины и глухой плотины. Её общая длина составляет 325 м. В основании бетонной плотины размещается противофильтрационная цементационная завеса глубиной 25 м (на участке тектонических нарушений - до 100 м). На участках с вечномёрзлыми грунтами завеса устраивается после предварительного электрооттаивания мёрзлых пород.

41. Водосбросная плотина имеет 10 глубинных отверстий, размером 6×12 м, которые обеспечивают пропуск расходов до 17 200 м³/с. Длина водосбросной плотины составляет 150 м, а высота 74 м.


Станционная плотина имеет длину - 96 м, высоту - 70 м, ширину по основанию 57 м. Она включает в себя водоприёмник из 4 секций с отверстиями 11,7×9 м, которые переходят в металлические напорные водоводы диаметром 7,6 м.

Глухая бетонная плотина имеет длину 105 м, она сопрягает напорный фронт с правым берегом.

42.


43.


44.


45.


46. Не упустили возможность и залезть на самую высокую отметку стройки


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58. Сооружение земляной плотины


59. Земляная плотина Усть-Среднеканской ГЭС будет длиной 2 100 м и максимальная высотой - 66 м.


60. Она отсыпается из песчано-гравийного грунта, имеет противофильтрационные элементы в виде ядра и понура из суглинисто-супесчаного грунта.


61.


62. Поднялись на одну из сопок откуда наша Усть-Среднеканская ГЭС, как на ладони


63. Вдали виднеется вахтовый посёлок строителей станции, где и мы остановились.


64. Колымский мост


65. Напорные сооружения ГЭС образуют Усть-Среднеканское водохранилище площадью 265 км²


66.


67. Время пролетело незаметно, но силы так и не покидали нас, и мы напоследок решили ещё сделать один круг по окрестностям


68.


69.


70.


Многие скептики уже потирают руки и готовы брызнуть критикой. Зачем нам здесь ещё одна ГЭС? Что Колымской ГЭС мало? Да, она сегодня обеспечивает более 95 % в энергоснабжении региона, да и она работает не на полную мощность, но не надо забывать и про безопасность. Это ведь не юг, здесь среднегодовая температура составляет -12°С. Не дай Бог, какой-нибудь косяк на Колымской ГЭС… С экономикой проекта тоже есть вопросы. Понимая важность в развитии минерально-сырьевой базы и горнодобывающей промышленности региона, компания «РусГидро» сейчас работает на опережение, создавая фундамент будущим флагманам региона. Поэтому стройка идет в режиме разумной необходимости и мониторинга за важнейшим инвестиционным проектом Магаданской области – разработкой Наталкинского золоторудного месторождения, крупнейшего, кстати, в стране по запасам золота. Мы своими глазами видели и Вам показали, что стройка идёт и пусть таких проектов в России станет больше и мы забудем, что у нас заводы стоят…, а компании «РусГидро» очередной респект за открытость в блогосфере! ПРОВЕРЕНО БЛОГЕРАМИ!!!

71.


Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро», лично Юрию Попову за возможность здесь побывать и Павловской Юлии, пресс-секретарю ОАО «Колымаэнерго» за интересную и насыщенную программу.

Еще из нашего Магаданского турне с ОАО «РусГидро»:

Колымская ГЭС.jpg Аэропорт Синегорье.jpg

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, ГЭС, Магаданская область, Усть-Среднеканская ГЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “ЭНЕРГЕТИКА” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →