zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Нижнетуринская ГРЭС

В этом месяце по приглашению Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» мне удалось побывать в месте, где происходит смена энергоэпох - на Нижнетуринской ГРЭС. Именно здесь есть уникальная возможность посмотреть, как до сих пор работает первое советское послевоенное оборудование, оборудование, привезенное из Германии, в качестве трофея и послужившее на благо отечественной экономики. Еще одним интересным историческим фактом является то, что именно она стала первой на Урале крупной электростанцией с котлами высокого давления и дала уральской энергетике много специалистов высочайшего класса.

А теперь про смену эпох. Рядом же полным ходом идет масштабная стройка Нижнетуринской ТЭС. Это будет самая современная парогазовая теплоэлектростанция, самая крупная из возводимых «КЭС-Холдингом» сегодня. Ее электрическая мощность составит 460 МВт, тепловая - 522 Гкал/ч. Она станет первой электростанцией, построенной в Свердловской области в постсоветское время. После окончания строительства, намеченного на 31 декабря 2015 года, большая часть оборудования действующей Нижнетуринской ГРЭС будет демонтировано.

Вот так мы вместе со школьниками из клуба «Юный энергетик» посетили Нижнюю Туру, окунулись в прошлое, настоящее и светлое будущее. А теперь я расскажу и покажу это на страницах нашего журнала. А начнем мы с Нижнетуринской ГРЭС:





Нижнетуринская ГРЭС находится в городе Нижняя Тура, что в 220 км от Екатеринбурга. Входит в состав Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» http://www.tgc9.ru/. Она осуществляет электро - и теплоснабжение промышленности и населения городов Нижняя Тура и ЗАТО «город Лесной». Главная специфика станции, что она строилась и работает прежде всего в режиме сверх безопасности и бесперебойности. Поэтому тут многое дублируется. Ведь в этих краях расположены, такие предприятия российской атомной промышленности, как машиностроительный завод ОАО «Вента» (г. Нижняя Тура) и ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной). А в Советское время – атомщики – ЭТО…, тем более что расщепляющиеся материалы и атомное оружие тогда создавалось только на Урале. Вот такая станция и получилась. Сейчас установленная электрическая мощность - 268 МВт, а тепловая - 430 Гкал /ч.

2.


Свою историю Нижнетуринская ГРЭС ведет с 1941 года когда Правительственная комиссия выбрала площадку для строительства станции. По изначальному плану она должна была работать на базе топлива Богословского и Волчанского месторождений бурого угля, расположенных к северу от Нижней Туры, и поставлять электроэнергию на юг, вплоть до областного центра - Свердловска. Великая Отечественная война внесла свои коррективы и строительство было заморожено, но уже в 1947 году оно началось ускоренными темпами, а некоторое энергооборудование ей досталось с демонтированных немецких объектов. Актуальность стройки обуславливало и строительство завода по электромагнитному разделению изотопов урана тогда еще в поселке Горный (сейчас г. Лесной), которому было необходимо большое количество энергии.

3. Нижнетуринская ГРЭС со своими трубами одинаковой высоты получило народное прозвище «Аврора»


20 октября 1948 года началось строительство Нижнетуринской ГРЭC, а уже в декабре 1950 г. была введены в строй 2 турбины суммарной мощностью 105 МВт. Одна из этих турбин производства швейцарской компании «Brown, Boveri & Cie» проработает до 2016 г. 24 декабря 1950 года котёл дал первый пар, а 26 декабря 1950 года турбогенератор № 1 дал первый промышленный ток. Осенью того же года начал работу тот самый завод по обогащению урана. Использование теплофицикационных турбин позволило электростанции обеспечивать теплоэнергией город Нижняя Тура и Лесной. Таким образом, формально называясь ГРЭС, Нижнетуринская электростанция работала в режиме ТЭЦ.

4. Без передовиков никак нельзя, тем более электростанции всегда было кем гордиться


В 1954 году Нижнетуринская ГРЭС была связана со Свердловском (подстанция «Южная») одной из первых на Урале ЛЭП напряжением 220 кВ. А к концу 1955 г. все запланированные к установке генерирующие мощности электростанции были введены в эксплуатацию. Последними были подключены 3 паровые турбины мощностью по 100 МВт. И тогда суммарная мощность ГРЭС достигла 563 МВт и сделало Нижнетуринскую ГРЭС крупнейшей на Урале. Но уже совсем скоро были возведены Серовская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Южноуральская ГРЭС ,Троицкая ГРЭС, вторая очередь Среднеуральской ГРЭС…

5. При входе висит та самая памятная доска, которая напоминает, что именно Нижнетуринская ГРЭС - Первая на Урале электростанция высокого давления


Далее станция переходит с местного сырья на экибастузский уголь, который был намного дешевле, хотя по качеству не всегда и соответствовал местному богословскому и волчанскому. В 1970-х годах, часть котлов переводится на газовое топливо, которое поступает из Западной Сибири.

К началу 2010-х гг. значительная часть оборудования ГРЭС была выведена из эксплуатации, продолжавшейся более полувека. Мощность ГРЭС сократилась до сегодняшних 268 МВт по электроэнергии, а по теплу до 430 Гкал /ч.

6.


7. Леонид Соловьев - заместитель главного инженера Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» всю дорогу нам рассказывал про Свердловскую энергетику, про Нижнетуринскую ГРЭС, её историю, особенности и т.д., но и здесь немного добавил, а мы и не возвражали. Ведь настоящему профессионалу всегда есть, что сказать по делу.


8. Вот мы уже и в котло-турбинном цехе


9.


10. Как я уже говорил, вся электроника дублируется


11. Идя по залу, можно встретить вот такие щиты управления


12.


13.


14.


15.


16. Турбогенератор ТВ2-100-2 производства «Электросила» (Санкт-Петербург)


17.


18.


19.


20. А вот те самые турбины производства швейцарской компании «Brown, Boveri & Cie»


21.


22.


23.


24.


25. Общий вид машинного зала


26. Главный щит управления


27. Как видим дело, которое затеяли энергетики, нужное - смену себе готовят, а ребята и правда довольно увлеченно все осматривали, слушали, задавали вопросы, в общем, такая учеба всем на пользу...это тебе не штаны протирать, сидя за партой...


28.


29.


30. Очередное интервью для местного телеканала...


31.


32.


33. А главный щит здесь реально впечатляет свои размером, целое футбольное поле...


34. Через окно успел заснять и ОРУ


35.


36. На переднем плане ресиверы углекислого газа


37.


38.


Большое спасибо Свердловскому филиалу ОАО «ТГК-9» за интересную экскурсию на Нижнетуринскую ГРЭС, а Дмитрию Бурдакову, представителю пресс-службы Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» за приглашение.

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", Вы готовы раскрыть двери корпоративного музея, мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Нижнетуринская ГРЭС, Нижняя Тура, Свердловская область, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →