zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Дума нашего времени...

Сегодня, 21 апреля, День местного самоуправления, а еще 20 лет назад в Перми прошли первые всенародные выборы в наш представительный орган, тем самым положив начало нашей с Вами причастности к процессу управления городом. Многое за это время получилось, что-то и сейчас делается, это ведь процесс перманентный…И такое событие пройти незаметно просто не могло. И вот в стенах нашей Пермской городской Думы, что по адресу ул. Ленина, 23, открылись две выставки по поводу: экспозиция «Дума нашего времени: 1994 - 2014» и фотовыставка «1820 - 2014 гг. От губернской казенной палаты до городской Думы: два века пермской истории».


1. Глава Перми Игорь Сапко и Ольга Дерягина, автор книги, специально подготовленной к юбилею Думы




2. Куча фотографий, агитационных материалов разных лет (да, выборы раньше были :) ) и другие вещи, так или иначе связанные с нашей Думой. Даже вот футболки висят...Наши могут и в политике, и в спорте!


3. "Хочу от души поблагодарить депутатов всех пяти созывов за вклад в развитие нашего города и пригласить пермяков на нашу выставку", - сказал на открытии Игорь Сапко.


4. Я же на политолога учился, многое помню, реально интересно здесь прогуляться...


5. Идем дальше. А это уже вторая тема, посвящённая самому зданию, где мы сейчас находимся. Здесь собраны уникальные фотографии, которые ещё нигде ни разу не публиковались.


6. За свою 200-летнюю историю это здание меняло свой внешний вид и назначение, несколько раз перестраивалось


7. Здание построено в 1820 г. архитектором Иваном Свиязевым. В 1824 году в этом доме останавливался прибывший в Пермь Александр-I. В то время оно считалось лучшим в городе, а в народе его называли «дворцом».


Позже здесь разместилось Управление Уральскими горными заводами. Но после пожара в 1942 его пришлось полностью перестроить, занимался этим архитектор Рудольф Карвовский. Да, и своё назначение оно сменило – здесь расположилась Пермская губернская казенная палата, которая работала до 1917 г.

Время не жалеет и «дворцы». В конце XIX века возникла потребность в его перестройке. Александр Турчевич, который занимался его реставрацией, увеличил его в размерах. После Октябрьской Революции 1917 г. губернская казённая палата была ликвидирована. В её здании в 1919-1923 гг. располагались губисполком и губком РКП(б). После того, как 3 ноября 1923 г. ЦИКом было принято постановление о создании Уральской области и придании Перми статуса окружного города, здесь до января 1934 г. размещался Окрисполком.

8. В 1931 г. были надстроены 2 этажа и здание стало 4-х этажным.


9.  В 1949, благодаря архитектору Саломатову, дом приобрел современный вид. С 3 октября 1938 г. до 1975 г. в здании размещались сначала областной исполнительный комитет Советов депутатов трудящихся, а с 1975 до 1991 г. городской совет и городской исполнительный комитет.


10. Сейчас по этому адресу располагаются Пермская городская Дума и администрация Перми.


11.


12.


13. А вот она сегодняшняя реальность


14.


Выставки будут работать всего пять дней с 9.00 до 18.00 (в пятницу до 17.00), успевайте. И  вход то свободный - одни плюсы.

Tags: no industry, Пермский край, Пермь
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →