zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

ZAVODFOTO из ЖЖ: Шереметьево. Аэропорт без барьеров.

Оригинал взят у ixtrem в Шереметьево. Аэропорт без барьеров.
В последнее время все чаще появляются новости на тему создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Современная жизнь располагает всеми возможностями для активной жизни любого человека, даже если у него проблемы с мобильностью. Что накладывает на государство и общество определенные обязанности по созданию комфортных условий для передвижения инвалидов и их жизнедеятельности.
Что печально - наше государство, точнее некоторые чиновники, отвечающие за разработку и внедрение подобных инициатив, относятся к своим обязанностям наплевательски и формально, делая какие-то объекты, так сказать, "для галочки".
bezb_sreda
Но на днях мне представилась возможность убедиться в том, что это далеко не всегда и не везде так. В этом помог аэропорт "Шереметьево" организовав блог-тур, посвященный открытию нового зала "Стаурн" для пассажиров с ограниченными возможностями. Мы с коллегами с удовольствием воспользовались возможностью своими глазами увидеть и, возможно даже попробовать новые опции аэропорта.


Итак, представим, что мы относимся к той категории пассажиров, которая требует особого внимания и особых условий. Поскольку наибольшие проблемы возникают у людей, передвигающихся на инвалидных колясках, требующих действительно особых конструкций практически во всем - ширина прохода, наличие пандусов, их наклон и ширина, специализированные санузлы с необходимым оборудованием, а также напольные покрытия и прочие нюансы, которые необходимо учесть для комфортной жизнедеятельности.
Итак, вы инвалид-колясочник. Решили попутешествовать, навестить родстенников или вам необходимо посетить другой город или страну. Вы приобретаете авиабилет с вылетом из аэропорта Шереметьево и решили воспользоваться новыми услугами аэропорта.
При покупке билета вы сообщаете в авиакомпанию о необходимых специальных услугах в аэропорту и во время полета. Если же вы решили воспользоваться данными услугами уже после покупки билета, вам необходимо за 48 часов до планируемого вылета обратиться в аэропорт, заполнив заявку на сайте svo.aero в разделе "Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья" или по телефонам, указанным в этом разделе. Указываете необходимую информацию для планирования вашего нахождения в аэропорте и спокойно собираетесь в дорогу.
Дальше все будет зависеть от того, как вы планируете добираться до аэропорта. Если на автомобиле, то в непосредственной близости от входов в терминалы выделены места для кратковременной остановки личного автотранспорта, а на парковках - выделенные места для длительной парковки, обозначенные специальными знаками. Чтобы воспользоваться льготными условиями парковки, нужно заранее связаться с операторами парковки нужного терминала (информация также есть на сайте аэропорта здесь).
Если вас подвозят родные или знакомые, то въезд и выезд автомобиля по предварительной заявке для них будет бесплатным.
Если же вы решили воспользоваться Аэроэкспрессом, то и на этом направлении также работает бесплатная услуга "Персональный помощник". Заранее свяжитесь со справоной службой компании "Аэроэкспресс" по телефону 8-800-700-3377 и сообщите планируемое время отправления поезда до Шереметьево.
На Белорусском вокзале, откуда отправляется Аэроэкспресс, вход в терминал оборудован удобным пандусом и дверями, открывающимися в обе стороны достаточно легко. У входа в терминал вас встретит сотрудник, поможет в приобретении билета на экспресс и проводит в поезд. В Аэроэкспрессе существует специальный вагон, специально оборудованный для перевозки пассажиров в инвалидном кресле.
Для подробного изучения вагона и прочих преимуществ аэропорта Шереметьево был приглашен заслуженный мастер спорта, двухкратный Чемпион мира и многократный обладатель медалей по фехтованию на колясках Сергей Баринов.

 Вагон оборудован специальным пандусом для въезда и выезда пассажиров на колясках, а также специальным санузлом. Проходы между рядами расширены для комфортного перемещения и имеются специальные места для размещения коляски и багажа.
Каждый зал аэропорта оборудован специальными стойками информации, предназначенными для консультаций людей с ограниченными возможностями.

На этих стойках установлено современное оборудование для информирования людей с плохим слухом, зрением и колясочников.

Также во всех терминалах установлены информационные киоски и терминалы оплаты, которым удобно пользоваться людям с ограниченными возможностями. Стойки оборудованы переговорным устройством, обеспечивающим связь с оператором, который определит ваше местонахождение и вызовет необходимое сопровождение.
Диспетчер пригласит агента, который окажет помощь при прохождении всех предполетных процедур до посадки в самолет.
В общедоступной зоне открылся зал отдыха "Сатурн" (терминал D, первый этаж, правое крыло).

Услугами зала могут бесплатно воспользоваться пассажиры, вылетающие международными и внутренними рейсами из терминалов D, E, F и путешествующие транзитом.

На время проведения Паралимпийских Игр в Сочи в терминалах аэропорта продолжают работу волонтеры. После окончания Игр поддержку и сопровождение пассажиров будут осуществлять штатные сотрудники аэропорта.
bS1
Зал оборудован комфортными креслами, компьютерами с выходом в Интернет, а также оборудованными специальным ПО для слабовидящих людей, специальными санузлами и прочим оборудованием, которое может пригодиться для комфортного времяпрепровождения людей с ограниченными возможностями в ожидании вылета.
Для передвижения между терминалами можно бесплатно возпользоваться услугами электромобилей.
33
Пройдя паспортный контроль, в "чистой зоне", пройдя паспортный контроль, вы сможете дождаться посадки на ваш рейс в комфортном зале отдыха "Сириус" (терминал E, 3 этаж).

Здесь очень заметна рука профессионалов, относящихся к планированию и дизайну помещений для отдыха с душой. Находясь в зале "Сириус", общущаешь себя как дома. Настолько уютный и продуманный интерьер, пастельные тона, фотографии на стенах...
44
Здесь присутствует все необходимое, чтобы каждый человек смог с комфортом провести время до вылета, не испытывая недостатка внимания и ухода, а также найти развлечение - посмотреть телевизор, послушать музыку, выйти в Интернет. Также в зале имеются специальные шахматы для людей с заболеваниями кистей рук, книги и настольные игры для людей с проблемами зрения, специально оборудованый санузел.

Сергей Баринов рассказал также, что во многих местах крайне неудобно передвигаться на инвалидной коляске из-за ковровых покрытий с ворсом. В зале "Сириус" специально проложена "дорожка" из плитки по всему залу для комфортного передвижения.

Посадка в самолет пассажиров на инвалидных колясках осуществляется при помощи специальных автомобилей с трапом


Одним словом, аэропорт "Шереметьево" сделал все, чтобы пассажирам с ограниченными возможностями было комфотно находиться в зоне прилета и вылета и они не испытывали недостатка внимания и заботы, а также дискомфорт в получении информации.
Это позволяет инвалидам стать более мобильными и расширить границы путешествий многократно. И, что немловажно, все эти услуги абсолютно бесплатны (за исключением парковки на длительное время и проезда на Аэроэкспрессе, конечно).
И, что характерно, сделано все это на деньги самого аэропорта, а не на государственные дотации. Оно и видно. Собственные средства опытными менеджерами вкладываются в инфраструктуру так, чтобы она была действительно рабочая и давала требуемый эффект. Наверняка при увеличении количества пассажиров, пользующихся услугами сервиса "Персональный помощник" и обоими залами, помещения будут расширяться и появятся новые залы и новые возможности.
Вместе с сотрудниками аэропорта мы прошли все залы, проверили на собственном опыте работоспособность всех служб и сервисов. Все это действительно есть и этим реально пользуются пассажиры. Только во время нашего пребывания в терминалах мы видели несколько колясочников с сопровождающими сотрудниками у стоек и информационных киосках, а также электрокар, везущий старенькую бабушку в терминал Е.
Выражаю благодарность сотрудникам аэропорта "Шереметьево" и "Аэроэкспресса" за интересную экскурсию и, самое главное, за реальные дела и позитивное отношение к людям с ограниченными возможностями.

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, АВИАЦИЯ, АЭРОПОРТ, Международный аэропорт Шереметьево, Москва, ТРАНСПОРТ
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments