zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Прогулка по Ростову-на-Дону

Мы продолжаем пополнять копилку городов России, где нам посчастливилось побывать. Сегодня наш рассказ пойдет о славном городе, одном из красивейших на юге России, О Ростове-на-Дону. Был я там впервые и, как всегда, «галопом». Но многое успел посмотреть и заснять. Так что не обессудьте, фотографий много, рука не поднялась урезать до «нормы». Но думаю, что Вы, как и я, получите удовольствие, рассматривая их. Ну что, поехали?)





2. Уж не обессудьте, не все здания узнал. Если кто сможет подсказать - буду очень рад)


3. Вид из окна нашей гостиницы


4. Памятник основателям крепости Св. Димитрия Ростовского. Скульптура включает фигуры целого ряда знаковых для Ростова-на-Дону исторических личностей – автора проекта крепости Дмитрия Ростовского военного инженера Александра Ригельмана и первого ее коменданта генерала-бригадира Сомова, атамана войска Донского Данилы Ефремова, сидящего на трофейной турецкой пушке, и сопровождающего его казачьего старшины с флагом, а также начальника Темерницкой таможни купца Хастанова.


5.


6.


7. Фонтан в парке имени 1 Мая является одним из старейших фонтанов в Ростове-на-Дону. До войны в нем плавали золотые рыбки.
Примечательно, что под фонтаном располагается один из старейших подземных проходов, который был построен еще во времена существования крепости Димитрия Ростовского. Ранее подземный проход вел прямо из крепости Димитрия Ростовского к Дону, однако в наши этот проход заброшен и затоплен подземными водами.


8.  Ростовская областная филармония.


9. Уличные художники расстарались


10. Памятник матерям


11. Памятник Петра и Февронии - это прекрасный символ крепости брачных уз и любви. Жизнь Петра и Февронии является прекрасным примером того, что как люди могут быть всегда вместе несмотря не на какие жизненные невзгоды.



12.


13. Вот так гоняют по улицам ростовчане


14. Здание управления Северо-Кавказской железной дороги


15. Театр драмы имени Максима Горького


16.  Театральная площадь.  "Стелла" - это Мемориал «Воинам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков». Высота "Стеллы" составляет 72 метра и была установлена на Театральной площади к 40-летию победы в Великой Отечественной Войне. Орден и статуя богини "Ники", венчающие "Стеллу" были изготовлены из меди и покрыты тонким слоем сусального золота.


17. Подойдем поближе


18.


19.  Памятник Вите Черевичкину увековечил память и героизм молодого мальчика, убитого фашистами. Во время окупации Ростова, командование немецких войск под страхом расстрела приказали всем владельцам голубятен убить птиц. Фашисты боялись, что с помощью почтовых голубей ростовчане будут передавать нашим войскам разведывательную информацию. Но Витя Черевичкин не подчинился приказу и тайно продолжал держать голубей, регулярно выпуская их в полёт. Немцы заметили парящих птиц, и Черевичкина, как пособника Красной Армии, расстреляли. На Нюрнбергском процессе фото убитого мальчика с голубем в руках было представлено в числе документов, обличающих фашизм. В честь Вити Черевичкина в Ростове-на-Дону назван парк и установлен памятник.


20. Монумент в память 25-летия славного царствования императора Александра II выполнен в виде 11-ти метрового шпиля с гербом Российской империи на верхушке.


21.


22.


23.


24. Площадь Карла Маркса. Бронзовый памятник основоположнику научного коммунизма, учителю международного пролетариата Карлу Марксу.


25. Областной Дом народного творчества


26. На площади имени Карла Маркса есть сквер, в котором в 1969 году был открыт мемориальный комплекс «Павшим воинам». Он посвящён представителям всех национальностей, которые погибли в Великую Отечественную войну. В этот комплекс входит Вечный огонь, возле которого с 1975 года действует так называемый «Пост № 1».
После того, как в 1943 году был освобождён Ростов-на-Дону, на этом месте произвели массовое захоронение.


27. Ростовский театр музыкальной комедии


28.


29. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


30. Памятник ростовскому водопроводу. .Первый водопровод появился в южном городе в 1865 году. Он представляет собой скульптуру из бронзы высотой 2,2 метра, выполненную в облики женщины, набирающей воду из колонки. В 19 веке именно на плечи ростовских женщин ложилась обязанность обеспечивать водой всю семью.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42. Необычное оформление окон


43. Здание Городской думы в городе Ростове-на-Дону. Красиво, не правда ли?


44.


45.


46. А здесь мы жили


47.


48. Видимо, любителям шахмат посвящается)


49.


50. Театр под открытым небом! Хочешь почувствовать себя звездой - тебе сюда! Пой и танцуй!


51.


52. Ну я просто не могу обойти Ильича стороной!


53.


54. «Коробейник». Однако, истинные ростовчане уже успели дать свое название этому памятнику, окрестив его «Памятником первому работнику торговли», а некоторые горожане просто называют его купцом.
Бородатый и широкоплечий торговец держит на плече короб, на котором надпись - «Торгуй Праведно - В Барышах Будешь!». По одному из поверий, если потереть одежду «Коробейника» и загадать желание, то оно обязательно сбудется, а ко всему прочему в кармане всегда будут деньги. Поэтому неудивительно, что одежда «Коробейника» местами натерта до блеска. Рядом с «Коробейником» автор скульптуры разместил кота, который стал очень популярен среди любителей фотографироваться. Верхом на коте очень любят фотографироваться дети, а взрослые просто гладят бронзового кота по спине на удачу, поэтому он весь натерт до блеска. Я тоже потер ему все места!


55. Центральный Универмаг


56. Особняк Маргариты Черновой, она считалась самой красивой актрисой города Ростов-на-Дону в конце 19 века.


57.


58.


59. Что за речка и водопад - не знаю)


60.


61.


62.


63. Здание автовокзала


64. Напоследок взгляд из окнагостиницы. Ляпота!!!


65. Ну вот и всё! Мы в аэропорту.


66. Типичное здание аэровокзала


67. Я не говорю: "Прощай!", а говорю: "До свидания, Ростов-на-Дону!"


А реку Дон увидел только из самолета. Так что есть еще повод вернуться и посмотреть то, чего не успел увидеть)


Tags: no industry, Ростов-на-Дону, Ростовская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пластик - не мусор

    Одна из главных проблем современности, о которой говорят экологи – это загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами. Производство…

  • Прогулялся по Саранску

    Саранск - город довольно компактный, с большим количеством площадей, переходящих одна в другую. Самые популярные и известные достопримечательности…

  • ПРОЕКТ: «ZAVODFOTO - Города России!»: ДИМИТРОВГРАД

    ПРОЕКТ: «ZAVODFOTO - Города России!»: ДИМИТРОВГРАД P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб…

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пластик - не мусор

    Одна из главных проблем современности, о которой говорят экологи – это загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами. Производство…

  • Прогулялся по Саранску

    Саранск - город довольно компактный, с большим количеством площадей, переходящих одна в другую. Самые популярные и известные достопримечательности…

  • ПРОЕКТ: «ZAVODFOTO - Города России!»: ДИМИТРОВГРАД

    ПРОЕКТ: «ZAVODFOTO - Города России!»: ДИМИТРОВГРАД P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб…