zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

AOStory из ЖЖ: Завод "Столль и К", машиностроительный з-д им.Ленина

Оригинал взят у yurin_dmitriy в Завод "Столль и К", машиностроительный з-д им.Ленина
Одно из старейших промышленных предприятий г. Воронежа и Воронежской области. Завод был основан в 1869 г. фабрикантом В.Г. Столлем.

Завод был основан в 1869 г. фабрикантом В.Г. Столлем. В конце XIX - начале ХХ в. заводом управляло акционерное общество "Товарищество механического завода Столль и компания".



Рабочие завода активно участвовали в первой русской революции и в революционных событиях 1917 г. в Воронеже. В ноябре 1922 г. по просьбе рабочих заводу было присвоено имя В.И. Ленина. В годы Первой Мировой войны выполнял оборонные заказы.После революции предприятие было национализировано и прекратило работу в 2001 году.

Рабочие завода Столля под рукодством большевиков приняли активное участие в установлении власти Советов в Воронеже 30 октября 1917 года. Однако на второй день после перехода власти в руки Советов администрация завода Столля и Кo включилась в контрреволюционный саботаж, стремясь уйти от контроля со стороны рабочих, запутать учет поступления сырья и т. д. 25/12/ февраля 1918 года решением общего собрания рабочих и служащих завод был национализирован и передан в руки Советского государства. С этого дня завод стал называться: "Первый Национальный механический завод в Воронеже / бывший "Товарищества Столль и Кo"/. Завод начал новую жизнь. На заводе насчитывалось 572 рабочих. В период гражданской войны заводу приходилось быть универсальным: выпускать сельскохозяйственные машины и выполнять любые работы, начиная от изготовления бомб и кончая ремонтом военных обозов. Завод отправлял на фронт специальные рабочие бригады для организации армейских мастерских в действующих частях Красной Армии. В ноябре 1922 года по просьбе рабочих, в ознаменование исторического дня - пятой годовщины Октября, заводу было присвоено почетное имя великого вождя революции - В. И. Ленина. В 1922 году ВСНХ отпустил кредит заводу на восстановление и развитие производства. В 1924 году на заводе построена испытательная станция для двигателей, переоборудованы материальные и модельные склады, отремонтирован котел, подключено электроосвещение в новое здание администрации. 90% продукции завод отправлял государственным предприятиям, 7% - кооперации, 3% - частным заказчикам. С 1926 года завод реконструировался, переводился на новую техническую основу, превращался в одно из лучших предприятий машиностроительной промышленности Воронежа. Он выпускал маслобойное и хлебопекарное оборудование, двухтактные двигатели, деревообделочные и вальцерезные станки. В 1935 году коллектив завода освоил производство новых машин, которые ранее ввозились из-за границы, жмыходробилок для маслобойного производства, машин для закатки белого хлеба, транспортеров для предприятий пищевой промышленности.
С первых дней войны пришлось переоборудовать многие цехи и участки завода, а осенью 1941 года в связи с эвакуацией основной части в г. Кунгур, на Северный Урал, а механического цеха в Пензу, демонтировать завод. В короткий срок на Урале выросли цехи завода: 1-ый механический, инструментальный, сборочный, ремонтный, которые развернули выпуск военной продукции. /Имени Ленина очерки истории Воронежского машиностроительного завода, Центрально-Черноземное книжное издательство, Воронеж, 1968 год/. В 1943 году в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны от 30 января 1943 года и приказом Народного Комиссариата Минометного Вооружения СССР от 1 февраля 1943 года завод им. В. И. Ленина был переименован и носил название завод № 727 Народного Комиссариата Минометного Вооружения СССР. 25 января 1943 года Воронеж был освобожден и начались восстановительные работы на заводе. К середине 1944 года, после частичного восстановления, завод наряду с военным производством приступил к выпуску мирной продукции: мельничных рассевов ЗРА. 18 мая 1946 года на основании приказа Министерства Машприборстроения за № 48 завод № 727 был переименован в "Воронежский машиностроительный завод им. Ленина Министерства Машиностроения и Приборостроения". С 1947 года предприятие приступило к выпуску автоматических вальцовых станков и ввело в серийное производсто пневматический шлифовальный станок ШРС, заточный станок ЮЗА, в 1948 году еще более производительный вальцовый автомат ЗМ -250х800, а в следующем году - вальцовый станок ЗМ-300х600, который намного превосходил все прежние марки. Машины с маркой завода им. В. И. Ленина можно было встретить во всех республиках СССР, а в конце 4-й пятилетки заводская продукция пошла на экспорт, в страны народной демократии. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 28 марта 1953 года за № 1931-399 и приказом Министра Машиностроения СССР № 88 от 10 апреля 1953 года Государственный Союзный Воронежский машиностроительный завод им. Ленина передан в ведение ГЛАВЛЕГМАША Министерства машиностроения СССР. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 4 мая 1954 года за № 823 и приказом Министра машиностроения и приборостроения СССР от 7 мая 1954 года за № 6 Воронежский машиностроительный завод им. Ленина считался в ведении Главпродмаша Министерства машиностроения и приборостроения СССР. 22 мая 1957 года Постановлением Совета Министров СССР за № 556 Воронежский машиностроительный завод им. Ленина передан в Воронежский Совет Народного хозяйства. С января 1963 года в ведении Совета Народного хозяйства Центрально-Черноземного экономического района. Во исполнение Постановления Воронежского Совнархоза от 23 октября 1958 года за № 170 на основании приказа по Воронежскому машиностроительному заводу им. Ленина от 30 декабря 1958 года за № 68 в состав завода вошло специальное конструкторское бюро /СКБ/ Продмаш на правах структурного подразделения.
На основании Постановления Воронежского Совета Народного хозяйства от 17 июня 1961 года за № 169 и приказов по Воронежскому машиностроительному заводу им. Ленина от 19 июня 1961 года за № 96 от 15 июля 1961 года за № 114 ликвидирован опытно-экспериментальный завод "Воронежпромавтоматика" и слит с СКБ Продмаш при заводе им. Ленина. В соответствии с Постановлением Воронежского Совета Народного хозяйства от 10 апреля 1962 года за № 90 СКБ Продмаш отделилось от завода на правах самостоятельной организации. На основании распоряжения Совета Народного хозяйства Центрально-Черноземного экономического района № 303 от 22 апреля 1963 года пи приказа по Воронежскому машиностроительному заводу им. Ленина от 29 декабря 1963 года за № 211 принят в состав завода от местной промышленности чугунолитейный завод на правах чугунолитейного цеха. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12 ноября 1965 года за № 924 и приказом по Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов от 26 февраля 1966 года за № 110 Воронежский машиностроительный завод им. Ленина состоит в ведении общесоюзного Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов и находится в непосредственном подчинении Главного управления по производству оборудования для мельниц, элеваторов, мясной и молочной промышленности указанного Министерства. Воронежский машиностроительный завод им. Ленина в результате реконструкции и последующего обновления оборудования, расширения площади старых цехов и строительства новых производственных помещений превратился в крупнейшее в стране предприятие, выпускающее машины-автоматы для пищевой промышленности СССР и на экспорт.

За достигнутые успехи в создании и производстве оборудования для пищевой промышленности и в связи со 100 летием со дня основания Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 апреля 1969 года завод награжден орденом Ленина. Согласно штатному расписанию на 1969 год завод имеет следующие структурные части: 1. Канцелярия 2. Производственно-диспетчерский отдел 3. Планово-экономический отдел 4. Отдел труда и зарплаты 5. Отдел кадров 6. Отдел сбыта 7. Отдел технического контроля 8. Отдел капитального строительства 9. Бухгалтерия 10. Отдел главного конструктора 11. Отдел главного технолога 12. Отдел главного механика 13. Отдел снабжения 14. Административно-хозяйственный отдел 15. Жилищно-коммунальный отдел 16. Научно-техническое бюро 17. Химлаборатория В архиве хранятся документальные материалы постоянного хранения, по личному составу и долговременного хранения с 1942 года по 1968 год. На хранении имеются следующие документальные материалы постоянного хранения: Постановления Коллегии Министерства для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР, приказы и распоряжения Министерства и Главэлеваторпродмаша, утвержденные лимиты по труду и зарплате, годовые отчеты по основной деятельности, о работе с кадрами, техпромфинпланы, приказы и распоряжения по производственным вопросам, материалы по рационализации и изобретательству, протоколы производственных совещаний и др. Архивные дела постоянного срока хранения в количестве 209 единиц хранения приведены в порядок по 1963 год. Составлена опись. В опись по личному составу за 1942-1968 годы вошло 557 /пятьсот пятьдесят семь/ дел. Это - приказы по личному составу, личные дела на уволенных, алфавитные карточки, лицевые счета квартиросъемщиков, расчетные ведомости на выплаты зарплаты, протоколы квалифицированных комиссий, акты о несчастных случаях и др. Отбор дел, не подлежащих дальнейшему хранению, проводился в 1969 году. Формирование дел в структурных частях, ведется, в некоторых случаях, с отклонением от правил, так например: в одно дело подшиваются документальные материалы за несколько лет и с разными сроками хранения, небрежно или совсем не описаны обложки дел, несвоевременно сдаются в архив, законченные делопроизводством документальные материалы. Сохранность документальных материалов обеспечена. Директор завода В. Е. Иванников 2 ноября 1970 г. Завод им В.И. Ленина был организован в 1917 году на базе бывшего завода сельскохозяйственного машиностроения "Столль", который в свою очередь был организован в 1869 году. С 1905 по 1924 год завод назывался "Металлист", и являлся одним из крупнейших заводов Европы. С 1924 по 1941 год заводу присваивается имя В. И. Ленина.

В 1941 году он переименовывается и носит название завод № 727 Народного Комиссариата Минометного вооружения СССР и выпускает продукцию для Советской Армии. 15 марта 1946 года завод № 727 вновь переименовывантся и носит название по настоящий момент им. Ленина Министерства машиностроения и приборостроения СССР. В настоящее время завод выпускает вальцовые, расфасовочные станки для пищевой промышленности нашей страны и экспорта. Структура завода: 1. Секретарь 2. Плановый отдел 3. Производственный отдел 4. Отдел техконтроля 5. Бухгалтерия 6. Отдел кадров 7. Бюро рационализации и изобретательства 8. Отдел главного механика 9. Отдел капитального строительства 10. Торгово-финансовый отдел 11. Отдел труда и зарплаты 12. СКБ Всего в фонде за 1918-1955 гг. постоянного срока хранения 204 ед. хр. , из них по личному составу 56 ед. хр. Из них по личному составу с 1918-1922 гг. находятся на хранении в облгосархиве, а с 1942 г. по настоящее время на заводе. Дела постоянного срока хранения по производственной деятельности завода с 1918 по 1955 год находятся также на хранении в облгосархиве. Материалы фонда завода с 1918 по 1922 гг. сохранены не полностью. Фонд подвергался усовершенствованию. За основу систематизации документальных материалов после усовершенствования за 1918-1922 гг. взята хронологическая схема, т.к. структурного деления тогда еще небыло, а с 1942 г. описи составлены по структурно-хронологической схеме. Разделами описи № 1 и № 1-л (1918-1922 гг.) являются структурные части фондообразователя. В фонде завода содержатся следующие виды документов: 1. Приказы народного комиссариата машиностроения и приказы по заводу (1943-1955 гг.); 2. Пятилетний план завода на 1946-1950 гг. 3. Штатные расписания и сметы административно-хозяйственных расходов (1944-1955 гг.) 4. Годовые отчеты завода по основной деятельности и капитальным вложениям и строительству (1948-1955 гг.) 5. Лимиты по труду и зарплате завода (1947-1955 гг.) и др. В результате усовершенствования фонда вместо 10 описей стало 3 описи общего характера и 1 опись по личному составу.
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Воронеж, Воронежская область, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, МАШИНОСТРОЕНИЕ
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment