zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

ZAVODFOTO из ЖЖ: Почти рабочий - "КОМАТ"

Оригинал взят у kerrangjke в Почти рабочий
Обзор небольшого завода под названием "КОМАТ", который производил\производит теплоизоляционный материал и прочее. В наличии имеется заброшенная территория и несколько рабочих цехов с охраной, а также убежище, которое затоплено и закрыто со всех сторон. Это и многое другое внутри поста:




  Данную территорию заметил ещё очень давно, но решиться посетить этот завод как-то не получалось. - То какие-то рабочие шастали, то собаки... Но вот поступила информация, что залезть сюда всё-таки можно, даже нужно!

заброшенная ж\д ветка к заводу:



  Повсюду висели таблички с надписями "стой! запретная территория" и тому подобное, но дыр в заборе очень много, на что потом можно было бы "надеяться" при поимке...



  Кстати, немного о самом заводе - открытое акционерное общество «Конструкционные материалы» (ОАО «Комат») введено в эксплуатацию в 1978 году как государственное предприятие – Ростовский завод жестких минераловатных плит (РЗЖМП). В марте 1990 года на базе РЗЖМП было создано Арендное акционерное предприятие по производству конструкционных материалов (ААП «Комат»).

  Если верить сайту, который до сих пор работает, то сейчас он производит теплоизоляционные материалы и всё что с ними связанно. ОАО «Комат» в качестве основного сырья использует базальтовую горную породу (пироксеновый порфирит), что позволяет получать высококачественную, долговечную минеральную вату, соответсвующую мировому уровню. Завод «Комат» производит минеральную вату и изделия из нее на технологической линии фирмы Jungers (Швеция). В качестве готового продукта выпускаются теплоизоляционные материалы (утеплители) в виде плит и рулонов, а также заготовка для производства прошивных матов:




  Перейдём к главному - посещению завода:



  С одной стороны всё выглядит вполне рабочим: евро окна, видеокамеры, целая проходная... Но вот "задник" уже давно в запустении (на фото выше).

в 2010 году кран ещё работал, но сейчас судя по всему нет:



  Здесь можно встретить различные заброшенные строения и многое другое:







  Дальше склады или цеха в более-менее хорошем состоянии, туда нам явно не надо:



  Тут наше внимание привлекла небольшая вентиляционная шахта (ВШ):



  Конечно же, сразу залезаем внутрь - в надежде встретить распахнутую гермо форточку. На деле всё так и оказалось, но вот вторая заржавела уже намертво:



  По соседству стоят ещё две "упоротые "ВШ, но без лаза в убежище:



  Чуть левее находится площадка с отработанной стекловатой:



  Обходить цех с другой стороны было опасно (охрана), но за этой кучей виднелся спуск вниз... Ничего не поделать - придётся потом немного почесаться:



  Миновав преграду и отряхнувшись как следует, спускаемся вниз - в подземелья завода:



  - Интересно, знают ли владельцы какой ад творится под их "рабочими" цехами?



  Продвижение давалось очень трудно: мало того, что нужно было сохранять тишину передвигаясь по пояс в воде, так и ещё преодолевать каждый раз конвейерные ленты, которых тут очень много:



  Заметив неприметную деревянную дверцу - отправимся к ней, чтобы узнать, что же там есть:



  А есть там вход в то самое убежище, вентиляционные шахты которого мы наблюдали снаружи (см. начало поста). Как обычно нас встречает шлюз:



  Воды в защитном сооружение было на порядок меньше, нежели в помещениях откуда только что пришли. Хотя, порой она тут достигает штурвалов:



  К сожалению, вода и время сделали своё дело и многие гермо двери уже не открыть без специального инструмента:



  Довольствуемся доступными помещениями убежища, встретив первые его признаки - баки с запасной водой:



   Далее следует фильтро-вентиляционная:



  Моторчиков давно нет, ну хоть фильтры-поглотители на месте:





  Стaренькие уже, аж 78 года:



  Куда же без фотографии санузла, которая будет последней из этого места:



  Дальнейшее изучение защитного сооружения прекратили из-за протечки... Пришлось залезть на крышу цеха, чтобы там спокойно переобуться. Погода правда подвела - ещё бы, ноябрь почти на дворе:



  Ну, а пока друг сушится, я принялся за фото сверху:





  Собравшись снова вместе, мы отправились ещё выше, дабы посмотреть на самую верхнюю точку крыши, где располагаются непонятные нам установки:



  Была мысль залезть и на трубу, но от неё отказались из-за слишком большого палева днём:



  Ещё тут своеобразный флаг из бутылки есть:



  Пришло время посетить непосредственно сами цеха, а пока мы обсуждаем план залаза, над трубой начала кружить стая ворон. Карканье разносилось по всей округе и честно сказать, всё это зрелище завораживало. Промелькнула мысль - "накаркают же, зараза", что собственно и произошло в конце нашего путешествия, но об этом попозже...



  Ещё немного и мы внутри первых помещений:



  Тишина, пыль и пустота - это и всё, что встретили в первых комнатах:



  Многие двери были закрыты изнутри или на них висел замок, поэтому спускаемся на этаж ниже, где было на что посмотреть:





  Переплетения труб, непонятные баки, установки и многое другое:









  Даже сложно понять, рабочая эта часть или нет:



  Рядом с одной из установок был "колодец", конца которого даже не было видно:



  К цеху примыкает конвейерный мост, через который ещё года два назад было хотел попасть сюда:



  Весь этаж осмотрен, спускаемся на ниже:



  Тут уже всё выглядело более обитаемо, даже свет горел:



  Большой соблазн пройти всё дальше и дальше, но что-то отталкивало меня от этого. Один из друзей всё-таки решил это сделать и заглянуть за угол, откуда вдруг появились два человека. Один из них был рабочим, а второй охранником. Встреча, тишина и слова "стоять! стрелять буду!".

  Поймать шальную пулю не хотелось, поэтому не рыпаемся и панически начинаем рассказывать кто мы и что тут делаем. После недолгой беседы нас повели на проходную, дабы вывести с завода. Пока друзей вели к выходу, я вспомнил, что на крыше оставил свой рюкзак и попросил отпустить меня за ним, обещая, что вернусь обратно. Конечно, благодаря этому можно было спокойно убежать, но бросать друзей в беде - не комельфо.

  Дождавшись меня обратно, все вместе продолжаем идти на выход, замечая по пути действительно рабочие цеха! Всюду стояли новенькие станки и многое другое, даже огромный советский плакат сохранился, который мне разрешили сфотографировать на память:



  Вот тут-то и случилась беда - уже на проходной встретили директора завода, который был немного удивлён посторонним людям с охраной и рабочим... После недолгой беседы, недолго думая, начальник сказал : "Вызывайте патруль"...

  В общем, директор был не таким добрым как встреченные нами охранник и рабочий этого предприятия. Так как завод находится "в пятой точке", патруль мы ожидали очень долго. За это время успели познакомиться поближе с мужиками, расспросить про завод и рассказать о своём увлечении. Самое обидное, что до "свободы" нас отделяло несколько метров, да и сотрудники были не против отпустить нас, но после этого им бы грозило увольнение...

на проходной в ожидании полиции:



  Наконец-то приезжает "любимый" бобик... - Обыск, кучи вопросов - половина из которых была на уровне "ты наркоман?" и многое другое. Погрузка и доставка в местное отделение, где нас уже передали участковому:



  Участковый оказался более адекватным, нежели предыдущие сотрудники, которые то и дело отпускали очень "умные шуточки" и фразы, на что нам собственно было до фонаря (может поэтому и бесились?). Хотя, один из них был нормальным, даже похвалил за красивые кадры на фотоаппарате. После этого следует составление протокола, рассказ как мы туда попали, подписи на бумагах и долгожданная свобода.

  Выйдя наружу, немного удивились - на улице уже царила тьма... Долго же мы тут пробыли... Ну ничего, оно того действительно стоило.

на прощание:



  На этом обзор подходит к концу, будьте бдительней и аккуратней, чтобы не терять лишние 5-6 часов в отделениях с "интеллектуальными людьми".

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Заброшенные, ПРОИЗВОДСТВО СТРОЙМАТЕРИАЛОВ, Ростов-на-Дону, Ростовская область, СТРОИТЕЛЬСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment