zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Какая она, Ингушетия, сегодня

В последнее время я побывал в ряде Северокавказских республик и заметил, что там жизнь налаживается. И дороги лучше, чем у нас в регионе, средний класс шире, да и промышленность новая появляется. Вспомним, например, Республику Дагестан, где в небольшом городке Каспийск открыли с нуля новое современное производство - Каспийский завод листового стекла. И это только начало. Такими методами и актуальность лозунга «Хватит кормить Кавказ!» скоро пройдет за ненадобностью. Но везде ли так? Стал анализировать дальше и дошёл до Республики Ингушетия. А тут ещё и статья в газете мне в помощь. Автор анализирует экономические показатели в динамике и приводит следующие цифры:

691316351.jpg



Если в кризисном 2009 г. в ингушской экономике было зафиксировано аж 9 прибыльных промышленных предприятий, то в относительно благополучном 2012-м - всего 3. В 2009 г. суммарная прибыль региональных «капитанов бизнеса составляла целых 80,3 млн. рублей, в 2012-м - всего 16,9 миллионов, причем, львиная доля (9,0 млн. рублей) пришлась на единственное в республике предприятие по добыче полезных ископаемых.

Посмотрим со стороны убыточности. Если брать крупные и средние неэффективные промышленные организации (за прошедший период их число не изменилось – как было 4, так и осталось), то в период 2009-2012 г. сумма совокупных потерь этих компаний увеличилась многократно – со 134,5 млн. рублей в 2009-м до 524,0 млн рублей в 2012-м или почти в четыре раза. Причем, убыточной стала даже сфера по добыче полезных ископаемых! Если это не экономическая деградация, то что?

Да, скажете Вы, Республика Ингушетия - это дотационный регион, надо бы и скидку дать. Но ей же Федералы помогают и немало. Причем помогают многим, кто-то начинает цвести и пахнуть, а кто-то… Может просто менеджмент не тот, может не каждая домохозяйка может управлять государством. Да, в роли управленца там с 2008 года боевой генерал Юнус-Бек Евкуров, да стояла задача навести порядок, побороться с коррупцией и т.д и т.п., но не в ущерб же экономики, уровня жизни населения. Да, и борьбой с коррупцией видимо не всё так гладко. Хороший пример, всё в той же статье упоминает автор:

…К примеру, не так давно стало известно, что в государственных и муниципальных учреждениях Ингушетии выявлено 299 сотрудников, имеющих родственные связи с начальством.

И уже на ковре во весь голос. У нас, мол: за 10 месяцев 2013 г. «правоохранительными органами выявлено 61 преступление коррупционной направленности, из них по фактам взяточничества – 29 преступлений». Но в реале, как всегда, «без посадок» - к реальному сроку лишения свободы удалось привлечь всего лишь двух подозреваемых, 5 лиц были осуждены условно, 35 человек отделались штрафами. А что, мы же здесь все родственники, знакомые, а против своих у нас нельзя…

И вот это «бюрократическое чиновничество» в целом и доит наш бюджет, прося всё новые и новые вливания в регион, конечно надо же кормить себя любимых (на это идет 7,2 % всех квартальных бюджетных расходов). Не хило, если проанализировать структуру расходов ингушского бюджета на 1 марта 2014 г. – 2,3 млрд. рублей, то 7,2 % это извините не мало, мягко говоря. Дальше больше, остальные более 1,9 млрд ушли тупо на пиар региона перед инвесторами. Про Кавказское гостеприимство мы же все знаем, гулять и встречать там умеют. Вот, например, буквально на днях в Назрани закончил работу II Республиканский экономический форум «Деловая Ингушетия - 2014». А финансирование инфраструктуры, транспорт, социалка - всё это подождет…Мы ждём доброго дяденьку волшебника, который прилетит на голубом вертолёте и устроит нам денежный дождь. Вот так и живёт Ингушетия сегодня.


Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal