?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у saiga20kв Почему построили ГЭС на Волге?

Нередко приходится слышать о том, что сооружение ГЭС Волжско-Камского каскада было ошибкой (дальше идут предложения «исправить ошибку» путем полного или частичного спуска водохранилищ). Действительно, с сегодняшней точки зрения затопление больших площадей ценных земель, переселение сотен тысяч человек выглядит на первый взгляд малообоснованным. Но прежде чем обвинять предков, нужно попытаться понять ту логику, которой они руководствовались, принимая решения, исходя из тех условий, в которых они находились.



Куйбышевский гидроузел. Вид по первоначальному проекту.


Итак, в целом план «Большая Волга» в своих основных чертах был сформулирован к концу 1930-х годов, когда со строительства Иваньковского, Угличского и Рыбинского гидроузлов и началась его реализация. Война приостановила эти работы; новый импульс им был придан в конце 1940-х годов, когда практически одновременно началось сооружение Горьковского, Куйбышевского, Сталинградского и Камского гидроузлов. В последующие годы каскад уже завершался.



Иваньковский гидроузел. Основная его задача – обеспечение водоснабжения Москвы. Фото отсюда


Итак, посмотрим на ситуацию в стране в 1930-х – 50-х годах. Начнем с того, что перед СССР в то время стоял вопрос физического выживания – сначала назревала (и как известно, произошла) война с Германией, затем началась война холодная, и в то время было совсем не очевидно, что она не перерастет в войну горячую.



Чертежи одного из вариантов Городецкого гидроузла на Волге.


Выжить в этой ситуации можно было лишь имея сильную армию и сильную экономику. Экономика требовала много, очень много электроэнергии. Где ее можно было взять? Атомная энергетика в то время просто не существовала; оставались тепловая и гидроэнергетика.



Одна из крупнейших тепловых электростанций 1930-х годов – Березниковская.


Тепловая энергетика и тогда, и сейчас в нашей стране доминировала, но обеспечить рост энергопотребления только за счет нее было затруднительно, поскольку имелись очень существенные сложности с топливом. Газ тогда был скорее экзотикой – в 1950-м году его добывалось 6 млрд.м3, в сто(!) раз меньше, чем сейчас. Нефти тоже было немного – на тот же год добыча 38 млн.т, сейчас – 510 млн.т, и нужна эта нефть была для той же армии в первую очередь. Оставался уголь; но в европейской части страны с углем имеются сложности – качественного и дешевого угля мало. Кроме того, уголь нужен металлургии, котельным, транспорту (паровозы ведь тогда бегали и пароходы плавали). Привезти уголь с Кузбасса при тогдашнем развитии и оснащении железных дорог было затруднительно.



Нижегородская (ранее Горьковская) ГЭС


Теперь посмотрим на значение Волжско-Камского каскада в те годы. В 1950 году все электростанции СССР вырабатывали 91 млрд.кВт.ч. электроэнергии; 4 начатые тогда строительством ГЭС Волжско-Камского каскада имеют проектную выработку 25,2 млрд.кВт.ч – это четверть всей тогдашней электроэнергии в СССР.



Рыбинская ГЭС в 1940 году.


Другой пример. Часто критикуется Рыбинская ГЭС – огромное водохранилище, небольшая по современным понятиям мощность электростанции – 330 МВт. Но в те годы эта ГЭС была второй по мощности электростанцией СССР после Днепрогэса; самые крупные тепловые электростанции страны в конце 1930-х годов имели мощность лишь 200 МВт.



Строительство шлюзов Куйбышевской (Жигулевской) ГЭС


Помимо энергетики, крайне важным было решение вопроса функционирования речного транспорта – в те годы при зачаточном состоянии автомобильного транспорта и перегруженности железных дорог он имел куда большее значение, чем сейчас. Водохранилища позволяли решить и вопрос гарантированного водоснабжения – промышленность требовала все больше воды, причем независимо от климатических условий конкретного года. Плюс плотины позволяли серьезно сэкономить на мостах.



Перекрытие Волги в створе Куйбышевской ГЭС


Теперь о цене, которую пришлось заплатить за эти выгоды. Волжским каскадом было затоплено 747 тыс.га сельхозугодий, в том числе 183 тыс.га пашни и 564 тыс.га сенокосов и пастбищ. При этом в 1937 году в СССР было 135 млн.га. пашни, а в 1956 году – 195 млн.га, т.е. потери с.х. угодий в масштабе страны были несущественными. Кроме того, за счет сметы гидроузлов предусматривалось освоение под пашню новых земель и мелиорация существующих, что в определенной мере компенсировало потери. Плюс водохранилища рассматривались как источники воды для орошения – только за счет Сталинградского водохранилища планировалось оросить 1,2 млн.га.



Строительство Сталинградской (ныне Волжской) ГЭС


Подведем итоги. Создание Волжско-Камский каскада было вполне оправданным – предков ругать не за что, они искали оптимальные решения стоявших перед ними проблем и нашли их.



promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com