zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

В гостях у Гоцатлинских археологов

Продолжаю рассказывать о нашем Дагестанском турне с «РусГидро». Помимо ГЭС и других промобъектов мы и мир посмотрели. Вот, например, побывали в гостях у Гоцатлинской археологической экспедиции. По законодательству при строительстве гидроэлектростанции необходимо провести разведочные работы, для того, чтобы выявить наличие археологических памятников, тем более через несколько месяцев данная территория попадет в зону затопления. Уже более двух лет здесь проходят раскопки, и в этом месте Гоцатлинской долины нашли очень интересное поселение доисламского периода 9-12 века. Так что опять мы, блогеры, по уникальным местам ходим и Вам показываем.




2. Это Гоцатлинское 1-е Ортоколинское поселение было расположено к востоку от селения Большой Гоцатль Хунзахского района, на левом берегу реки Аварское Койсу, в местности Ортоколо (на аварском - «хутор у реки»).


3.


4. Как мы видим среди руин хорошо заметна башня круглой формы, рядом остатки ещё одной, скорее всего это печи для обжига извести.


5. Говорят, что поблизости от этих мест находятся залежи камня-мергеля, который используют для получения извести, так что всё вполне правдоподобно, и скорее всего жители этого поселения знали о технологии получения извести.


6.


7. Руины древнего поселения занимают площадь около 2 гектаров, что очень даже прилично. Значит, место знатное было.


8.


9. Скорее всего здесь располагались 50-60 домов, в которых жили порядка 300 человек.


10. Самый свежачёк!


11. Вот ещё одна интересная находка, не помню, что это...


12. Дома скорее всего были двухэтажными, а на верхних этажах и находились эти печи.


13. Река Аварское Койсу


14.


15.


16. Побродив в "полях", мы отправились в самое археологическое "логово" - в их штаб-квартиру. Она находится неподалёку от самих раскопок


17. В ходе раскопок ребята обнаружили много посуды из камня и керамики, украшения, орудия труда. Это ещё раз доказывает о существовании, ремесла по обработке камня.


18. Но самое интересное, это вот эти две плиты с узорами, которые предназначались для установки над могилами. Это говорит о том, что христианство здесь было переплетено с языческими верованиями. Скорее всего зачатки христианства пришли сюда под влиянием представителей из Грузии, в то время на Кавказе Грузия в период царствований Давида Строителя, царицы Тамары, была очень весомым государством и в том числе таким образом они хотели распространить своё влияние на эти места.


19. Вот такие вазы получаются в итоге


20.


21.


22.


23. Ещё один артефакт, свидетельствующий о зарождении христианства в этих местах


24. Имеются и такие образцы в цвете, так сказать, значит и торговля шла полным ходом


25. Вот, например, китайская ваза


26. Встретились и бронзовые, и стеклянные браслеты. Изделия из стекла – это роскошь в те времена, значит, жили довольно зажиточно.


27.


28. Вот из таких кусочков и склеиваются вазы. Сложно и интересно одновременно!


29.


30.


31. Скоро все эти древности разойдутся по музеям Махачкалы и Москвы. А мы желаем, чтоб у ребят всё и дальше получалось!


Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро», а также Лукмановой Луизе Мирзамагомедовне - Пресс-секретарю ОАО «Сулакский ГидроКаскад» за интересную и насыщенную программу.

Ещё из моего Дагестанского турне с ОАО «РусГидро»:

Чиркейская ГЭС.jpg Миатлинская ГЭС1.jpg Гоцатлинская ГЭС1.jpg Музей Дагестанского филиала «РусГидро».jpg В гостях у Гоцатлинских археологов.jpg Зарыбление с РусГидро.jpg По дорогам Дагестана.jpg По дорогам Махачкалы и Каспийска.jpg Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.jpg Где испытывали ветроэнергетику в СССР.jpg

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", Вы готовы раскрыть двери корпоративного музея, мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, no industry, Республика Дагестан, РусГидро, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe
promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →