zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

ZAVODFOTO из ЖЖ: Споттинг в Геленджике | 28.06.2014

Оригинал взят у dron_nsk в Споттинг в Геленджике | 28.06.2014

Старый аэропорт в Геленджике существовал до 2004 года. Я еще в студенческие годы наблюдал за странными заходами самолетов над бухтой.
С тех пор до 2010 была "реконструкция" аэропорта, но по-сути это заново построенный аэропорт с не просто обновленной полосой, а с заново отстроенной, которая теперь более длинная и имеет другие курсы захода.
В современной России это единственный новый аэропорт, построенный с нуля. Пусть и на старом месте, но построенный с нуля. Поправьте меня, если я не прав.
UPD: есть заново построенный аэропорт Талакан, спасибо за напоминание untt



1. Въезд в аэропорт - на знаменитой стеле, которая означает въезд в город. Ну а споттерам и улетающим/встречающим - направо. Просим.


2. Аэропорт находится в микрорайоне "Северный".


3. Когда строили аэропорт, пришлось прервать улицу "Пограничная", а так же...


4. А так же единственную дорогу в Голубую Бухту. В место, где считается, что там чистейшая вода в Геленджике (я так не считаю:). Зато построили новую, в обход аэропорта.


5. По этой дороге ездили даже рейсовые автобусы. И я там ездил раньше.
Сейчас об этом маршруте напоминает разве что эта остановка, прямо у забора полосы.


6. Забор представляет собой идентичный вариант, что и в аэропорту Анапы.


7. Есть даже грозная табличка.


8. Более того, к нам даже подкатили вот эти сотрудники ППС.
Они спросили, что мы тут делаем (стандартный вопрос), проверили документы. Убедились, что мы не террористы и подсказали еще одну точку для съемки!!! Вот это да!!! УЧИТЕСЬ, ЛОВДшники толмачёвские!


9. Но давайте уже поговорим о самом споттинге. В этот день был сильный ветер и некоторые самолеты уносило в Анапу. А вот VIMы сели без особых проблем, причем на 319-м, который я до сих пор не поймал в Толмачёво.


10. Следом сел 737-500 Utair.


11. На стоянке с утра скучал CRJ Ямала, который еще в 12-00 должен был вылететь в Тюмень. Время было уже около 13-00, а он все стоял.


12. Вот так выглядела общая композиция.


13. Среди нас был ВИДЕО (!)споттер TOPGUN. Это второй видео-споттер, которого я знаю лично. Первый - всем известный maximex.


14. В аэропорту Геленджика 1 полоса курсами 01/19. Это как у нас в Новосибирске на аэродроме Ельцовка.
Курс 01 - посадочный. Никогда за всю историю аэропорта Геленджик, открытого в 2010 году, не было факта посадки курсом "с гор" 19. Но взлеты "на горы" были. Но их было всего несколько.
В этом и есть сложность данного аэропота: посадочный курс только один, а в данной местности очень популярны порывистые ветры, и чаще всего они направлены далеко не на посадочный курс. А при взлете так же приходится часто выжидать снижения ветра, ведь попутный ветер не благоприятен при взлете.
Так же есть опасность, что в случае "выката" может произойти крушение. С одной стороны море, с другой - гора. Причем всё вплотную.


15. Сам аэровокзал расположен якобы во временном небольшом здании.
Есть планы строить в торце 19го курса новый терминал, для этого расчищена площадка. Но будут ли эти планы реализованы - никто не знает. Многие отзываются пессимистично.
Но что точно - то что на месте старой взлетно-посадочной полосы строится вертолётодром Газпрома. Мы даже побывали на этом месте, но фотографировать было нельзя.


16. Наконец, около 15-00 (вместо 12-00) CRJ начал набирать обороты.


17. ... и взлетел, взяв курс на Тюмень.


18. Денис проверяет, что получилось.


19. Спустя пару мгновений и ВИМ-авиа начала разгоняться по полосе.


20. Оторвалась, взяв курс на Москву (DME).


21. Пока.


Спасибо большое за внимание.
И спасибо огромное Денису Костромину за организацию мероприятия и за моральную поддержку того, о чем я еще расскажу в следующих постах.
Смотрите его фотки на рашнплэйнс и на плэйнспоттерс.


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, АВИАЦИЯ, Геленджик, Краснодарский край, САМОЛЕТЫ, ТРАНСПОРТ
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments