?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 22 декабря, все энергетики страны отмечают свой профессиональный праздник! Важность этой отрасли для страны - это факт неоспоримый, без электричества и тепла, мы никуда...Она оказывает огромное революционизирующее воздействие на ускорение прогресса не только в промышленном производстве, но и во всех других областях жизни нашего общества.

Мы от лица нашего журнала поздравляем ВАС с этим событием! С ДНЕМ ЭНЕРГЕТИКА! И пусть у Вас все будет супер-пупер!

Мы в свою очередь будем тоже Вам помогать, рассказывать и популизировать отрасль на наших страницах. И именно сегодня, дорогие наши читатели, мы расскажем в рамках нашего проекта "Пермский край - нам есть чем гордиться!" об еще одной гордости Пермского края  - Пермской ГРЭС!

Пермская ГРЭС расположена в 5 км северо-западнее города Добрянка Пермского края, на левом берегу Камского водохранилища. Она является крупнейшим поставщиком электроэнергии, четвёртой по мощности электростанцией в Уральском регионе. На её долю приходится почти 40% энергомощностей Пермского края, она является самой крупной электростанцией Прикамья и может обеспечивать более 50% потребностей региона в электроэнергии. Установленная электрическая мощность станции составляет 2 400 МВт, а установленная тепловая мощность - 620 Гкал/ч. В 2012 году она выработала 13 042,949 млн КВТ.ч и отпустила тепла 296,798 тыс. ГКал. Электростанция введена в эксплуатацию 30 июня 1986 г. Топливом для нее является природный газ Уренгойского и Ямбургского месторождений, поступающий на электростанцию по ответвлениям от магистральных газопроводов.

Пермская ГРЭС входит в Группу «ИНТЕР РАО ЕЭС» и является с 1 октября 2012 года филиалом ОАО «ИНТЕР РАО - Электрогенерация» http://www.irao-generation.ru/ .





ОАО «Интер РАО-Электрогенерация» является 100%-ной дочерней компанией ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». В состав ОАО «ИНТЕР РАО - Электрогенерация» входят 16 крупнейших тепловых электростанций России общей установленной электрической мощностью свыше 21 ГВт. Функции единоличного исполнительного органа ОАО «Интер РАО-Электрогенерация» исполняет управляющая компания - ООО «Интер РАО-Управление электрогенерацией».

Группа ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» http://www.interrao.ru/ – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы  «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.

2.


В настоящее время электроэнергия, вырабатываемая Пермской ГРЭС, в северном направлении поступает в Березниковско - Соликамский промышленный узел, в восточном направлении - в центр Свердловской области и в западном направлении - в Пермско–Закамский энергоузел, граничащий с двумя промышленными регионами: Удмуртской республикой и Республикой Башкортостан.

3. А вот и главная проходная. Вперед, друзья...


4. На проходной располагается вот такой крутящийся шар, символизирующий движение, жизнь, энергию..


5. В режиме реального времени мы можем наблюдать результаты работы добрянских энергетиков


Предлагаю начать наше знакомство с "сердцем" электростанции - с центральным щитом управления (ЦЩУ). Помимо него на ГРЭС есть еще и 2 БЩУ (блочный щит управления). ЦЩУ - это главное центральное помещение, где сосредоточены основные средства контроля и управления. Он связан с местными щитами, всем оборудованием, расположенным на территории ГРЭС, системой контрольных кабелей. Здесь происходят процессы управления основным и вспомогательным оборудованием, обеспечивается связь с Системным оператором. По заданию РДУ СО (Региональное диспетчерское управление Системного оператора) происходит регулирование мощности электростанции и нагрузки энергоблоков.

6. ЦЩУ (центральный щит управления)


7.


8.


9.


Попадая на крупные промышленные объекты, мы чаще всего не замечаем некоторых технологических процессов, происходящих внутри организации, различные лаборатории...Конечно трубы, агрегаты, промстроения - они все снаружи и впечатляют своими масштабами и индустриальной красотой. Но для энергетики - постоянный мониторинг воды, масел и других веществ очень актуален и важен, а так как мы хотели все посмотреть, то не смогли пройти мимо лаборатории.

10. Лаборатории масла и топлива


На Пермской ГРЭС внедрена и постоянно совершенствуется автоматизированная система химического контроля и управления водно-химическим режимом, которая включает три основные части:

-  узел подготовки проб,
-  комплект анализаторов,
-  информационно-вычислительный комплекс.

Надежность подготовки проб обеспечивается двухступенчатым охлаждением, а также защитой проб, подаваемых на датчики анализаторов, от превышения давления и температуры.

11. Центральная химическая лаборатория


Приборы автоматического химического контроля представлены иностранными фирмами, а также российским производителем и установлены в наиболее ответственных местах паро-конденсатного тракта энергоблоков, химводоочистки и схемах подпиточной воды.

Энергоблоки работают в кислородно-аммиачном водном режиме. Регулирование дозирования аммиачного раствора производится дистанционно или автоматически лаборантами из экспресс-лаборатории.

В 2010 году проведена реконструкция схемы подачи газообразного кислорода в конденсатный тракт энергоблоков, теперь дозировка кислорода может осуществляться в автоматическом и дистанционном режиме управления. Автоматизация данного процесса дает большие возможности для обеспечения и поддержания ВХР на высоком уровне.

12.


Оперативный химический контроль осуществляется сменными лаборантами в экспресс-лабораториях с применением автоматических приборов и быстрых методов химического анализа, выполняемых вручную. Периодический химический контроль осуществляется персоналом центральной химической лаборатории (ЦХЛ). Этот вид контроля построен на применении достаточно точных методов анализа с использованием уникальных, лабораторных приборов.

13.


На основании показаний химконтроля энергетических масел решается вопрос о пригодности масла к эксплуатации, необходимости его очистки или замены, также делается вывод о неисправностях маслонаполненного оборудования.

14.


15. А вот по этим трубочкам и бегут пробы для анализа...


Далее переходим в Химический цех:

 16. Общий вид химического цеха


17.


18.


19.


20.


21.


22. Оперативный щит химводоочистки. Рабочее место оператора щита.


23. А вот и общий вид машинного зала котлотурбинного цеха.
21 бу

24. Испарительная установка


Как я писал выше, основным топливом для нашей станции является газ. Он, попадая на станцию, проходит ряд ступеней. На подходе к ГРЭС его давление понижается первоначально с 70 атмосфер до 12, а затем, поступая уже во владения специалистов котлотурбинного цеха электростанции, снижается на ее газораспределительных пунктах до 2 атмосфер. По трубам, которых большое количество здесь, голубое топливо поступает в горелки. Там, при соблюдении жесточайших пропорций, он смешивается с воздухом и воспламеняется, достигая в топках огромной температуры в 1 800-2 000 градусов Цельсия. Здесь-то и происходит встреча огня и находящейся за стальными стенками паропроводов воды.

Проходя по тракту котла, вода нагревается и превращается в перегретый пар, обладающий невероятными показателями: давление - 240 атмосфер, температура - 545 градусов С.

Дальнейший его путь лежит в паровую турбину, где он вращает ротор турбины и генератора со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту. В результате, в статоре возникает электрический ток. Далее эта энергия поступает на трансформатор и, увеличиваясь там с 20 тыс. вольт до 200-500 тысяч вольт, мощным потоком перетекает на открытое распределительное устройство и устремляется по линиям электропередач к потребителям. Вот так вкратце и выглядит процесс производства электроэнергии на ГРЭС.

25. Один из трех турбоагрегатов


Перечень основного оборудования энергоблоков 800 МВт на Пермской ГРЭС:

- паровой котел ТПП-804: 2650т пара в час, 25,5/4,0 МПа, 545/542ºС, завод-изготовитель – ОАО «Таганрогский котельный завод», г. Таганрог;
- турбина: К-800-240-5, завод-изготовитель – ОАО «Ленинградский металлический завод», г. Санкт Петербург;
- генератор Т3В-800 2УЗ, с полным водяным охлаждением,  завод - изготовитель – ОАО « Электросила», г. Санкт Петербург;
- силовой трансформатор 1000 МВА, 24/220 (500) кВ, завод-изготовитель – Запорожский трансформаторный завод, г.Запорожье, Украина.

26. Турбогенератор ТГ-1


Сейчас на станции работает три энергоблока по 800 МВт. Первый энергоблок введён в эксплуатацию 30 июня 1986 году, второй – 28 декабря 1987 году, третий – 30 марта 1990 года.

27. Турбоагрегат


28. Паропроводы энергоблока


В марте 2013 года Группа «Интер РАО» приступила к строительству четвертого парогазового энергоблока (ПГУ) на Пермской ГРЭС установленной мощностью 800 МВт. Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на декабрь 2015 года. Стоимость строительства оценивается в 30 млрд руб. По сути это один из крупнейших инвестиционных проектов в Уральском регионе сегодня и это очень радует.

29. Турбогенератор


На новом 4-ом энергоблоке будет установлено парогазовое оборудование производства фирмы «Сименс» (паровая турбина, две газовых турбины, три электрогенератора), соответствующее самым строгим стандартам экологической безопасности и обладающее одним из самых высоких в отрасли КПД – 57-58%.

Основное оборудование 4-го энергоблока:

• Паровая турбина SST5-5000 мощностью 290 МВт, производитель Siemens;
• Две газовых турбины SGT5-4000F мощностью 292 МВт каждая, производитель Siemens;
• Три электрогенератора SGen5-1000А мощностью 165-350 МВА, производитель Siemens;

30.


С вводом в эксплуатацию энергоблока №4 Пермская ГРЭС увеличит установленную мощность до  3 200 МВт и войдёт в пятерку крупнейших теплоэлектростанций России. Планируемый показатель выработки электроэнергии будет достигать 18-19 млрд. кВтч.

31.


Ввод в эксплуатацию четвёртого энергоблока обеспечит растущую потребность в энергии крупнейшие предприятия региона.

32.


33. А вот это блочный щит управления (БЩУ) - основной пост оперативного управления энергоблока, где дежурит оперативный персонал, ведущий эксплуатацию электростанции. С БЩУ производится управление всем оборудованием, входящим в состав энергоблока и всеми вспомогательными системами и механизмами. Оперативный персонал, пользуясь оперативной связью и личным осмотром, следит за надежной работой всего оборудования.


34. Рабочее место старшего машиниста энергоблока и инженера-электроника.


35. Рабочее место машиниста энергоблока по котлу.


36. Рабочее место машиниста энергоблока по турбине.


37.


38.


39.


40. Блочный щит управления № 2.


41.


42. Масштабы станции, конечно, впечатляют - высота более 100 метров, сейчас мы попробуем подняться выше...


43. Переплетение труб по всей станции создает интересные образы...


44. Поднялись


45. Хребтовые балки котлоагрегата.


46. Оцените высоту сами...


Пермская ГРЭС расположена на берегу Камского водохранилища. И это не случайно. Электростанция потребляет огромное количество воды. Она поступает из Камы по специальному подводящему каналу и, прежде чем попасть в систему трубопроводов котла, подвергается самой тщательной подготовке в химическом цехе электростанции. А вот там, вдалеке, виднеется и сам город Добрянка - "Маленькая или Уральская Венеция", именно так ее называют местные жители. И это не удивительно, ведь она практически со всех сторон окружена речками, прудом и заливом.

47. Вид сверху на Каму и отводящий канал.


48.


Пройдя в химцехе технологический цикл, вода лишается всех ненужных примесей, и становится дистиллированной. Не будь этого, на стенках трубопроводов регулярно возникали бы опасные тромбы в виде слоя накипи. Сейчас же вода, применяемая на Пермской ГРЭС, настолько чиста, что здесь давно уже отказались от экологически вредных кислотных промывок котлов. Водно-химический режим на добрянской электростанции - один из самых лучших в отрасли.

49.


50. Масимальная отметка котельного отделения.


51. Горелочные устройства котлоагрегата.


52. Подогреватели технической воды.


53. Пробоотборные точки испарительной установки.


54. Котельное отделение.


55. Насосный парк сетевой воды.


56. Индивидуальные средства защиты слуха - беруши.


57. Основной силовой трансформатор


Пермская ГРЭС всегда шла в ногу со временем и даже опережала, внедряла новые ноу-хао и становилась примером для отрасли. Уровень автоматизации технологических процессов всегда был на высоте. Именно здесь впервые в отечественной энергетике заработал цех автоматических систем управления тепловыми процессами (АСУ ТП).

58.


59. Объединенное распределительное устройство 220-500 кВ (ОРУ-220, 500)


60.


Вот, собственно, и все на сегодня! О Пермской ГРЭС можно рассказывать и рассказывать, и мы обязательно постараемся это делать, тем более, что нас обещали пригласить еще. Нам очень понравилось, что идут положительные качественные изменения, станция увеличивает свои мощности, она информационно открыта, умеет работать не только с традиционными СМИ, но и с блогосферой! Вот Вам пример лидера, учитесь!

Еще раз поздравляем с профессиональным праздником! И хотим поблагодарить за теплый прием:

Марковскую Марину - начальника сектора СО и СМИ филиала «Пермская ГРЭС»  ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация»;
Кравченко Ольгу - специалиста производственно-технического отдела


Музей Пермской ГРЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/1815141.html


promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 52
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (10): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино)…

Comments

( 111 — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
grimnir74
Dec. 22nd, 2013 04:03 pm (UTC)
все так цивильненько и аккуратненько
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:07 pm (UTC)
Это точно!
masterok
Dec. 22nd, 2013 04:03 pm (UTC)
очень подробно и со всех сторон ! Спасибо, было интересно :-)
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:08 pm (UTC)
Рад, что понравилось)
nemihail
Dec. 22nd, 2013 04:03 pm (UTC)
...круто) ...им бы ещё полы хорошие от www.dbsg.ru

Edited at 2013-12-22 04:04 pm (UTC)
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:08 pm (UTC)
Посоветуем)
domashnyaya
Dec. 22nd, 2013 04:03 pm (UTC)
присоединяюсь к поздравлениям
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:08 pm (UTC)
Спасибо)
tumbler73
Dec. 22nd, 2013 04:04 pm (UTC)
гордишься?)
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:08 pm (UTC)
Горжусь!
taransv
Dec. 22nd, 2013 04:04 pm (UTC)
Сегодня как раз день энергетика!
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:09 pm (UTC)
Так мы к этой дате и подготовились)
alsnum
Dec. 22nd, 2013 04:04 pm (UTC)
мои поздравления энергетикам!
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:09 pm (UTC)
Передаем!
(Deleted comment)
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:10 pm (UTC)
Да, там все на уровне!
ge_rus001
Dec. 22nd, 2013 04:05 pm (UTC)
С праздником !!!
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:10 pm (UTC)
Ура! Ура! Ура!!!
leghe
Dec. 22nd, 2013 04:06 pm (UTC)
Ура! Поздравляю все энергетиков с праздником!
У вас сложная работа - зато наши компы и прочие гаджеты работают не останавливаясь!
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:10 pm (UTC)
Спасибо) Им будет приятно!
(no subject) - leghe - Dec. 22nd, 2013 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Dec. 22nd, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
dymontiger
Dec. 22nd, 2013 04:08 pm (UTC)
Интересная экскурсия, спасибо!
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:11 pm (UTC)
Рад, что понравилось)
voshod_chr
Dec. 22nd, 2013 04:08 pm (UTC)
Громадина, вот это масштабы!
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:11 pm (UTC)
Согласен! Меня очень впечатлило)
demkristo
Dec. 22nd, 2013 04:09 pm (UTC)
У меня сегодня праздник кстати)
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:12 pm (UTC)
Какой? Ты тоже энергетик???
(no subject) - demkristo - Dec. 22nd, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Dec. 22nd, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demkristo - Dec. 22nd, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Dec. 22nd, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
oksanasemenova
Dec. 22nd, 2013 04:09 pm (UTC)
Очень впечатляют масштабы предприятия!)
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:12 pm (UTC)
Согласен) Есть, чем гордиться)
101
Dec. 22nd, 2013 04:12 pm (UTC)
вот это мощща, давление 240 атмо это ж офигеть какие трубы должны быть
zavodfoto
Dec. 22nd, 2013 04:13 pm (UTC)
Да-да! Я и офигел)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 111 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler&apos;s Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com