?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у immrill в Старинные медные рудники Бымовского завода
О Бымовском медеплавильном заводе, пущенном в действие в 1736 году я упоминал здесь (http://immrill.livejournal.com/46974.html), теперь настало время поговорить о его рудной базе.
Завод работал на мелких месторождениях меди в песчаниках шешминского горизонта уфимского яруса нижнего отдела пермской системы, рудные минералы представлены преимущественно малахитом и азуритом, придающими горной породе характерный зеленоватый или голубоватый оттенки.
Рудные тела жильные, пласто- и линзообразные, небольшие, протяженностью не более нескольких сотен метров, подробнее о них можно почитать в статье Т.В.Харитонова http://uraloved.ru/geologiya/uralskaya-med/istoriya-permskoy-medi
Месторождения отрабатывались небольшими шахтами или штольнями (в зависимости от рельефа местности), горные выработки проходили по рудному телу, обычно без крепления. Глубина разработки ограничивалась первым водоносным горизонтом, соответственно водоотлив не применялся. Срок действия такой шахты обычно пара лет. В середине 19 века Бымовскому заводу принадлежало 114 рудников (по Т.В.Харитонову), большинство из которых находилось на консервации. Одновременно действовало лишь несколько десятков рудников. Добычей руды занимался как сам завод так и частные лица, артели.
Вот что пишет об этих рудниках Х. Мозель в книге "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Пермская губерния. Ч. II"(Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Пермская губерния. Ч. II. СПб., 1864.): Руды здешние составляют так называемую песчаную медную руду и состоят из смешения песчаников и глин, проникнутых углероднокислою медью в виде медной зелени, сини и лазури в различном содержании. Здесь различают три сорта руд: песчанистую или пластовую, состоящую из серого и красноватого песчаников разной плотности и крупности зерен, связанных глинистым или известковым цементом; шиферную, состоящую из глинистого мергеля, сплошного и слоистого, и воронец, состоящую из глинистого песчаника темно-серого цвета, слоистого сложения. ...Все эти руды проникаются медной зеленью, синью или лазурью, которые бывают вкраплены в породу или в виде примазки, налетелости или краски. Кроме этих руд, встречается в одном руднике рудоносный конгломерат, состоящий из галек кварца и роговика, связанных глинистым цементом и окрашенных медной зеленью. Руды встречаются большей частью в виде гнезд, рассеянных в песчаниках и глинах на различных глубинах. Рудные пласты имеют протяжение в длину и ширину большей частью незначительное от 10 до 100 и редко до 500 сажен, сменяясь другими не рудоносными породами. Толщина их бывает различна – от 1-го вершка до 1 и редко до 2 аршин. Часто рудный пласт совершенно исчезает; в таком случае проходят в пустой породе от 1‑го аршина до 2 и даже 5 сажен, потом опять встречают рудный пласт, иногда в том же горизонте, а иногда в высшем или низшем. Рудные пласты, большей частью один, редко два и еще реже три, находятся на разной глубине – от 8 до 22 сажен... Содержание меди в рудах бывает различно. Самая богатая руда песчанистая или пластоватая, дает до 3% и воронец – от 1,5 до 2,5%. Среднее содержание можно положить 2,25% чистой меди (по Т.В.Харитонову).
Из-за кризиса медной промышленности Приуралья в конце 19 века завод прекратил своё существование, рудники были заброшены.
По какой-то непонятной мне причине рудники Бымовского завода сохранились несколько лучше других, поэтому я решил обследовать их сам, тем более еще в 2008 году в них лазили спелеологи из Перми и Кунгура. Мне удалось осмотреть 2 рудника в долине реки Песчанка, к сожалению входы в оба рудника оказались завалены, и за отсутствием времени и лопаты обследовать их не представлялось возможным.
Устье штольни первого рудника располагается в борту оврага, устье размыто водой. Видно, что какое-то время кровля выработки держалась за счёт корней деревьев


Раскопать этот завал не представляется возможным.


Провальная воронка в 15 м к северу от устья, тоже в борту оврага


Заваленная штольня


Вокруг оврага было осмотрено несколько провальных воронок (не более 3 м в диаметре и 1,0-1,5 м глубиной), очевидно приуроченных к обваленным устьям шахт.

Второй рудник расположен в небольшой роще посреди поля. В центре и северной части рощи несколько провальных воронок, глубиной до 2,5 м и диаметром до 5,0 м, в стенке одной из них видна заваленная горная выработка

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (10): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино)…

Comments

( 1 — Leave a comment )
supra300
Aug. 21st, 2014 10:16 am (UTC)
а внутри?
( 1 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com