zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

ЗАО «Сибур-Химпром»

Итак, сегодня будем пиарить по полной лидера информационной открытости среди предприятий химической отрасли Прикамья и не только, компанию ЗАО «Сибур-Химпром». А почему такой пафос, спросите Вы? Все просто, ведь именно эта компания, первая из отрасли, открыла двери блогосфере (хотя просился ко всем, пока другие созревают...) и пригласила нас, блогеров, к себе в гости.

ЗАО «Сибур-Химпром» специализируется на переработке жидких углеводородов и является одним из ведущих российских производителей целого ряда важнейших продуктов нефтехимии. Среди них сжиженные газы, стирол, бутиловые спирты, метил-трет-бутиловый эфир, жидкие продукты пиролиза (смолы) - основа для практически безграничной линейки нефтехимических производств. А с 2010 года завод начал выпуск нового для себя продукта - вспенивающегося полистирола Alphapor™. Сейчас на предприятии работает порядка 1 200 человек.

Входит в состав крупнейшей нефтехимической компании России ОАО «СИБУР Холдинг», в рамках Дирекции пластиков и органического синтеза.





2.


3.


4. Проходные


5. Как всегда, и это правильно, сначала инструктаж по технике безопасности!


6. Удивила велопарковка, далеко не на каждом предприятии такое увидишь. Компания закупает для своих сотрудников велосипеды для передвижения по территории, благо, есть, где покататься -  примерно 167 га!


7. В любую погоду - всегда в движении! Сибур рулит:)


8. Ну а для тех, кто пока злоупотребляет табакокурением, тоже условия имеются. Куда лучше, чем курить по подворотням.


9. pavlix ловит очередной фотомомент


10.


11.


12. Установка по производству этилбензола, производственной мощностью – 220 тысяч тонн продукции в год.


13.


14.


15. Молчанов Александр, наш сегодняшний спикер и экскурсовод.


16. Единая операторная производства ПЭСиП (производство этилбензола, стирола и полистирола) ЗАО «Сибур-Химпром», весь процесс производства автоматизирован и под контролем.


17.


18. Отличная идея, не правда ли? Каждый может высказаться.


19.


20.


21. Ну и далее, собственно, на само производство вспенивающегося полистирола Alphapor™.


До 70% стирола, вырабатываемого на предприятии, перерабатывается в готовый продукт ПСВ – Alphapor, из которого делают плиты для утепления. Общая мощность его производства сейчас составляет 100 тыс. тонн в год и это крупнейшее подобное производство в России. Опять есть повод для гордости за наш Пермский край!

22.


Пенополистирол предназначен для производства широкого ассортимента изделий, в том числе, энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания. Изоляция из пенополистирола при правильном применении снижает расход энергии до 40%, а в наше время это не мало. На нашем пермском заводе для производства ПСВ – Alphapor использованы самые современные на данный момент технологии австро-норвежской компании Sunpor.

23. Идет полимеризация в химических реакторах (не путайте с ядерными реакторами, тут просто происходит смешение веществ :-))


Сырьём для вспенивающегося полистирола (ПСВ) служит стирол, которое также собственного производства. В рамках программы модернизации последних лет компания установила современные установки по выпуску стирола мощностью 135 тысяч тонн в год, а также по выпуску этилбензола (сырье для производства стирола) мощностью 220 тысяч тонн в год. Таким образом замкнутый технологический цикл позволяет контролировать качество на всех стадиях производства.

24. Химический реактор для загрузки ингредиентов


Вспенивающийся полистирол Alphapor™ выпускается в виде гранул, внутри которых содержится пентан (безвредный конденсат природного газа). В процессе дальнейшей переработки гранулы подогреваются паром, вследствие чего пентан переходит в летучее состояние и расширяется. В итоге шарики полистирола «раздуваются» в 20-50 раз - как надувается гелием воздушный шарик. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара. Так получается легкий, равномерно вспененный жесткий материал с ячеистой структурой на 98% состоящий из воздуха и лишь на 2% - из пластика.

25.


Для удержания гранул рядом друг с другом не применяют ни одного вредного химического связующего вещества (например, фенолформальдегида или акриловых смол), только механическая сила удерживает их вместе. Такая технология обеспечивает экологичность материала и высокие показатели энергоэффективности.

26.


В процессе производства негорючих марок в Alphapor™ добавляются противопожарные добавки антипирены, благодаря которым материал не поддерживает самостоятельного горения.

27. Здесь полистирол разделяется по фракциям


Весь технологический процесс длится 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

28.


29.


Пенополистирол толщиной 12 см по показателям теплосопротивления сопоставим с 18 см минеральной ваты, 45 см сухого дерева, 90 см керамзитобетона, 210 см кирпичной кладки, 420 см бетона, что демонстрирует его превосходство перед другими материалами.

30. Расфасовка готовой продукции в "бигбэги"


31.


32. Склад готовой продукции


33.


34. Хорошо, производство посмотрели, а теперь предлагаем с высоты этого 30-метрового производственного комплекса оценить масштабы завода:


35.


36.


37. А это не дым или выхлопы чего-либо, а всего лишь пар, и его бояться не стоит, так как во многих процессах производства задействована вода


38.


39.


40.


41.


42. Шаровые газгольдеры


43.


44.


45.


46.


47.


48. Установка производства стирола, производственной мощностью – 135 тысяч тонн продукции в год.


49.


50. Радует, что и здесь стройка, модернизация идёт полным ходом. Вот строится энергетический комплекс. Он будет включать три блока, в состав каждого из которых войдут газотурбинные электростанции (ГТЭС) электрической мощностью 6 МВт и котлы-утилизаторы тепловой мощностью около 9 Гкал каждый. Общая установленная электрическая мощность комплекса составит 18 МВт, тепловая мощность – 27 Гкал. Основным поставщиком технологического оборудования является наш пермский ОАО «Авиадвигатель».


51. А вот ещё. Здесь силами ОАО «Сорбент» идет техническое перевооружение системы фильтрации для блоков водооборотного водоснабжения БОВ-1 и БОВ-2.


52. Передвижная лаборатория контроля атмосферного воздуха и тут всё серьезно. Напичкана машина по-взрослому.


53.


54. Кроме передвижного контроля атмосферного воздуха, предприятие установило два таких стационарных поста . Это первый, находится на границе санитарно-защитной зоны Осенцовского промузла, другой расположен в населенном пункте Субботино. Все данные в «онлайн» режиме передаются на завод. Так что за экологией здесь глаз да глаз. И нам, пермякам, от этого, конечно же, легче, но лишь бы другие промгиганты не расслаблялись.


55. Как мы видим, не один из показателей даже близко не достигает минимально допустимого значения (данные выводятся в % от нормы)


56. Напоследок зашли еще в одну операторную (дисчерскую), где и подвели итоги.


57. Общая схема производства


58. Мы провели на заводе несколько часов, но успели посмотреть далеко не всё. И это не удивительно. Размеры впечатляют, тут можно ходить и ходить, поэтому мы обязательно сюда ещё вернемся. В целом, впечатления конечно положительные. Ребята строятся, модернизируют производство, выводят новые продукты на рынок, да и экологией не злоупотребляют. Недавно вся отрасль отметила "День химика", и мы со своей стороны, лучше позже, чем никогда, поздравляем «Сибур-Химпром» и весь Холдинг с праздником! Желаем Вам дальнейших производственных и финансовых побед!


Большое спасибо пресс-службе ЗАО «Сибур-Химпром» и лично Молчанову Александру за гостеприимство и отличную экскурсию по заводу! А другим "Химикам" рекомендую брать пример, как надо работать с блогосферой.

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Tags: Пермский край, Пермский край - Нам есть чем гордиться!, Пермь, Сибур-Химпром, ХИМИЧЕСКАЯ
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →