?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чиркейская ГЭС

Продолжаю разгребать тонны фотоинформации с нашего Дагестанского блог-тура с «РусГидро». И сегодня мы поговорим ещё об одной гордости нашей гидростроительной мысли, уникальной ГЭС, расположенной в сказочной красоты местах – о Чиркейской ГЭС.

Чиркейская ГЭС расположена на реке Сулак у посёлка Дубки, в Буйнакском районе Дагестана. Она является крупнейшей гидроэлектростанцией Северного Кавказа. Входит в Сулакский каскад ГЭС, являясь его верхней, регулирующей весь каскад ступенью. Кроме этого она является основной регулирующей станцией в Объединённой энергосистеме Юга России. Плюс к этому она способна в экстренных ситуациях быстро заменить недостающие мощности 150-300 МВт тепловых электростанций. Плотина Чиркейской ГЭС является второй по высоте (232,5 м), после Саяно-Шушенской ГЭС (245 м) и самой высокой арочной плотиной в России.

Установленная мощность станции 1 000 МВт, обеспеченная мощность - 950 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составляет 2 430 млн кВт•ч.





В 1928 - 1930 годах Ленинградским отделением Энергостроя были проведены полевые изыскания и проектные проработки по гидроэнергетическому использованию реки Сулак. Итогом которых стало, что Чиркейской ГЭС в этих местах быть. С 1931 года проектированием станции занимается Московское отделение Главгидроэлектростроя, которое в 1933 году подготовила эскизный проект ГЭС с арочно-гравитационной бетонной плотиной, но он был отклонен в связи с необходимостью продолжить изыскательские работы в створе Чиркейской ГЭС из-за сложных инженерно-геологических условий.

1956 - 1960 гг. вернулись к этой проблемы, но уже проектирование станции было передано Бакинскому отделению Гидропроекта. Рассматривалось два варианта компоновки ГЭС - с арочной и грунтовой плотинами. Был выбран первый вариант и Постановлением Совета Министров СССР № 570 от 8 июня 1962 года был утвержден.


2. Вид на Сулакский каньон с гребня плотины. Кстати, по своей глубине в этом месте (1 920 м) он значительно превосходит своего известного брата каньон реки Колорадо (глубина до 1 800 м.) в Северной Америке.


На практике оказалось не всё так просто, поэтому было принято решение передать дальнейшее шефство над проектом институту «Ленгидропроект», который проанализировав внес существенные изменения в проект, а именно: отказ от подземного здания ГЭС в пользу приплотинного в связи с сомнениями в его надёжности в сложных геологических условиях; проектирование здания ГЭС с двухрядным расположением гидроагрегатов, что позволило сократить длину здания вдвое; изменение конструкции строительного тоннеля с увеличением его длины с 350 м до 730 м, что позволило вынести его за пределы неустойчивого участка склона.

14 декабря 1967 г. технический проект Чиркейской ГЭС утвержден распоряжением Совета министров СССР № 2881-Р, но отмашка начать строительство была дана уже 11 июня 1963 г. приказом Минэнерго СССР № 84. Начались сооружения временных автодорог к строительной площадке ГЭС со стороны Буйнакска и Кизилюрта, а также линий электропередачи, необходимых для энергоснабжения строительства — ЛЭП-35 кВ от Буйнакской подстанции и ЛЭП-110 кВ Чирюрт-Чиркей Управлением строительства «Чиркейгэсстрой». В августе 1963 года началось освоение площадки строительства станции, а в ноябре 1964 года была окончательно выбрана площадка для постоянного посёлка гидроэнергетиков Дубки.


3. Общий вид на ОРУ (открытое распределительное устройство) - 330 кВ, здание управления со смотровой площадкой и лифтовой шахтой.


29 октября 1967 было произведено перекрытие реки Сулак, а 28 февраля 1970 года был уложен первый бетон в основание плотины (береговые открылки пробки). Работы, как всегда в то время шли по стахановски, рекорд за рекордом и уже 13 августа 1974 года плотина Чиркейской ГЭС была поставлена под напор. 7 августа 1974 г. началось заполнение Чиркейского водохранилища.

Первый гидроагрегат Чиркейской ГЭС был пущен 22 декабря 1974 года, на промежуточной отметке водохранилища и плотине, возведённой до высоты 185 м. Второй и третий гидроагрегаты были пущены 28 сентября и 30 декабря 1975 года соответственно. Последний, четвертый гидроагрегат был введён в постоянную эксплуатацию 30 июня 1976 года.

Официально строительство Чиркейской ГЭС было завершено 9 февраля 1981 года с подписанием акта приёмки гидроузла в промышленную эксплуатацию. В ходе строительства Чиркейской ГЭС было произведено 2,686 млн м³ земельно-скальных работ (в том числе 2,143 млн м³ выемки скального грунта), уложено 1,491 млн м³ бетона и железобетона, смонтировано 9,8 тыс. т металлоконструкций и механизмов.


4. Кстати, такую красоту мы уже скоро не увидим. По плану программы модернизации «РусГидро» местное ОРУ-330 кВ будет заменено на современное КРУЭ - 330 кВ (комплектное распределительное устройство элегазовое)


В состав сооружений станции входят арочная плотина, приплотинное здание ГЭС, эксплуатационный туннельный водосброс и Тишиклинская дамба (не входит в состав «РусГидро», а принадлежит муниципальному образованию «Село Чиркей» Буйнакского района) расположена в 10 км выше плотины предназначена для защиты от затопления долины реки Шураозень.

5. Общий вид на плотину Чиркейской ГЭС и водохранилище. Площадь Чиркейского водохранилища составляет 42,5 км², полный и полезный объём - 2,78 и 1,32 км³ соответственно. Бетонная арочная плотина разделена на 18 секций бетонирования шириной по 16 м. Она имеет длину по гребню 338 м и наибольшую высоту 232,5 м. Сама плотина состоит из арочной части, клинообразной пробки и правобережного устоя. Особенностью плотины является то, что она имеет двоякую кривизну - вогнута не только по горизонтали, но и по вертикали. Благодаря этому и своей арочной конструкции её ширина всего 6 метров у гребня и 30 метров у основания плотины.


Основанием плотины является пробка высотой 48 м, шириной 40 м и длиной по основанию 88 м, в нижней части которой устроена продольная полость эллиптического очертания длиной 21 м и пролётом 21 м. Центральная часть плотины длиной 75 м (четыре секции) является станционной. На ней размещены наклонные водоприёмники (со стороны верховой грани) и 4 турбинных водовода (расположенные на низовой грани плотины).

6. Турбинные водоводы, имеют диаметр 5,5 м и среднюю длину 250 м. Для удобства контроля состояния платины созданы 10 галерей на разных уровнях.


7.


8. Ещё одна панорама каньона реки Сулак


9. Когда мы были на станции, уровень воды в водохранилище был достаточно низким, и мы могли наблюдать такую картину. Все эти предметы умеют плавать :)


10. Входное отверстие эксплуатационного водосброса Чиркейской ГЭС, имеет пролёт 22 м, перекрывается сегментным затвором высотой 14 м. Эксплуатационный водосброс расположен на левом берегу в 85 м от плотины. Пропускная способность водосброса составляет при НПУ - 2 400 м³/с и при ФПУ - 2 900 м³/с.


11. Нижний бьеф Чиркейской ГЭС


12.


13. Здание ГЭС - приплотинного типа, непосредственно примыкает к пробке плотины, имеет длину 60 м и ширину 43,8 м.


14.


15. Силовой трансформатор


16.


17. Начинаем нашу экскурсию по самой ГЭС и, конечно, мы ищем всякий "изюм". Вот, например, один из тоннелей, проходящий в теле плотины.


18.


19. А это машинный зал, где установлено 4 вертикальных гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами РО 230/9896-В-450 производства Харьковского турбинного завода и генераторами ВГСФ 930/233-30 мощностью по 250 МВт  производства «Уралэлектротяжмаш».


Еще одной изюминкой станции является двухрядное расположение этих самых гидроагрегатов с двухъярусным расположением отсасывающих труб. Это позволило практически в два раза сократить длину сооружения. Такое революционное решение в гидростроительстве было осуществлено впервые в России и аналогов в нашей стране нет. Соответственно на станции два параллельных машинных зала.

20.


21. В рамках программы модернизации идет постоянное обновление оборудования, так уже скоро и последний гидроагрегат № 2 будет, как новый


22. А это уже Центральный пульт управления


23.


24.


25. Вот так, вкратце, и выглядит Чиркейская ГЭС.


Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро», а также Хайбулаевой Патимат Сиражутдиновне - руководителю группы по связям с общественностью Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», за столь интересную и насыщенную программу.

Ещё из моего Дагестанского турне с ОАО «РусГидро»:

Чиркейская ГЭС.jpg Миатлинская ГЭС1.jpg Гоцатлинская ГЭС1.jpg Музей Дагестанского филиала «РусГидро».jpg В гостях у Гоцатлинских археологов.jpg Зарыбление с РусГидро.jpg По дорогам Дагестана.jpg По дорогам Махачкалы и Каспийска.jpg Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.jpg Где испытывали ветроэнергетику в СССР.jpg

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 73 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
taransv
Jun. 8th, 2014 09:05 am (UTC)
Мощное сооружение. Воды много в ущелье держит.
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 09:13 am (UTC)
Великолепное, на мой взгляд, сооружение!
borman_b
Jun. 8th, 2014 09:16 am (UTC)
я бы там побродил)
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 09:18 am (UTC)
может когда-нибудь и получится)
seregalab
Jun. 8th, 2014 09:16 am (UTC)
Вода дает бесплатную энергию, но что бы получить, надо вложиться и построить такое.
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 09:18 am (UTC)
это точно!
shchukin-vlad.ru
Jun. 8th, 2014 09:20 am (UTC)
монументальное сооружение, даже на фоне гор
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 09:22 am (UTC)
согласен!
dymontiger
Jun. 8th, 2014 09:21 am (UTC)
Впечатляющие кадры)
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 09:22 am (UTC)
А когда находишься там - дух захватывает!!!
shok_darvina
Jun. 8th, 2014 09:27 am (UTC)
Мощно! А вот я до Гоцатлинской созрел:-)
http://shok-darvina.livejournal.com/1060478.html
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 09:28 am (UTC)
Молодец) Сейчас гляну)
(Deleted comment)
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 09:47 am (UTC)
Согласен!
alexkolos
Jun. 8th, 2014 09:40 am (UTC)
Мощно, что ещё добавить..)
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 09:50 am (UTC)
Только наслаждаться это красотой, которую сотворила природа и человек!
karcen
Jun. 8th, 2014 09:45 am (UTC)
Невероятное сооружение. Посмотрел фотографии и сразу же захотелось там побывать.
P.S.
отличный фотоотчет... :)

Edited at 2014-06-08 09:45 am (UTC)
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 09:49 am (UTC)
Спасибо) Может и побываешь!
cacadus
Jun. 8th, 2014 09:52 am (UTC)
Снова поражаюсь цвету воды!


zavodfoto
Jun. 8th, 2014 09:53 am (UTC)
Ага, впечатляет!!!
oksanasemenova
Jun. 8th, 2014 09:54 am (UTC)
Сильно. Спасибо за репортаж)
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 09:55 am (UTC)
Рад, что тебе понравилось)
cheslavkon
Jun. 8th, 2014 09:54 am (UTC)
У Нияза о ней читал.
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 09:55 am (UTC)
Нияз тоже там был, но в другой раз, не с нами) Тоже читал у него.
maski87
Jun. 8th, 2014 10:03 am (UTC)
Спасибо!
Такое величие просто завораживает.
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 10:08 am (UTC)
Это точно)
grimnir74
Jun. 8th, 2014 10:06 am (UTC)
величественно++++
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 10:09 am (UTC)
солидарен)
raketavova
Jun. 8th, 2014 10:18 am (UTC)
Мощно!
zavodfoto
Jun. 8th, 2014 10:24 am (UTC)
Согласен!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 73 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com