?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zizisв Царская рыба


Астраханская область славится арбузами, охотой и рыбалкой. Это мы с вами знаем, что в области есть вещи намного интересней черной икры, а у многих наших сограждан укоренился стереотип, что кроме арбузов и осетров в Астрахани ничего больше и нет.
Арбузы мы еще посмотрим, а с осетровыми проблема, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Рыба охраняется почище золота в небезызвестном американском форте.


02.
На территории области действуют несколько ферм по разведению осетровых пород, но самым крупным считается БИОС.


03.
Это не та «basic input/output system», знакомая всем компьютерщикам. Это научно-производственный центр по осетроводству на базе Икрянинского экспериментального рыбоводного завода КаспНИРХ.


04.
Как говорят, на данный момент это единственное в России специализированное предприятие, совмещающее научно-исследовательскую и промышленную деятельности.


05.
Ежегодно тут выращивается и выпускается на волю около пяти миллионов особей осетровых пород. Если честно, я так и не понял, где они хранятся, эти пять миллионов, может уже выпустили?


06.
Осетровые очень требовательны к качеству воды, поэтому она проходит постоянную фильтрацию.


07.
В центре разводят 6 чистых видов: белугу, русского и сибирского осетра, севрюгу, шипа, стерлядь и гибридные формы – бестера, русско-ленского осетра, а также осетрообразную рыбу – веслоноса, в природе обитающего только в водоемах Северной Америки.


08.
Вот из такой вот мелочи и вырастают большие вкусные осетры, стерляди и белуги.


09.
Даже мелкие рыбы очень подвижны и достаточно сильны, а взрослая особь легко может сломать человеку ногу.


10.
Тут постоянно что-то происходит. Вот идет сортировка молодняка: покрупнее влево, помельче вправо, а может и наоборот.


11.
Тут отмеряют по порциям и взвешивают корм. Кормят, конечно же, не мотылем, а специально разработанными смесями. Говорят, что у китайцев возникли проблемы с размножением осетровых, их просто перекармливали и рыбы заплывали жиром. Рыбьим.


12.
А буквально в соседнем бассейне уже наоборот, вылавливают мальков и пересаживают в таз.


13.
Это самая главная по осетрам женщина – Лидия Михайловна Васильева. Раз уж пошел разговор про руководство, то стоит упомянуть, что именно сюда, в БИОС, приезжал Путин целовать осетров.


14.
Пойдем дальше, в бывший инкубатор, а сейчас научную базу.


15.
Какая «Ц»! Я б домой такую табличку повесил, надо было попросить.


16.
Такие ванны раньше были во всех помещениях. Теперь их заменили на пластиковые емкости, вы их видели. А ванны остались только тут.


17.
Здесь тоже кипит работа. Каждую рыбку вынимают из бассейна, измеряют, взвешивают и записывают все показатели.


18.
Кстати, что это за пузан такой?


19.
Вот и все. Инкубатор нам не показали, но по слухам там какие-то нанотехнологии. А это инкубатор старого образца, из 60-х. Стоит в местном музее.


20.
А еще там есть вот такая сушеная тарань.


21.
Сверхсекретная разработка института осетроведения. Как известно, осетры подвергаются браконьерскому преследованию, но наше ученые нашли решение – немного изменили внешний вид рыб. Осетриус квакиус. И икру мечет.


22.
БИОС и мальки это хорошо, но надо посмотреть на рыб в обстановке, более приближенной к естественной. Да и хотелось пощупать серьезную рыбу, а то мелочь какую-то подсовывают…
По дороге была встречена продукция из Красных Баррикад.


23.
Вот в таких красивых местах растут настоящие благородные рыбы. Тут недалеко, за поворотом.


24.
Рядом база отдыха ФСО (по количеству баз отдыха ФСО в стране создается впечатление, что это такой огромный туристический холдинг от Федерации Спорта и Отдыха) и рыболовная база.


25.
За умеренную плату вы можете весело и увлекательно провести в таком домике хоть все лето. Магазин рядом. А на реке сомы, сазаны и окунь.


26.
Это частное предприятие по разведению осетровых. Конечно, ни о какой научной деятельности тут речи не идет, все идет на стол потребителю.


27.
В каждом садке несколько сот больших и не очень рыб. Они находятся тут постоянно, зимой тоже.


28.
Конечно же, икру тоже добывают. Раньше для того чтобы извлечь икру рыбу приходилось убивать, теперь все намного гуманнее, мама-рыба остается жить и может еще много раз радовать икрой.


29.
Я сейчас уже не помню цен, но примерная разница цены на икру там и в Москве более чем в пять раз.


30.
Это молодой экземпляр. Сами видите, насколько хорошо развиты мышцы спины.


31.
Вот такой красавец. Рыба пользуется спросом. Приезжают и местные жители, покупают на праздничный стол, приезжают покупатели из других городов и увозят рыбу уже фурами. По секрету нам рассказали, что того осетра. которого целовал Путин, очень долго проверяли соответствующие органы и во время самой встречи рыба была настолько уставшая, что даже не узнала Владимира Владимировича. А еще нас скоро завалят осетрами и икрой из Поднебесной. Но это будут неправильные рыбы.


В следующей части мы покатаемся на огромном портовом кране и посмотрим на стройку века.
Все отчеты по Астраханской области.


Оригинал статьи размещен на моем сайте Tadahii zizis'.


promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com