?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rushydro_pressв ГЭС и искусство

В мире нет двух одинаковых гидроэлектростанций. Каждая ГЭС – уникальна. Это обуславливается и регионом, в котором была построена ГЭС, и масштабом строительства, и задумкой архитектора, в чьи планы всегда входит «сделать так, как не смогут другие». Гидроэлектростанции порой даже оказываются своеобразными «произведениями искусства», имеющими интересные дизайнерско-архитетурные особенности. О трех таких ГЭС речь пойдет далее.


Белоснежно-жемчужная Саратовская ГЭС


«Лучшая гидростанция по отделке» – так назвали строители Саратовскую ГЭС после окончания отделочных работ. Народ дал более поэтичное имя – «Седьмая жемчужина на Волге». Седьмая – по счету в Волжско-Камском каскаде, жемчужина – за богатство и красоту. Гидростанцию называют спорной в части архитектурного решения (у нее единственной – съемная кровля, и всякий раз при монтажно-наладочных и ремонтных работах требуется открывать крышу. Только таким образом, с помощью огромных козловых кранов грузоподъемностью до 400 тонн, можно устанавливать в шахту огромных габаритов детали гидроагрегата. При этом Саратовская ГЭС на сегодняшний день остается самой протяженной гидростанцией в Европе: длина машинного зала вместе с монтажными площадками – более километра.


Буквально в гектарах исчислялись штукатурные, малярные, облицовочные работы, укладка сложных мозаичных полов, благоустройство подходов и озеленение. Расчеты при составлении совмещенного графика показывали, что необходимо отштукатурить 26 тыс. кв. метров, окрасить 28 тыс. кв. метров поверхностей, уложить мозаичные полы на 43 тыс. кв. метрах, облицевать 9 тыс. кв. метров колонн и стен.


Взвесив свои возможности, коллектив управления «СаратовГЭСстрой» в начале 70-х годов обратился к Министру энергетики и электрификации СССР с просьбой доверить отделку ГЭС без привлечения специализированных организаций, которые ранее обычно участвовали в ней на других стройках. Получили «добро».


«В оформлении станции мы хотели запечатлеть пафос строительства, героический труд тысяч людей, смелый полет мысли. В то же время требовалось создать запоминающийся облик современного энергетического гиганта, – писал Николай Стряпчев, начальник спецуправления «СаратовГЭСстрой», руководивший отделочными работами на Саратовской ГЭС. – Задача была архитрудная. Но коллектив блестяще ее решил».


На левом берегу Волги перед главным входом в здание ГЭС в молодом сквере было решено разместить миниатюрное Марсово поле. Тополя и клены озеленители высаживали в возрасте 10-15 лет с уже раскидистыми кронами. Между деревьями – асфальтированные дорожки для прогулок, газоны, цветники. А дальше, вдоль Волги и Саратовского моря извилистыми лентами раскинулись красивые набережные. Вместе со сквером они стали любимым местом отдыха балаковцев, откуда открывается прекрасный вид на Саратовское море и величественное здание ГЭС.


Здание машинного зала Саратовской ГЭС смело можно назвать жемчужным – из-за эффекта, который дает светлая отделка и два ряда витражных окон.  За огромным витражом из стекла и дюралюминия – просторный зал закрытой монтажной площадки, который, без преувеличения, выглядит парадным. По пролету мраморной лестницы поднимаемся в машинный зал.


В нем много света, воздуха, простора. Два ряда колонн, облицованных березовским мраморовидным известняком, вытянулись на всю километровую длину помещения. Интересный рисунок мозаичного пола, четкие ритмы железобетонных балок перекрытия, две световые линии витражей придают интерьеру огромного зала цельность, легкость, непередаваемую красоту.


Работа длилась почти 10 лет. Была создана специальная лаборатория отделочных материалов. Все эксперименты сначала в лабораторных,  затем в производственных условиях выполнялись талантливыми бригадирами-мастерами В. Смоляковым, С. Ханжиным, М. Вишняковым и В. Щукиным. Своими золотыми руками они создали много интересного и красивого, научили мастерству свои бригады. Многое почерпнули из технической литературы, при знакомстве с опытом лучших мастеров из других городов. С группой ведущих специалистов ездили на учебу в Вильнюс к знаменитому мастеру, заслуженному строителю М. Рыбакову, у которого научились очень красивой штукатурке «под гранит». Чтобы достичь в ней высокого качества, бригаде, возглавляемой В. Харьковым, потребовались месяцы кропотливого труда.


Неплохими получились полы, рецепт и технология которых разработаны в спецуправлении «СаратовГЭСстрой». С укладкой их блестяще справились девушки-мозаичницы из бригады С. Ханжина. Дело это тонкое, требующее большого вкуса. Надо быть в душе художником, чтобы укладывать в пол мраморные плитки с заранее осмысленным порядком раскладки как в размерах, так и в цветовом решении каждой из них. Именно так настлан пол в машинном зале между энергетическими блоками. Основная площадь его покрыта светлым, специально разработанным мозаичным полом.
Кроме того, специалисты составили рецепты и освоили производство новых отделочных материалов из отходов местных карьеров. Декоративная штукатурка  «под гранит» из местного кальцита. Из него же – облицовочные плиты путем смыва.


На базе маршалита и отходов слюды была освоена новая красивая штукатурка, которую назвали «под естественный камень». Ею покрыта стена машинного зала длиной в километр.
В оформлении стен мастера разработали рецепты цветных штукатурок «под набрызг». Внедрили штукатурку способом смыва и присыпок.


Для облицовки колонн в машинном зале вместо привозного мрамора использовали дешевые плиты из доломитовых камней, добываемых в Березовском карьере: по прочности они соответствуют стандартам, а по красоте, декоративной расцветке даже превосходят многие мраморы, используемые в стране. В результате  колонны машинного зала, облицованные плитами, словно высечены из монолита, красивы и прочны, при этом квадратный метр плиты оказался намного дешевле мраморной. Восхищают посетителей Саратовской ГЭС и участки зимнего сада с вечнозелеными растениями, которые располагаются через каждые 4 агрегата. Для промышленного предприятия, говорят они, это прекрасное декоративное решение.


Но самая удивительная дизайнерская история – у стены в машинном зале, изготовленной из арагонита.


Уникальность ее в том, что сделана она из минерала, которого нигде больше нет в России, кроме Балакова, да и во всем мире встречается крайне редко. Арагонит – красивейший минерал, названный по местности Арагон в Испании. У нас в 1975 году обнаружили месторождение арагонита в карьере у села Березово Пугачевского района. Первооткрывателем стал тогдашний начальник «Жилстроя» Николай Леонтьевич Стряпчев. Есть ученые, которые не признают российский арагонит, а считают его разновидностью то кальцита, то оникса, причем мраморного. От арагонита испанского он отличается наличием жемчужных пластинок.


По поводу того, как Николай Стряпчев разглядел этот минерал среди известняка в Березовском карьере (разработанном, кстати, в чисто строительных целях – для поставки щебня), есть множество версий. Одни рассказывают, будто Стряпчев увидел у мальчишек камень, поднятый в карьере, и решил посмотреть, что будет, если камень обработать. Другие говорят, что Стряпчев сам приехал в карьер и там среди пластов разглядел неизвестную породу. Арагонит необработанный, кстати, совсем никакого впечатления не производит – так, невзрачный камень. Но Стряпчев, некогда участник геологической экспедиции на Саяны, заинтересовался красивыми обломками породы и стал их собирать.
На базе управления «Жилстрой» под руководством Стряпчева было создано опытное производство – небольшая мастерская. С Урала он зазвал, соблазнив щедрой оплатой и жилплощадью, этакого Данилу-мастера по камню – Михаила Григорьевича Сало.


Этот талантливый  облицовщик изобрел технологию обработки арагонита, постоянно совершенствовал ее и создавал такие шедевры, которые шли на подарки самым высокопоставленным чинам всего Советского Союза. Вы, конечно, слышали о чемпионе мира по шахматам Анатолии Карпове. Ему балаковские строители во время приезда в Балаково в 1980 году преподнесли шикарный подарок – шахматный стол и набор шахматных фигур из арагонита. Столик весил где-то под два центнера, а набор шахматных фигур тянул примерно килограммов на 15-20. Сам шахматист до сих пор невероятно гордится этим уникальным подарком и обязательно упоминает о нем в своих интервью. Арагонит, как первый земной камень, брали с собой в 1977 году в полет на орбитальную станцию «Салют-5» космонавты В. Горбатко и Ю. Глазков.
Само собой, мастера отдавали дань политическому строю: из арагонита были изготовлены портреты Ленина, Брежнева, Суслова, Дзержинского. Арагонит, кроме того, стали применять в качестве отделочного камня в строительстве. Искристое панно с обликом Ленина досталось и Саратовской ГЭС.


К сожалению, сейчас разработкой арагонита, по большому счету, никто не занимается, а Березовский карьер затоплен. Перед самым затоплением достали было из пластов два больших куска арагонита, но, не зная, как с ним обращаться, выставили глыбы на солнце, и очень скоро любящий тень минерал под солнечными лучами разрушился… По изобретенной в Балаково технологии обработки арагонита использовалось несколько десятков ингредиентов для шлифовки – от скипидара до алмазной пасты. Возродить дело под силу  разве что олигарху. Да только работать с камнем все равно некому. Молодежь секретов технологии не знает. А старики уж почти все ушли туда, откуда не возвращается никто…


Сегодня Россия закупает арагонит за рубежом – в последние годы интерес к нему заметно возрос у архитекторов и дизайнеров. Из поделочного «сувенирного» камня он превращается в элитный облицовочный материал: на рынке появились блоки, мерные плиты из этого камня и всевозможные детали для оформления интерьеров.
Об уникальных природных качествах арагонита уже никто не спорит. Места, где обнаружен природный арагонит (а их по всей планете всего с пяток наберется), рано или поздно становятся местами паломничества за здоровьем и исцелением. При том, что этот минерал боится влаги и прямых солнечных лучей, он обладает редкими свойствами: лечит импотенцию, фригидность, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, снимает утомление, раздражение и гнев. Литотерапевты приписывают минералу магические свойства. Якобы, арагонит обладает свойством привносить в дом уют, доброжелательную атмосферу, достаток и комфорт. Это по-настоящему семейный камень. Арагонит ликвидирует конфликт между супругами.
Как знать, может быть, своей стабильностью и надежностью Саратовская ГЭС в какой-то степени обязана тому, что закрытая монтажная площадка ее машзала отделана именно арагонитом?..


Каскад Верхневолжских ГЭС


В Угличе на ГЭС (ей 71 год) есть «фрески» над главным лестничным пролетом. Говорят, что изображенные на них люди  – это реальные строители ГЭС



У всех ГЭС Волжского каскада есть одна особенность, они являются памятниками промышленной архитектуры середины 20 века. Во времена их возведения, мало было построить большую станцию, она должна была быть еще красивой и отражать величие советского народа. На каждой ГЭС был свой архитектор. И хотя цели их работы совпали, стили исполнения были разными. Каждая ГЭС уникальна.


На Верхневолжских ГЭС – это фрески, на Волжской ГЭС – самое большое скульптурно-мозаичное монументальное панно, размером 13 на 40 метров. Это был еще один рекорд станции.






promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com