?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bafut_spb в Нарвская ГЭС: турбины и люди
На днях удалось на практике ознакомиться с устройством гидроэлектростанции. ОАО "Территориальная генерирующая компания № 1" (ТГК-1) пригласила журналистов и блогеров на учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций на Нарвской ГЭС. Отличный повод посмотреть как работает станция, да еще в "чрезвычайной ситуации".





Вода на Нарвскую ГЭС поступает из Нарвского водохранилища (вот оно на карте). В 1955 году построили плотину на реке Нарве, и за следующий год вода растеклась по территории 192 км2.

Таким образом был обеспечен запас воды. Регулировать его - особая наука. Если сбросить весной слишком много - не останется для работы ГЭС на лето. Слишком мало - создается напор на плотину и ГЭС. Расчет баланса и тренировки - вот будни станции наряду с ее непосредственной задачей - выработкой энергии.

При устройстве водохранилища оказались затоплены торфяные болота. Через какое-то время поля торфа в силу идущего в их толще газообразования начали всплывать. В водохранилище появились острова.

Поначалу эти живописные острова остаются на месте и люди собирают на них клюкву и прочие радости. Но со временем на островках появляются деревья, увеличивается их парусность, острова отрываются от подстилающего грунта и начинают путешествовать по водохранилищу по воле ветра. Постепенно их сносит к ГЭС. Безаварийный пропуск таких островов через плотину - еще одно из "развлечений" персонала.

А зимой, когда на плотину давит лед, работники бензопилами опиливают его по краю, чтобы снизить нагрузку на плотину.

Нарвская ГЭС - единственная в Ленинградской области станция деривационного типа. То есть вода на турбины подается по специальному деривационному каналу, он обозначен на схеме ниже.




Вот как деривационный канал выглядит перед самой станцией. Зачем нужен канал? Он позволяет избежать "размазывания" энергии по протяженному порогу (то есть старому руслу р. Наровы) и сбросить воду сразу с максимальной высоты на минимальную.



Вот так вот (слева) выглядят заслонки, которыми можно перекрывать поток воды на ГЭС. Они сбрасываются вниз и "запирают" поток воды.



Это - верхние части турбин. Гидроэлектростанция состоит из несколько этажей и внутри даже проложен совершенно обычный с виду лифт. Этажом ниже находятся турбины, при вращении которых и вырабатывается электричество. Еще со школы всем известно, что понять как это происходит нормальному человеку все равно невозможно. Поэтому нас в нижний этах даже не повели. Чтобы мы не сломали себе мозг. Там живет ТАЙНА и ей нельзя мешать.



Вот так выглядит центральная диспетчерская. Вид с места главного оператора. Его рабочие дни проходят в созерцании этих мониторов, подаче команд и повороте всяческих выключателей.



Ледосброс - отсюда вода начинает стремительное падение на турбины, вращает их и таинственным образом производит электрический ток.



Зал управления падающими заслонками на уровне верхнего бьефа.



Олег Анатольевич Медведев, директор Нарвской ГЭС. Он и командовал учениями.



Была смоделирована ситуация, когда множество несчастий одновременно обрушиваются на ГЭС. Подъем уровня воды, попадание крупной льдины в ледосброс, пожар, поломанные ноги у работников... Ужас страшный.



Вот работник ГЭС горячим паром растапливает лед, забивший конструкции.



Штангу заглинило льдом, и в холоднющую воду героически погружается водолаз.



Водолаз все починил под водой и можно сбрасывать воду.



Нижний бьеф, потоки воды устремляются в реку Нарову.



Но тут новая беда - загорается электрическая подстанция(комплексное распределительное устройство). Пока едут настоящие пожарные, к тушению приступает добровольная пожарная дружина.



Ну вот прибыли пожарные расчеты, разворачиваются...



... тянут стволы к месту пожара.



Пока тушили пожар, одна из работниц умудрилась сломать ногу. Ей оказывается первая помощь. Приезжает скорая эвакуировать несчастную...



Звучат литавры - энергетики вновь поставляют электричество Родине.



Вот такие учения.
Теоретически все понятно из учебников, но всегда интересно посмотреть своими глазами как все устроено.


Спасибо oksa_sun и сообществу  spbblog за приглашение принять участие в пресс-туре на Нарвскую ГЭС.
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 6 — Leave a comment )
fashuggah
Jun. 25th, 2014 10:27 am (UTC)
Тоже присутствовал на этом мероприятии=)
zavodfoto
Jun. 25th, 2014 10:42 am (UTC)
Прикольно! А свой репортаж сделал?
fashuggah
Jun. 25th, 2014 11:00 am (UTC)
Конечно=) Только в ЖЖ я больше не пишу посты, все на сайт=)
zavodfoto
Jun. 25th, 2014 11:02 am (UTC)
А какой сайт, хоть там посмотрю?
fashuggah
Jun. 25th, 2014 11:08 am (UTC)
а вот оно, добро пожаловать=)
http://pastfuture.ru/objects/active/narvskaja-ges
zavodfoto
Jun. 25th, 2014 11:12 am (UTC)
Спасибо! Вечером посмотрю
( 6 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com