?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zizisв ТатАЭС, жертва 26 апреля


Про этот объект интересно читать, особенно про историю. Смотреть сейчас уже нечего, просто скелеты зданий и голый бетон. Сегодняшний рассказ будет про недостроенную Нижнекамскую АЭС.


01.
В связи в возросшим знергопотреблением Татарской АССР и с планами на дальнейшее развитие промышленности в районе, в конце 1970-х было принято решение о строительстве Нижнекамской атомной электростанции.


02.
В 1978 году было запущено в эксплуатацию Нижнекамское водохранилище, примерно в это же время рядом с Камскими Полянами была заложена станция.


03.
По проекту должны были быть построены четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1000, с запуском мощностей по мере строительства.


04.
Строительство станции началось в 1980 году. Запуск первого энергоблока АЭС был запланирован на 1992 год, далее с интервалом в полтора года должны были вводиться следующие блоки. Пик строительных работ пришелся на 1988 год. На тот момент с начала строительства было освоено 288 миллионов рублей капитальных вложений и выполнено строительно-монтажных работ на 96 миллионов рублей (в ценах 1988 года).


05.
В апреле 1990 года строительство Татарской АЭС было прекращено. Были возведены: городок энергетиков — поселок Камские Поляны, пуско-резервная котельная, водохранилище, административный корпус станции, эстакады и фундаментная плита реакторного отделения.


06.
Была готова площадка для первого и частично для второго реактора. Сам реактор был уже отгружен на корабль в Волгодонске, однако после решения о закрытии строительства следы его пропали. Видимо попилили на металл.


07.
Более десяти лет стройки пошли псу под хвост, были выброшены не только деньги, но и гигантский объем труда людей.


08.
Сейчас трудно представить, что в начале 90-х годов это здание было полностью построено, тут были коммуникации, стояла мебель. Вон в том кабинете должен был работать проектный отдел, а это этаж бухгалтерии…


09.
В Камских Полянах прекрасно помнят времена строительства станции. Тогда люди ехали на работу за триста-четыреста километров. В поле стояли вагончики, жили в них вахтовым методом. Будущий городок атомщиков представлял из себя просто большой поселок, места для рабочих конечно же никто заранее не строил.


10.
Позже стали развивать и поселок. К концу 80-х были построены несколько школ, многоэтажные жилые дома, магазины. Проложены дороги до ближайших райцентров. Впрочем, про поселок я расскажу отдельно.


11.
Как и всю ядерную энергетику в СССР, завершению строительства Нижнекамской АЭС помешала катастрофа на ЧАЭС. Тогда встали все стройки АЭС в стране. Что успели построить работало или было заморожено.


12.
Строительство в Камских Полянах заморожено не было. Его просто прекратили, а станцию оставили на разграбление. В данный момент она даже не стоит на балансе концерна «Росэнергоатом» и, соответственно, средства на поддержание консервации строительства концерном не выделяются.


13.
Хоть мы уже и побывали “внутри” здания, пойдем посмотрим на что-то более осязаемое.


14.
Если честно, не знаю предназначения этого здания. На первый взгляд похоже на подстанцию. Частично затоплено, частично попилено.


15.
Демонтаж этого здания чисто технически возможен, но стоимость скорее всего будет больше стоимости постройки.


16.
такие здания строятся из монолитного высокопрочного бетона, из-за своего состава он намного тяжелее и прочнее обычного.


17.
Уж не знаю как насчет этого здания, но вот помещение реактора выдерживает попадание прямого ядерного удара. Сам, конечно, не видел. Знающие люди сказали.


18.
С точки зрения радиации объект совершенно чист. Тут никогда не было ядерного топлива. Хотя еще два года строительства и первый энергоблок сдали бы в работу.


19.
Здание внутри не менее скучно, чем снаружи. Такая же бетонная коробка, только с другой стороны. Чисто теоретически эти стены могут пережить египетские пирамиды.


20.
Кабельные коллекторы прошивают метровые стены насквозь. Где-то на минусовом уровне должен быть подземный проход к остальным помещениям. Но он скорее всего затоплен и завален.


21.
Удивительно, но надписей немного. Это пожалуй самая большая и прямо перед входом. Да, мы здесь тоже были…


22.
Как видите для фотографа здесь есть места для съемки геометрии бетона и место для фризлайта. Уже кое-что.


23.
Но есть и пейзажные места. Кстати, холмик не насыпной. Это просто все вокруг срыли до проектного уровня. Этакий ровный пяточек в несколько квадратных километров.


24.
Вид на первую очередь. Там даже есть охрана, стоит кран и грузовики. Что-то пилят, демонтируют и увозят.


25.
А в дальнем здании мы только что были. Похоже на карточные домики, только вместо карт многотонные плиты.


26.
Сейчас у местных жителей и минтуризма Татарстана возникла идея использования объекта. На этом месте будет разбит город-сад огромный туристический комплекс с различными зонами отдыха. Зона бывшей АЭС будет включена в программу экстремального туризма.


27.
О масштабности объекта говорит тот факт, что за двадцать лет разграбления еще не все вывезли. Камазы курсируют с завидной частотой. Эти возят щебень и песок.


28.
Остается только надеяться, что планы по постройке и запуску грандиозного туристического объекта осуществятся. Недостроенной АЭС на это уже наплевать, а вот для жителей Камских Полян это будет отличной возможностью реализовать свои амбиции и стать столицей туристического Татарстана.


Вот небольшая часть планов в виде ролика



Репортаж с действующей АЭС


Все отчеты из Татарстана



Оригинал размещен на сайте Tadahii zizis'.


promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com