zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Колымская ГЭС

- Будете у нас на Колыме - милости просим. Приглашали? Вот мы и приехали. Да, мы продолжаем Вам рассказывать о нашей энергетике. И сегодня мы поговорим о Колымской ГЭС.

Колымская ГЭС расположена на реке Колыма, у посёлка Синегорье Ягоднинского района Магаданской области. Она представляет собой плотинную высоконапорную гидроэлектростанцию. Установленная мощность станции - 900 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии составляет - 3,325 млрд кВт•ч. Колымская ГЭС на 95 % обеспечивает потребности электроэнергии Магаданской области.





Начнём, как всегда, с истории:

Понимание освоения гидротехнического потенциала Колымы пришло ещё в 1932 году. Тогда геолог Д. В. Вознесенский после обследования верховья реки, выдвинул идею о строительстве в тех местах ГЭС. Для подтверждения этой теории в 1934 году, в район створа станции была направлена экспедиция под руководством инженера-гидротехника И. П. Морозова. И в 1935 году был подготовлен первый проект строительства ГЭС мощностью 50 МВт (четыре турбины мощностью 12,5 МВт) с грунтовой плотиной высотой 76 м и длиной по гребню 540 метров. Но реализован он не был. Зато в 1948 году институтом Дальстройпроект был разработан новый план, включавший в себя строительство Верхнепорожской ГЭС, Нижнепорожской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС, общей мощностью 1080 МВт. Но и в этот раз решили пойти другим путём. Здесь же есть уголь, зачем нам ГЭС…

Шли годы и здравый смысл победил. В 1965 году в Магадан прибыл министр энергетики СССР П. С. Непорожний, итогом поездки было принято решение о начале изыскательских работ на створе Колымской ГЭС. 4 августа 1970 года прошло утверждение Технико-экономическое обоснование проекта, а 6 октября того же года был окончательно выбран створ станции. 2 августа 1973 года технический проект Колымской ГЭС, разработанный «Ленгидропроектом», был утверждён распоряжением Совета Министров СССР № 1565-р

2. Еду в Магадан :)


Специально под эту стройку 6 ноября 1969 года был создан в составе «Вилюйгэсстроя» управления строительства «Колымагэсстрой». Главным по стройке был назначен Ю. И. Фриштер, чьё имя сейчас и носит станция. 17 февраля 1970 года с Вилюйской ГЭС был отправлен к створу станции первый автопоезд со строительной техникой, который прибыл на место 5 марта. Так начался подготовительный этап строительства, который был завершён в 1977 году, с открытием моста через Колыму. Это позволило сделать качественный рывок и развернуть работы на основных сооружениях.

Параллельно шло возведение посёлка гидростроителей Синегорье (12 февраля 1971 года забит первый колышек будущего посёлка). Там мы тоже побывали и расскажем о нём в следующий раз.

3. Налево пойдёшь..., а мы направо


19 февраля 1976 года в основные сооружения гидроузла был уложен первый бетон. Важнейшим этапом строительства гидроэлектростанции было перекрытие реки Колымы, которое состоялось 20 сентября 1980 года. Ещё одна интересная дата. По плану первый гидроагрегат хотели пустить к открытию XXVI съезда КПСС в феврале 1981 года, и это конечно сделали… поспешили, чтоб удовлетворить большое начальство и получилось, как всегда, в ущерб качеству…24 февраля 1981 года был произведён пуск первого гидроагрегата, но в условиях недостроенной временной плотины и незначительных расходов в реке в зимний период накопленной в водохранилище воды хватило только на 8 дней работы гидроагрегата, после чего он был остановлен. Повторный пуск гидроагрегата № 1 был произведён в июне 1982 года (акт приёмки подписан 27 июня), 22 октября того же года был введён в эксплуатацию гидроагрегат № 2, 15 июня 1984 года - гидроагрегат № 3, на чём строительство первой очереди Колымской ГЭС было завершено.

В июне 1988 года началось наполнение Колымского водохранилища до проектного уровня, были введены в работу постоянный водоприёмник и водоводы, что позволило пустить 30 сентября 1988 года гидроагрегат № 4 на расчётном напоре. Перевод первых трёх гидроагрегатов на полный напор был завершён в июле 1991 года, последний гидроагрегат № 5 был пущен только 2 октября 1994 года. Хотя к 1994 году строительство станции и было завершено, но опять же 90-е…уже знакомая песня. В итоге только 25 октября 2007 года был подписан акт о приёме Колымской ГЭС в постоянную эксплуатацию.

4. Вот такие железные кони со знаком качества здесь обитают


5. Вид на плотину и водосброс Колымской ГЭС с нижнего бьефа


6. Вадим dedmaxopka и Юра уже на высоте и при деле :)


В состав сооружений Колымского гидроузла входят: каменно-набросная плотина, подводящий канал, здание ГЭС с водоприёмником, водосброс, производственно-технологический комплекс (ПТК) с закрытым распределительным устройством - 220 кВ (ЗРУ-220 кВ).

7.


8. Итак, начнем с плотины. И тут сразу рекорд! Это самая высокая грунтовая плотина в России! Её максимальная высота - 134,5 метра, длина по гребню равна 683 м, а ширина гребня - 15 м. Из-за неравномерности стока Колымы, особенно зимой, когда существенно возрастает потребность в электроэнергии, река почти пересыхает и необходимо её аккумулировать, поэтому такая гигантомания - это необходимость, а не дань рекордам из СССР.


9. Здание ГЭС напоминает корабль, который парит над просторами Колымы


10. Вот мы и подъехали, 2 часа из Перми и 7,5 часов лёту из Москвы + 500 км поКолыме не крюк, для нас, любителей поснимать промобъекты


11. Колымская ГЭС, с 2010 года, носит имя первого начальника строительства станции Юрия Иосифовича Фриштера. Административно она является филиалом ОАО «Колымаэнерго», которая в свою очередь является дочерним обществом компании ОАО «РусГидро».


12. Идём дальше. И опять сюрприз. Оказывается, машинный зал здесь подземный и расположен в скальной выломке левого берега. И чтобы попасть туда необходимо опуститься на 27 метров вглубь скалы, а мы и не возражаем. Дай нам только поползать, где ещё не ступала нога обычного туриста :) Мы решили дойти до него по транспортному туннелю.


13.


14. А разбежаться здесь есть где. Хоть направо, хоть налево. Говорят, тут более 5 км таких горных выработок


15.


16.


17. Заглянули в компрессорную


18. Машинный зал Колымской ГЭС


19. В машинном зале установлено 5 гидроагрегатов мощностью по 180 МВт. И тут опять своя фишка. Оказывается, он оборудован гидротурбинами разных типов: четыре с диагональными турбинами ПЛД-45-2256В-420 и один с радиально-осевой турбиной РО-868М-В-410. В России имеется ещё только одна ГЭС, где установлены диагональные турбины – это Зейская ГЭС, но на ней я ещё не был. Турбины работают на расчётном напоре 108 м и приводят в действие гидрогенераторы СВ 812/240-28УХЛ4. Производитель турбин - «Ленинградский металлический завод» (входит в энергомашиностроительный концерн ОАО «Силовые машины», генераторов - ОАО НПО «Сибэлектротяжмаш».


20. А это Юля из пресс-службы ОАО «Колымаэнерго», разбавляла, дополняла наш мальчиковский коллектив и делала наш досуг интересным и полезным. За что ей большое спасибо!


21.


22.


23. Полным ходом идёт плановый капитальный ремонт пятого гидроагрегата


24.


25.


26.


27.


28. Ещё одна картинка машинного зала в ленту с высоты козлового крана. Длина зала составляет 130 м, а ширина 24 м.


29. Сверху было, теперь сбоку и ...


30. Диагональная гидротурбина и мы под ней


31.Несколько тонн над тобой, и адреналин подтянули


32. А это уже Главный щит управления Колымской ГЭС


33.


34. Трансформаторы для собственных нужд.


35. ЗРУ-220 кВ, оно находится прямо на крыше административного корпуса. Семь этажей тока над головой, не слабо, правда?  Ещё одна особенность станции - распределительное устройство расположено внутри помещения. Я, уже можно сказать, энерготурист с опытом, но в первый раз вижу такое расположение, не знаю есть ли ещё где такое у нас в стране. Учитывая перепады температур в этих краях, это конечно, оправдано.


36. Высоковольтные выключатели. Уникальна и сама конструкция, а выключатели были куплены у капиталистов – у Шведской фирмы ASEA, тоже шаг, учитывая наше противостояние идеологий тогда, да и сейчас живём в непростые времена...


37. Тут и своя Третьяковка имеется :)


38. Погуляв вдоволь по станции, мы отправились на саму плотину.


39. Каждый раз убеждаюсь, что каждая ГЭС уникальна и Колымская не исключение, вот и пальцы уже устаешь загибать, сколько здесь нового и неповторимого. А и это ещё не всё. Тут и водосброс уникален. Вернее, его конструкция, его размеры. Высота сегментных затворов (21 м), которые регулируют пропуск воды в водосброс, тут больше, чем их ширина.


40. Бетонный водосброс состоит из трёх пролётов и заканчивается трамплинами. Ширина пролётов составляет 13 м. Пропускная способность водосброса - 11 300 м³/с.


41. Лотки водосброса и яма размыва


42. Здание водоприемника


43. А это внутри его.


44. Вот такой самодельный флот имеется, так что если надо и без "Мистралей" обойдёмся, а скажут надо, всегда ответим - есть! И построим сами, кашу ведь из топора умеем варить


45.


46. Вот такое энергопутеществие получилось сегодня. Продолжение следует...


Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро», лично Юрию Попову за возможность здесь побывать и Павловской Юлии, пресс-секретарю ОАО «Колымаэнерго» за интересную и насыщенную программу.

Еще из нашего Магаданского турне с ОАО «РусГидро»:

Усть-Среднеканская ГЭС.jpg Аэропорт Синегорье.jpg

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, ГЭС, Колымская ГЭС, Магаданская область, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “ЭНЕРГЕТИКА” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →