zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Кодинск - город энергетиков в Нижнем Приангарье

Когда мы ездим в блог-туры на какой-либо промышленный объект, обычно совсем не остаётся времени ознакомиться, погулять по самому городу, посёлку где он расположен. Но не в этот раз, когда мы ездили на Богучанскую ГЭС. Сегодня я расскажу про город Кодинск - город энергетиков в Нижнем Приангарье. Он находится в восточной части Нижнего Приангарья, к северо-востоку в 735 км от Красноярска и является административным центром Кежемского района. Город небольшой, в нём всего проживает порядка 16 000 человек и по-сути хватит и одного часа, чтобы пройди его вдоль и поперёк…





Добраться до Кодинска от Красноярска можно по-разному. Если туда мы выбрали путь по воздуху (1 час 20 минут лёту), обратно протестили местную дорогу-бетонку (177 км) и уже уезжали с жд. станции Карабула (пос. Таёжный), но для особых ценителей предусмотрен и автобусный маршрут, порядка 15 часов тряски и вы на месте.

2. Наша маршрутка - АН-24


3. Вот мы и на месте. Это аэропорт города Кодинск


4.


5.


6.


7.


Мы не зря его назвали городом энергетиков. Дело в том, что благодаря строительству на реке Ангара Богучанской ГЭС (о ней мы уже писали: http://zavodfoto.livejournal.com/2414568.html), он и возник. Но сначала это место в 30-х годах прошлого столетия, Кодинскую заимку, облюбовали спецпереселенцы. Дальше пошла целая эпоха освоения энергопотенциала реки Ангары. Началось строительство Ангарского каскада ГЭС: Иркутской ГЭС, Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС и вот дошла очередь и до Богучанской ГЭС.

В 1965 году сюда прибыли первые изыскатели Богучанской экспедиции для изысканий под Богучанскую ГЭС. В октябре 1974 года состоялась символическая передача эстафеты от изыскателей – гидростроителям. Так, в прошлом Кодинская заимка превратилась в посёлок гидростроителей – Кодинск. Началось активное строительство домов, инфраструктуры и соцобъектов. Так и достроились, что в 1989 году поселку присваивается статус города, и при этом он становится даже административным центром всего Кежемского района Красноярского края.

8. Стелла - указатель при въезде в город


9. Наша гостиница "Элит"


10. На одном из здании - герб города Кодинска


11. Серебряные волны на гербе – это и есть Ангара, а громовая стрела – молния сама Богучанская ГЭС, таким образом отражена связь города и электростанции. Зеленый цвет символизирует лесное богатство в этих краях, природу, где медведь хозяин тайги, животное сильное, но не злобное, смекалистое и по-своему «хозяйственное». Медведь в гербе города аллегорически представляет все лучшие качества его жителей. Да, и красный об этом же, символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты. Золотое солнце, ещё один знак величия и богатства здешних мест.


12. Здание администрации


13. Напротив гостиницы Пивной бар, но фишка в его графике работы


14. Выходной: понедельник, вторник, воскресенье


15. Местный дом Культуры "Рассвет"


16. В целом город, как город. Чисто, уютно, очень много молодежи, мамочек с колясками


17. Девчонки вон модные


18.


19.


20. Монумент "Они сражались за родину"


21. А это самый центр, Кодинский бульвар


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Фонтан, как и везде, полон ребятни


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38. Местные пацаны не против фотосъёмки :)


39.


40.


41.


42.


43.


44. Местная королевна Муся


45.


46.


47.


48.


49. Наш ответ западному фастфуду - просто ЕДА!


50.


51.


52. Совсем скоро силами компании «РусГидро» произойдет обустройство хоккейной коробки и, кто знает, может новые чемпионы в нашей сборной будут именно отсюда


53.


54.


55.


56. Свято-Покровский храм в Кодинске


57.


58. Нас в храме так встретили, что и мощи показали и на колокольню пустили


59.


60. даже туалет здесь во какой!


61. А вот так город выглядит с колокольни Свято-Покровского храма


Ещё по теме:
Богучанская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/2414568.html

Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро» и лично Ивану saiga20k, а также Нагибиной Ирине Александровне (Начальнику Отдела Стратегических Коммуникаций ОАО «Богучанская ГЭС») за возможность побывать на станции, а Стасу q3d и Ивану ivan_lysak за компанию.


P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Tags: no industry, Кодинск, Красноярский край, РусГидро
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →