zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

PROMFOTO из ЖЖ: ЧЕРЕПОВЕЦ ПРОМЫШЛЕННЫЙ. Часть 3

Оригинал взят у riverpilgrimв Великая Череповецкая промзона

О Череповце я уже рассказывал и показывал, как выглядит он. Этот пост будет посвящен одной из главных "достопримечательностей" города, которая лучше всего вида с борта теплохода: многокилометровой промышленной зоне Череповца, которую образуют три крупнейших городских предприятия. Лучше всего на это смотреть, конечно, ночью: вспышки огня, шум и грохот в темноте производит сильнейшее впечатление, найти аналог которому на Волго-Балтийском канале, на самом популярном речном маршруте из Москвы в Санкт-Петербург, невозможно. Жаль, что большинство судов проходит эти места глубокой ночью и ранним утром.


1. Вид на Череповец с Шексны, при подходе сверху, в сторону Рыбинского водохранилища. Труба ТЭЦ ПВС-2 высотой более двухсот  метров.





2. Речной порт города, рядом с бывшим судостроительным заводом, ныне закрытым. Всего в городе четыре порта: речной, промпорт "Северстали" для погрузки продукции, причал для выгрузки металлолома, химпорт "Аммофоса".





3. Промпорт "Северстали" и причалы для выгрузки гравийно-песчанных смесей и леса (ближний).





4. Там же.





5. Причал выгрузки металлолома и судоразделки, который свозят сюда для переплавки с портов верхней и средней Волги, Камы и Москвы. Другое направления для вывоза металлолома - Ростов-на-Дону, где его перегружают и направляют в Турцию на переплавку.





6. Там же. Что за сооружение точно не знаю, возможно,  для сортировки или прессовки металлома.





7.





8. Виды на "Северсталь". На комбинате пять доменных печей, первая начала работу в 1955 году. На фото - домна "Северянка" (№5) - одна из крупнейших доменных печей в мире. Строительство начато в 1982 году, закончено в 1986.





9.





10.





11.





12.





13.





14.





15. Выгрузка шлака. Жаль, что очень далеко и не так феерично, как на металлургическом заводе в Днепродзержинске, где это происходит в сотне метров от теплохода.





16. Промзона "Северстали" переходит в промзону завода "Азот", где с 1969 года выпускается аммиак, азотная кислота, селитра, минеральные удобрения и т.д.. С теплохода ее видно плохо (расстояние 2 км), но при хорошей оптике можно разглядеть.





17.





18. На смену "Азоту" приходит территория химзавода "Аммофос".





19. Для погрузки продукции и завоза сырья от Шексны к территории завода, где находится химпорт, проложен судоходный канал. Как он выглядит и как происходит погрузка можно посмотреть вот в этом посте.





20. Вид на череповецкую промзону с Рыбинского водохранилища.





21.




* * *






Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Вологодская область, МЕТАЛЛУРГИЯ, Северсталь, ФосАгро-Череповец, ХИМИЧЕСКАЯ, Череповец
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments