zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Музей Пермской нефти (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»)

Продолжаем наш совместный проект с учениками 2 "З" класса МАОУ «Лицей № 8» г. Перми - «Как это работает с Почемучками!». Ребята на уроках Окружающего мира сейчас осваивают тему «Равнины и горы», а в ней есть подтема «Полезные ископаемые».  В классе они рассмотрели, потрогали и понюхали имеющиеся у них камни, а вот нефти у них нет… Что же делать? Зато у нас в городе есть… Да, сегодня мы побываем там, где простые смертные проходят только по отпечаткам пальцев, познакомимся с «черным золотом» поближе, узнаем как зародилась нефтяная промышленность в Пермском крае, и в качестве бонуса побываем в самом сердце – на пульте центра сопровождения бурения.





Музей пермской нефти ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» был открыт 16 сентября 2009, в год 80-летия Пермской нефти. Коллекция музея насчитывает более 3 000 экспонатов. Это фотографии, видео и аудио материалы, личные вещи работников, но самый большой интерес представляют конечно действующие макеты. Ну что ж, пройдемте и посмотрим:

2. А вот та самая проходная, но нам, Почемучкам, вход везде открыт...


А как же все начиналось?

С целью определения границ залегания Верхнекамского месторождения калийных солей 18 октября 1928 г. под руководством профессора геолога П. И. Преображенского и бурового мастера Геолкома П. М. Позднякова была заложена Скважина № 20 в окрестностях Верхнечусовских Городков. Но калийных солей там не нашли, зато в 1929 году там была обнаружена нефть. Как зафиксировано в буровом журнале, нефть была найдена на глубине около 325 метров при вскрытии известняков артинского возраста в породах Кунгурского яруса пермских отложений.

3.


16 апреля 1929 г. в Верхнечусовских Городках открыто первое на Урале нефтяное месторождение, положившее начало освоению Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Это событие и стало началом пермской нефти.

4. Макет Скважины-«бабушка» (в бурении - № 20, в эксплуатации - № 101). Своим названием она обязана нефтяникам из Грозного и Баку, которые тогда помогали в освоении месторождения. Она проработала 11 лет и дала 7,570 тыс. тонн нефти. Была остановлена в октябре 1940 года.


15 августа 1929 г. на Верхнечусовском месторождении нефти начата промышленная эксплуатация первой скважины. Суточный фонтанный дебит скважины составлял около 50 тонн нефти, затем конечно произошло снижение до 10-12 тонн»

5. Орудия труда и личные вещи работников Верхнечусовского нефтепромысла. Внизу слева копия стелы, установленной в Верхнечусовских Городках на месте Скважины-«бабушка»


Постановлением ЦК ВКП(б) 30 декабря 1930 г. на базе треста «Уралнефть» образован трест Восточной нефтяной и газовой промышленности «Востокнефть» для разведки нефтяных площадей в восточных районах СССР. Стояла задача качественно увеличить добычу черного золота для страны в Прикамье, Башкирии, Сызрани, Забайкалье и т.д. , развернуть разведочное бурение в Кунгурском, Красноуфимском, Стерлитамакском, Чердынском и Кизеловском районах.

6.


7. Очень символично рядом расположен действующий экспонат-фонтан символ первой Уральской нефти


8. А за счет подсветки эффект причастности только усиливается.


9. Павел Иванович Преображенский - первооткрыватель пермской нефти! / рядом образец формы горного инженера конца 19-20 вв.)


10. Личные вещи профессора-геолога П. И. Преображенского и фрагмент рукописи о нефтяном открытие. За проявленную инициативу и успехи 21 мая 1929 г. ему была объявлена особая благодарность и премия в размере 10 тысяч рублей


11. Сохранились уникальные кадры кинохроники об открытии первого месторождения нефти на Западном Урале (которые мы также представили ниже, взяты с сайта музея: http://www.permoil-museum.ru/. Кстати, там есть очень много чего интересного об истории развития нефтепромыслового дела в Прикамье).


Кинохроника визита правительственной комиссии во главе с заместителем председателя ВСНХ СССР И. В. Косиором в Верхнечусовские Городки 22 мая 1929 года и испытаний первой скважины – вышки-«бабушки».


12.


13. Образцы нефти и керна с крупнейших месторождений Пермского края


14.


1 мая 1933 года на Верхнечусовском нефтеперегонном заводе треста «Востокнефть» был получен первый уральский бензин.

15. Несколько мультимедийных панелей, расположенных в музее, дополняют рассказы Юлии. Конечно 21 век же, без гаджетов никуда...и метод тыка никто не отменял...


Дальше больше. 16 июня 1934 на строительной площадке Краснокамского бумкомбината (сейчас ОАО ЦБК «Кама», в 250 метрах от Камы, при закладке технологической артезианской скважины нашли нефть. Так Краснокамск стал нефтяным регионом на карте Прикамья. Проходкой скважины руководил И. М. Пичугин, признанный впоследствии первооткрывателем краснокамской нефти.

16.


Сюжет киножурнала 1934 г. об открытии нефтяного месторождения в г. Краснокамске.


17.


18.


19. В этом же зале воссоздан кабинет начальника нефтепромысла 1940-х годов. А на этой печатной машинке мы оставили свой след о посещении музея


20. Все находится в рабочем состоянии...


21.


22. И телефон, и патефон (кстати, 1946 года и произведен у нас, в Перми, на Молотовском патефонном заводе (позже Велта)). Каждый мог примерить на себя роль большого начальника. Конечно, теряться не стали..


23. Личные вещи Краснокамских нефтяников...


24.


25. Действующий макет качалки типа «Азнефть», которые применялись на Вернечусовском промысле с 1931 года.


26.


27. Вверху справа макет нефтерудовоза, который также построен у нас, в Перми, на судостроительном заводе «Кама»


28. Общий вид зала «Эпоха открытий. 1929 - 1940-е годы»


29. А это уже другой зал - «Годы испытаний и побед. 1950-е - 1980-е годы».  Здесь представлена экспозиция по основным нефтяным районам в Пермском крае.


30. В июле 1934 года на совещании в тресте «Востокнефть» принято решение о начале разведочных работ на нефть на стройплощадке Краснокамского бумкомбината. 30 октября 1935 г. организован Краснокамский нефтепромысел, а 2 апреля 1936 г. получен фонтанный приток нефти из скважины № Р-7, пробуренной под Краснокамском. Так Краснокамское нефтяное месторождение вступило в эксплуатацию.

22 сентября 1937 г. в деревне Усть-Полазна (Добрянский район) была заложена разведочная скважина будущего Полазненского месторождения. А 25 августа 1939 года получена первая нефть Полазненского месторождения.


31.


32. Правда, показательно, как прогресс не стоит на месте


33. Макет водной вышки в пос. Полазна. Демонтирована в 2007 г.


34.


35. 23 июня 1949 г. организована Чернушинская нефтеразведка глубокого бурения с местом базирования в селе Калиновка (Чернушинский район).


36.


37. 22 февраля 1960 г. бригадой бурового мастера И. А. Коровина открыто первое месторождение нефти в Кунгурском районе – Кыласовское.

30 сентября 1960 года открыта нефтяная залежь Осинского месторождения. А в мае 1962 г. первые скважины Осинского нефтяного месторождения были переданы в опытную эксплуатацию.


38. Интерактивная карта «ЛУКОЙЛ» на карте мира». Кстати, а Вы знаете почему «ЛУКОЙЛ», с «ойл» - все просто это нефть или масло, а ЛУК это название трех городов в Западной Сибири, где находились основные активы компании на момент образования - Лангепас («Лангепаснефтегаз»), Урай («Урайнефтегаз»), Когалым («Когалымнефтегаз»). Автором считается Равиль Ульфатович Маганов (сейчас Первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ». Председатель Наблюдательного совета «ЛУКОЙЛ Оверсиз»), за что даже получил премию в 300 рублей.


39. А вот такая нефте-качалка сохранилась и до наших дней в виде памятника в Краснокамске


40. Действующий макет современной нефтекачалки


41.


42.


43.


44.


45. Вот такая интересная мультимедийная доска, можно даже порисовать ну или виртуально расширить владения группы «ЛУКОЙЛ»


46.


47.


48. В музее большое количество подарков от друзей и партнеров, различные награды... Внизу памятный знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "За высокую эффективность и качество работы в одиннадцатой пятилетке" (1981-1985 гг.)


49. Переходим в следующий зал - «С «ЛУКОЙЛом» в XXI век».


50. Вот здесь то детей не оторвать от экранов... Диорама «Пермская вертикаль «ЛУКОЙЛа» так и манит к себе...


51. Все по-взрослому - движется, плавает, да и в масштабе...


52.


53. А это макет еще одного актива компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае - ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» - самое крупное (по выручке) предприятие в нашем регионе и мечта пермских блогеров, которые интересуются, как и мы, производством...Но, думаю, уже скоро...


54. Карта-схема распространения интересов компании в Пермском крае


55. Помните календарики со стереоэффектом, а тут целая такая раздвижная доска... Ребята в восторге..с ноги на ногу, и все вместе ударим флэшмобом...


56. Конечно мы знаем - мы же Почемучки и знайки!


57. Большая роль отводится и социальной жизни: спорт, победы, кубки...


58. Компания исторически поддерживает ряд социальных проектов. Например, такие, как фестиваль мёда в Уинске - «Медовый спас», фестиваль «Хлебный Спас» в в Октябрьском, Краевой детский фестиваль народных промыслов «Селенитовая шкатулка» в с. Орда и другие...


59. А еще, что запомнилось больше всего, это настоящий бивень мамонта


60.


61. Да, вот теперь то мы знаем и какая нефть бывает, как добывается и где используется...


62. Обещанный бонус - пульт центра сопровождения бурения строительства скважин ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».


63. Здесь в режиме реального времени отслеживается ситуация на буровых. А вот и ствол ротора скважины на Красноярско-Куединском месторождении в реале


64.


65. А это уже управление центрально-диспетчерской службы компании


66.


67. Вот собственно и всё на сегодня! Хочется пожелать компании ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» особенно в этот юбилейный год для пермской нефтяной промышленности, больших побед на финансовых и производственных фронтах! Ведь не секрет - хорошо Вам, хорошо и региону!


Большое спасибо Сергею prokopitch1 Именных за наводку, а Юлии Владимировне за интересную и познавательную экскурсию!


P.S. Для тех кто так же, как и мы хочет провести время с пользой, можете записаться на экскурсию:

Музей пермской нефти расположен в центральном офисе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 62.
тел. (342)235-60-76, факс (342) 235-61-09
Yulija.Ljakhovich@lukoil.com или permoilmuseum@yandex.ru
Очень хороший сайт музея: http://www.permoil-museum.ru/
Контактное лицо: Юлия Владимировна Ляхович

Вся наша ЛУКОЙЛовская история:

0_c9b0f_d06341f_XXL11 ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез.jpg ТЭС «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».jpg

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", Вы готовы раскрыть двери корпоративного музея, мы всегда рады принять участие. Кроме этого мы будем благодарны, если окажите проекту любую помощь. Например, оплатить аренду автобусов или по возможности предоставить свой, для экскурсионного обслуживания детей. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости.

ПРОЕКТ: «Как это работает с Почемучками!»


Tags: Как это работает с почемучками, ЛУКОЙЛ-Пермь, Музей, НЕФТЕГАЗОВАЯ, НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА, Пермский край, Пермский край - Нам есть чем гордиться!, Пермь
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →