?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у efroconв Прогулка на ГЭС


Поучаствовал вчера то ли в экскурсии, то ли в блог-туре на Чебоксарскую ГЭС. Никогда не был на подобных мероприятиях. Небольшие записки гуманитария о сложном техническом сооружении, общие впечатления и заметки, которые показались интересными мне.
Инициатором выступил z_alexey. Участников всего было девять. Собрались, поехали. Погодка была жарковатой, конечно.


Пункт контроля на въезде. Я проходил с машиной относительно легко, как показалось. Пассажиров попросили в какую-то будку и что-то там с ними делали. Долго.
На входе нас встретила Ирина Владимировна, специалист по связям с общественностью, всю дорогу показывала, расссказывала, развлекала. Во время обеда удалось с ней пообщаться. Вроде как человек на своем месте, работа ей нравится (ну или очень хорошо выучили как общаться с людьми, в этом то я разбираюсь) : общительная, к каким-то идеям новым (даже бредовым) относится спокойно. :) Это я попросился со студентами на экскурсию посмотреть на системы управления (как это на ГЭС вообще выглядит). На эту тему тоже немного поговорили: что-то вроде корпоративной социально сети в компании РусГидро тоже начинает скеладываться (есть такая модная тенденция нынче). Интересно же. На станции каждый сотрудник периодически едет на курсы повышения квалификации, на учебу и т.д. Это обязательное требование. Есть корпоративный университет.
Инструктаж от службы охраны. Ничего интереснго, все разумно и рационально: есть определенные вещи, которые фотографировать нельзя. Все.
Ознакомили нас с общей информацией о станции. Что там нетехнарю запомнилось: размеры, как сбрасывается вода, как все устроено и т.д. в доступных для восприятия образах: этажами, лампочками, утюгами и пр. Ну и правильно.
2. Стандартная фотография. Для масштаба не хватает человечка рядом.


3. Работающие агрегаты видны.


4. Бурлит.


6. Резервный генератор на всякий случай.


7. Это кран, который открывает нижние водосбросы, если необходимо.


8. Пока нам рассказывали, увидели что-то странное. Шлюзовой сброс, оказывается. Шлюзы к ГЭС не относятся, однако. А как они взаимодействуют, интересно?


9. "Центр управления полетами".


10. Один из инженеров там на рассказывал о всяких технических интересностях. Потом он нас сопровождал в в основных технических помещениях.


11. Собственно ЦПУ. Управление станцией полностью осуществляется отсюда. Здесь всегда есть кто-то на дежурстве. Как выяснилось в ходе разговора, они жестко подчинены региональному оператору (названия уже забыл) и центральному, без разрешения ничего делать нельзя. Здесь постоянно звонит телефон этот.


12. Дежурного мы немного отвлекли, да. Благо их там двое.
Опять же интересности. Станция запускается с нуля за 12 минут. Ну, каждый агрегат, точнее. Реально быстрее, говорят.
На полную мощность не работают: говрили, что ночью мощность всей станции была всего 60 МВт, днем, как видно на фотографии, 300. Максимальная 470 с небольшим, кажется. Расчетная около 1400, но это при полном заполнении плотины.
Пульт управления, конечно, старый, но выглядит как пульт управления космическим кораблем в каких-нибудь старых фантастических фильмах. :) Как говорится, "теплый ламповый звук". :) Хотя новые экраны с компьютерами стоят тоже.
Количество важных для работы станции людей не меньше 50 получается. А всего 200 сотрудников.


13. По помещениям ходили в таких касках. Кстати, моя каска постоянно съезжала набок, череп, видать, неправильной формы. Вот так об этом и узнаешь. :) На фото не я.


14. А эту штуку на повышение квалификации отправляют в Санкт Петербург. Забыл спросить когда повезут, было бы интересно взглянуть как это будет выглядеть. Штука крутая и экологичная (без масла как-то работает), как сказали. Что это означеет, к специалистам узнавать.


15.


16. Разобранный гидроагрегат.


17.

18. Собственно, об агрегатах и рассказ.


19. Управление какими-то штуами. Видимо, очень интересный процесс, все просто прилипли к экрану (он сенсорный).
z_alexeyуточняет, что искали причину, по которой какой-то датчик показывал перегерев.


20. Вот здесь генератор и стоял, который на повышение квалификации отправляют. Пытались заглянуть внутрь вниз, но там темно и ничего не видно.


21. Текстура.


22. Зона отдыха небольшая для рабочих. На нас они не обратили никакого внимания. Привыкли что ли к гостям? Собрались, посидели и разошлись по своим делам.
Кстати, праздников никаких нет на ГЭС, то есть не празднуются. На самой ГЭС ничего такого быть не может, с этим строго. Но отдельные мероприятия с выездом организуются. Хотел побольше поспрашивать про эти мероприятия, про организационную культуру (в каком она состоянии), но не все успел сразу, а потом выпало из головы.  Надо бы вернуться к этому вопросу потом. Как организуется жизнь внутри организации 200 сотрудников на сложном техническом сооружении.


23. Не знаю на что уставились.
Оказывается тормозные колодки гидроагрегата.


24. Еще старое оборудование. Выглядит внушительно.


25. Гидроагрегаты. 18 штук таких на станции. Коробки с новым оборудованием видны.


26. 500 тыс. вольт. Трещат штуковины от напряжения. :)


27. А эта штука зачем?


28. Тут разговор о грозах зашел. Как они ощущаются здесь. На ОРУ, как говорят, интереснее в грозу. :)

29. Где-то на нижних этажах.


30.


31. Спускаемся дальше вниз.


32. Вышли к ротору гидроагрегата.


33. И все там вертится, крутится, двигается.


34. Снова в ЦПУ. Народ набросился на схему станции. Видимо, решили посмотреть где побывали.


35. Наверху.


36.


37. Провода идут к ОРУ. Велосипедисты едущие в Новочебоксарск и проезжающие под проводами часто жалуются, что их бьет током от этих проводов. :)


38. Выход в Чебоксарское водохранилище. А сразу за ГЭС ниже уже Куйбышевское водохранилище, однако.


39. Шлюз. Прибило водоросли.


40. В музее ГЭС. Попытка вырабоать дополнительное электричество.


41. Макет данного типа ГЭС.


Еще немного фотографий здесь.
Напоследок пообедалаи в местной столовой. Сотрудники ходят с какими то картами вместо денег. Цены довольно демократичные. Суп, жаркое, кусочек хлеба и стакан сока обошлись в 70 рублей. Порции не маленькие, однако.
Общее впечатление довольно приятное осталось. Не ожидал такой открытости организации: все показали, рассказали в доступной форме, всюду можно полазить, посмотреть. Мы просто физически не успели дойти до водосливной плотины, до реконструированных агрегатов не дошли, чтобы новое оборудование посмотреть. На ОРУ вроде хотели сходить (туда, наверное, придется в резиновых сапогах идти :) ). Два (на самом деле три) часа мало оказалось. Не упускайте шанс ближе познакомиться с тем, что нас окружает. :)

PS: про ту самую ГЭС "Три ущелья" в Китае, что вспоминали во время экскурсии и про Богучанскую ГЭС, тоже говорили. Многое, оказывается, успели обсудить.


promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com