zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

ZAVODFOTO из ЖЖ: Передающий радиоцентр РВСН МВО на боевом дежурстве

Оригинал взят у nikolanbc в Передающий радиоцентр РВСН МВО на боевом дежурстве.

Ниже хотелось бы рассказать об одном из нескольких ПДРЦ МВО, куда как-то раз занесла нас нелёгкая, аналога знаменитого ПДРЦ "Яма" и других аналогичных сооружений.
На главной фотографии расположен зал боевого поста №1 этого передающего радиоцентра.


продолжим путешествие по одному из подземных бункеров связи.



В подмосковных лесах скрыто достаточно много интересных подземных сооружений абсолютно разного назначения и арзитектуры. От заглубленных командных пунктов родов войск на глубине от 100 и больше метров (как пример, сооружение, расположенное во Власихе) до трёх этажных подземных бункеров связи, занимающих приличную площадь и расположенных на глубине примерно 10-14 метров. В этом блоге речь будет идти как раз о сооружении последнего типа.

За тремя линиями периметра, часовыми с собаками и  постами охраны находится неприметный холмик, который по факту и является главным входом в сооружение. Такие бункера состоят из двух подземных комплексов, соединенных между собой отдельной потерной-переходом со своим гермотамбуром.



 Собственно отдельно стоящим техническим и основным командным. Площадь, под которой расположены такие комплексы можно сравнить примерно с футбольным полем, также отдельно и несколько дальше от общей площади расположены датчики РХБЗ, ударной волны, дозиметрического контроля местности. Командный блок состоит из трёх, технический - из двух этажей и находится несколько ближе к поверхности, чем командный.



На самом верхнем этаже командного комплекса расположено вентиляционное оборудование для охлаждения аппаратуры связи и автономной дизельной, склады фильтро-вентиляционных ЗИПов (запасных частей) и прочего ГОшного оборудования РХБЗ. Отдельно хотелось бы отменить нестандартный спортзал тут же, намекающий о габаритах (военнослужащих срочной или контрактной службы?) :) Собственно это помещение и было осмотрено первым и с особой осторожностью было продолжено изучение этого сооружения.


Прямо под верхним этажом в одном профиле расположена дизельная, состоящая из трех корабельных дизелей.


А в соседний профиль главного комплекса с верхнего этажа ведёт лестница прямо к главному входу и нескольким боевым постам ПДРЦ, расположенных на среднем этаже бункера.





Отдельно хотелось бы остановиться на входе в защитное сооружение ПДЦР. От улицы внутреннюю часть бункера отделяет гермотамбур, состоящий из 6(!) гердверей и четырех шлюзовых камер.


Этажом выше (по лестнице) над входом в дежурке на стуле почивает один из солдат дежурной смены объекта с прекрасными начищенными берцами, в которых  читалось отражение наших удивленных лиц. Хотелось бы заметить, что  во время прогулки было замечено примерно пять  спящих богатырским сном офицеров, солдат и бабушек-связисток. Еще несколько человек совершали по нашим оценкам хаотические полусонные движения внутри бункера от своих рабочих мест до туалетов с курилкой и обратно.  Этим и было обусловлено, что мышцы одного места у всех не расслаблялись до конца прогулок то этому прекрасному месту с количестве пяти человек. :)
Подойдя ближе ко входному шлюзу была сделана вот эта фотография:


Там же еще выше дежурки было указано направление еще одного аварийного выхода из сооружения:


Собственно в непосредственной близости от входа располагалось оба боевых поста объекта на небольшом удалении друг от друга, куда зайти посмотреть было решено в самом последнем случае после полного осмотра всего сооружения.



Нижняя часть командного блока представляет собой кабинеты начальников и работник всех возможных должностей и служб, склады ЗИПов различного оборудования, технические дренажные и дополнительные вентиляционные системы объекта.



Проход в следующий технический комплекс из командного расположен уже в районе метров 50-ти от главного входа, там же расположена единстсвенная курилка в бункере, где за все наше пребывание были несколько раз замеченные военнослужащие:


Ну и собственно сам проход, соединяющий обе части объекта:






Тут были расположены всевозможные технические залы и помещения поддержания жизнеспособности объекта, найдено еще несколько спящих срочников. В принципе фотографировать технические залы, фрезерные станки, склады с сантехническим оборудование было достаточно не интересно и сделав пару фотографий





все бесшумно вернулись в главный командный комплекс (я думаю все уже заметили отсутствие обуви у всех участников прогулки).

Следующими целями нашей прогулки стали офицерская столовая бункера и сама казарма для отдыхающих свободной смены объекта. По следующим фотографиям и не скажешь что сделаны они были с бункера связи на боевом дежурстве а не из кухни своей тёти Тани из Южного Бутова.

Кухня:





Собственно холодильник:



И сама столовая объекта:



В следующей части основного блока располагалось сама казарма и комната досуга. Интересно что в комнате досуга на стульях спал один человек, а вот вот в самом расположении на кроватях никого не было:





Обойдя еще несколько технических помещений








двинулись к самому интересному - собственно обоим боевым постам ПДРЦ.

Первый боевой пост №1 представляет собой собственно командный пункт, РЭС (радиолектроную аппаратуру) "Молния-2м", засекречивающую аппаратуру связи (ЗАС), вычислительный центр и остальное необходимое для работы ПРДЦ оборудование.









И сам пульт управления боевого поста №1 с комплекте с очередной спящей женщиной-связисткой:


Время уже очень сильно поджимало поэтому с боевого поста №2 получилась только одна фотография, но и она отражает вполне достаточно всю суть и вазелинку этого места:



Спасибо за вниманиеи прочтение.

Данный блог ни в коем случае не преследует цели кого-либо или что-либо дискредитировать. Единственная цель - это интерес и изучение неведомого мира подземной Москвы и области :) Все фотографии являются фотошопом, любые совпадения с реальными местами являются случайными, весь рассказ автора является его фантазией.

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, ДРУГИЕ, Поиск места
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments