?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у hope1972в Слово о сырках
Где-то две недели назад меня по работе (www.npsod.ru) пригласили на пресс-тур по заводу "Валио", недавно введенному в эксплуатации в Ершово, МО.
Не знаю, как вам, а мне было интересно, как делают плавленый сыр (я покупаю сыр "Виола" для ребенка, он любит бутеры с плавленым сыром, так что, поездка была интересна мне еще и лично, не только по работе).





Сначала нас повели в раздевалки, чтобы мы вымыли руки каким-то спецраствором и оделись в одноразовые костюмы с головы до ног.

Пишущая братия во всеоружии


Первая остановка – химическая лаборатория. Здесь проводят анализ сырья, как готового продукта, так и промежуточные исследования сыра. В данный момент, поскольку производство не очень объемное (пока, смеем надеяться), в лаборатории работает один инженер-технолог.


В такой белоснежной спецодежде работают все сотрудники предприятия. Одежду меняют каждый день.


Здесь находится все основное оборудование, которое необходимо для работы с химическими препаратами и сырными сыворотками. В распоряжении имеются новейшие экспресс-анализаторы, которые могут быстро определять параметры сыра, и оборудование для проведения исследований на соответствие сыра ГОСТу. На фото выше: позади специалиста лаборатории стоят емкости с готовой продукцией для анализа.


Сыыыррр!


Дальше мы отправились в помещение, в котором готовят сырье для плавления. Сюда его доставляют со склада: масло в блоках по 25 кг и сыр в блоках по 90 кг.

Здесь режут твердый сыр и масло


Для производства плавленого сыра берутся твердые сыры, сливочное масло, сухое молоко, солеплавители и вода. Сыр и масло нарезают на резаке, помещают в клети с целлофановым вкладышем и доставляют в цех, где все составляющие взвешивают и раскладывают по порциям.

За то, в какой пропорции нужно смешать все ингредиенты для приготовления одной партии плавленого сыра, отвечает специалист-технолог. Вес одной партии составляет 90 кг, исходя из этого перемешиваются все составляющие. Все ингредиенты помещаются в одну емкость и отправляют в цех. Ниже - линия по производству плавленого сыра.


На этой фотке не хватает только собственно, чана для плавления, он стоит на противоположной стороне линии, потому в кадр не влез


Затем все составляющие высыпаются в котел для плавления (на фото ниже). Здесь сыр проходит температурную обработку с помощью острого пара в режиме перемешивания. В этом котле температура сыра достигает 80 градусов. Но этого недостаточно. Чтобы сыр был более однородным, а срок годности у него был больше, используется еще одна система.



Чан для плавления


Наш гид объясняет нам, как работает чан


С ее помощью проводится высокотемпературная обработка сыра - температура достигает порядка 130 градусов. Из котла при помощи насоса сыр поступает в уравнительный бак. Проходя по трубам, сыр смешивается с острым паром, температура которого составляет 150 градусов. Все микроорганизмы при такой температуре погибают, благодаря чему достигается высокое качество продукта.


Это буферный бак, в который поступает готовая смесь



Бак-охладитель


Далее сыр поступает в бак-охладитель, где теряет до 50 градусов, снова возвращаясь к температуре 80 градусов, и с помощью насоса поступает в кремирующий танк, где происходит сырообразование. На этом этапе специалистами завода осуществляется регулирование вязкости сыра. Сыр перемешивают, но насыщение продукта кислородом при этом не происходит. Вместо этого идут в дело солеплавители, которые влияют на его кристаллическую решетку.


Бак для кремирования (от слова "крем", а не "крематорий")


Сыр бывает разный. Когда сыр остается на фольге это свидетельствует о том, он недостаточно вязкий. В зависимости от времени нахождения продукта внутри кремирующего танка изменяется вязкость сыра, его внешний вид. В соответствии со стандартами сыр должен держать свою форму и не прилипать к обертке. Дальше, после фильтров, сыр идет на фасовочные автоматы. Но перед этим сыр пробуют и осматривают, свойства, которым продукт должен соответствовать (цвет, консистенция и вкус), подробно описаны в инструкции.


Фильтры, через которые пропускают готовый сыр


В настоящий момент производственная линия работает по 8 часов в рабочие дни, но в ближайшее время планируется наладить круглосуточный режим работы. Вся линия выплавляет 500 кг сыра в час. Пока расширение ассортимента не планируется, но в будущем возможна установка еще нескольких таких линий, на которых можно было бы выпускать сыр с различными добавками: грибами, зеленью, беконом.


Начало конвейера из круглых коробочек


После плавления сыр поступает в фасовочный цех. Там сырная масса расфасовывается в треугольники и упаковывается. Треугольники выборочно взвешиваются, их вес и состояние указывается в отчете. Каждый грамм на счету – ошибка в один грамм в одном треугольнике в большую сторону влечет за собой значительную потерю продукта в размере партии.


Здесь печатают сырные треугольнички


Далее треугольнички упаковываются в круглые коробки, и едут по конвейеру в холодную комнату. Скорость конвейера - 200 коробок в минуту с одной ленты. А вот в холодной комнате они уже передвигаются медленно, чтобы коробки и сыр внутри успели остыть. После чего лента конвейера двигает продукт на упаковку. Продукт упаковывается в коробки (фото ниже), складывается на паллеты и увозится на склад.


Знакомые коробочки



отсюда сыр увозят на склад


После посещения завода, группа журналистов отправилась на склад, который, очень логично, разместили рядом с производством.

Температура воздуха в складских помещениях всего +4 градуса, что позволяет обеспечивать товару нужные условия хранения.


Склад

Склад организован на принципах адресного хранения : у каждого работника есть прибор, позволяющий считывать штрих-код и просматривать место назначения товара на полках и срок его хранения, либо адрес назначения, если товар предназначается для отгрузки клиенту. Эта информация дублируется и в печатных путевых листах. Склад обеспечивает хранение импортного товара и распределение его по торговым сетям всей России. Работой склада управляет система Microsoft Dynamics AX.



Склад


Ниже - сырье, из которого делают плавленый сыр "Виола". По-моему, его можно есть и так. Не, но в плавленом виде он лучше :) Я тоже люблю эти сырки.


Сыыыырррр!


Все ингредиенты финального продукта везут из Финляндии: сухое молоко, твердый сыр, солеплавители.


Ингредиенты


Вообще, была очень интересная поездка. С тех пор ищу в магазинах зерненый творог производства "Валио", но пока не нашла. Зело понравился! Нас на фуршете кормили продуктами собственного производства. Молоко и сыры шикарные. Только дорогие, как я понимаю.



promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com