?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у 4044415в Зеленчукская ГЭС
Зеленчукская ГЭС. Гидроэлектростанция без таких красивых плотин как на Чиркейской или Миатлинской ГЭС, но по своему масштабу это не менее уникальное гидроэнергетическое сооружение.



Чтобы понять устройство этой электростанции, представьте себе три реки, текущие параллельно друг другу. Сами по себе они немноговодные. Но если линией каналов и тоннелей соединить их, то силы воды трех рек будет достаточно для устройства мощной ГЭС промышленного уровня. Более того, вода после ГЭС сбрасывается в четвертую реку, поднимая ее уровень настолько, чтобы питать огромную мелиоративно-энергетическую систему Большого Ставропольского канала.


Все три гидроузла на трех реках практически однотипны. Это насыпная невысокая плотина, заросшая БОрщевиком, и простенькое здание водозаборного сооружения с паводковым водосбросом. Самый удаленный от ГЭС - гидроузел на реке Большой Зеленчук.


В горах за небольшим водохранилищем гидроузла видны телескопы САО РАН (Специальной Астрофизической Обсерватории Российской Академии Наук).






От первого гидроузла начинается деривационная линия. Где-то она идет открытым способом (каналом), где-то тоннелем в толще гор, а еще в паре мест - дюкером (по дну реки и оврага). Схема сооружений Зеленчукской ГЭС с сайта Карачаево-Черкесского филиала РусГидро - http://www.kchf.rushydro.ru/images/content/kchf/grafik.jpg




Второй гидроузел расположен на реке Маруха.






Минутка наскального искусства.


Густо обвитая виноградом "курительная" беседка.


За небольшим хребтом расположился третий гидроузел - на реке Аксаут.






Канал-лоток с водами из Большого Зеленчука и Марухи над паводковым водосбросом Аксаута.


Далее идет самый длинный участок деривации, заканичивающийся большим искусственным озером - бассейном суточного регулирования и уравнительным резервуаром на вершине соседней горы.




Строящийся открытым способом тоннель от БСР к станции для проекта Зеленчукской ГАЭС. Водоводы действующей ГЭС видны рядом за толщей земли.




Башня уравнительного резервуара, занимая стратегическое положение над окрестными долинами, и ощетинясь во все стороны "егозой", выглядит как некое оборонительное сооружение. Под башней находится вертикальная шахта высотой более 100 м, затем последние 450-500 м деривации и вода попадает в спиральные камеры гидроагрегатов.


Виды отсюда вокруг - прекрасные.






Сама Зеленчукская ГЭС и строящийся нижний бассейн строящейся Зеленчукской ГАЭС. Проект ГЭС-ГАЭС подразумевает использование двумя электростанциями одного машинного зала. Два гидроагрегата будут работать (уже работают) по вышеописанной деривационной схеме, а два других – по схеме гидроаккумулирующей электростанции, наподобие подмосковной Загорской ГАЭС










Машинный зал электростанции.






Этажом ниже такая же чистота и порядок как и наверху.


Спиральная камера одного из будущих гидроагрегатов будущей ГАЭС.




На минутке нежности заканчиваю свое короткое описание. Сева + Саня = ♥


Другие ГЭС в моем журнале по соответствующему тэгу:
http://4044415.livejournal.com/tag/ГЭС




promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 1 — Leave a comment )
(Deleted comment)
zavodfoto
Jan. 29th, 2013 07:28 am (UTC)
Спасибо!!!
( 1 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com