?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kukaev в Алко-экскурсия в Московскую пивоваренную компанию


31 марта был на экскурсии в Московской пивоваренной компании, которая находится в Мытищи. Хочу сказать, что в плане организации экскурсий на предприятия, в Москве ушли далеко вперед от Самары и уж тем более от Тольятти. Там с этим все гораздо проще.



Экскурсии организуются бесплатно и для всех желающих. Для того, чтобы попасть на производство, не нужно иметь читаемый блог. Всё, что требуется - это записаться на экскурсию здесь. Многие, как потом мы заметили, вполне себе "опытные туристы". Потому как, после экскурсии по производству, всех приглашают на дегустацию (4 или 5 сортов пива, энергетик, соки и лимонады). Так вот на этой дегустации были люди, которые принесли с собой курочку (видимо, чтобы не не голодный желудок дегустировать). Сама экскурсия очень проста и отработана. Привезенный и самостоятельно (как мы) прибывший народ делят на три группы человек по 20, каждому радиоприемники, и отправляют с гидом. Приемники нужны потому, что народ разбредается, и на некотором удалении от гида, слов уже не слышно из-за производственных шумов. А так - очень даже удобно. Всё просто и быстро. Людей проводят по производству от замачивания солода до фасовки бутылок, и затем ведут в столовую, где и происходит дегустация.

Вначале показывают всю продукцию. Рассказывают, что производится по своим рецептам, что по лицензии, а что и вовсе банально перепродается. Ассортимент довольно большой. Кроме пива производят энергетики и лимонады.


Минералка и лимонад


Собственно, энергетик.


Лимонад со вкусом детства (ну, так говорили, я его не пробовал)


Пиво Хамовники


Это вторая из трех групп гуляет по производству.


Какое-то офисное помещение. Подозреваю, что там сидят инженеры, которые на мониторах следят за процессом.


Глядя на толщину труб, вспоминается анекдот про выделенный канал с пивзавода со скоростью 0,5 л/с.








Наша группа


На шее у меня как раз тот приемник, про который говорилось выше.






Я не пишу на каком этапе что происходит, потому что не запоминал. Мы переходили из одного помещения в другое, и гид нам рассказывала, где происходит фильтрация, где отстаивание, где охлаждение, где еще что.


Вот как раз на дальнем конусе видно, что происходит охлаждение. Белые полосы - это иней.




Когда смотришь на всё это, понимаешь, через сколько труб должно пройти пиво, прежде чем попасть в бутылку. Но это не самое примечательное. Больше всего поразило, что людей там почти нет. Понятно, что выходные, и, скорее всего, мощности просто снижают. Но сам факт - пиво само варится, само фильтруется, само разливается.


На стене в коридорах висят фото. Особо понравилось одна фотография, где два главных дегустатора изучают пиво Жигули. И именно Жигули, а не Жигулевское, как поправил меня бармен, разливавший пиво на дегустации.


А это уже стадия разлива по бутылкам и фасовки. Происходит практически автоматически, и человек требуется лишь, если что-то пошло не так.


Пивной рай :) Кстати, особенность экскурсии - здесь не подпускают к оборудованию. Есть специальная смотровая площадка, но не более. Смотреть исключительно через стекло. Можно получить представление, как всё устроено, и не нужно дергаться за каждого, что его куда-нибудь замотает. Опять же - не нужно привлекать 10 человек сопровождающих, чтобы контролировать ситуацию.


Всё снято через стекло.








Вот как раз та ситуация, когда, видимо, что-то пошло не так. Тут же нарисовалось 3 человека для устранения проблемы.


В общем, экскурсия понравилась своей простотой, народностью и доступностью. В столовой (оно же дегустационный зал) можно было попробовать пиво, поиграть в настольный футбол, и, даже купить еды покушать. Пиво я тоже попробовал. Два светлых (одно более легкое, второе более горькое), пшеничное и темное. Но в пиве я мало понимаю. Пшеничное от светлого и темного, конечно отличу. Но вот больше - вряд ли. Ну и, конечно, гадость полную тоже отличу. Про это пиво могу сказать, что не гадость - это факт. А вот каких-то особых тонкостей и каких-то ноток я ощутить, к сожалению, не могу. Да и большинство участников экскурсии, думаю, такие же гурманы. Хотя, с другой стороны, приятнее пить пиво, которое делалось, можно сказать, на твоих глазах, когда ты видел, как чисто в помещениях, где его производят, видел новенькое сверкающее оборудование, на котором его производят, слышал о стандартах и технологиях, которым оно производится, собственными глазами видел лабораторию (пусть и из-за стеклянных дверей) где проводят аж 150 анализов для каждой партии, прежде чем она попадает к потребителю. В общем, думаю, после такой экскурсии любой отдаст предпочтение продукции Московской пивоваренной компании, нежели какой-то неизвестной. Ну и, конечно, порекомендует друзьям. А как известно, нет рекламы лучше, чем сарафанное радио.

Что еще сказать? Молодцы! :) Респект! :)

ЗЫ// Забыл еще про воду сказать. Про воду мне до экскурсии еще Коля рассказывал. Мытищи с давних времен славятся чистейшей и лучшей по составу водой. Еще во время Екатерины (кажется) из Мытищи в Москву строили деревянный водопровод, чтобы доставлять воду. А уже оттуда ее везли в Питер. Как-то так. В Мытищи даже памятник кранам водопроводным есть :) Здоровая такая дурень на кольце стоит. Не меньше, пожалуй, ВАЗовской ладьи на одном из колец Южного шоссе в Тольятти.
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 52
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://osinniki.ru/ (Кемеровская область, город Осинники) http://srednekolymsk.ru/ (Республика Саха (Якутия), город…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com