?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у 4044415в Миатлинская ГЭС

Миатлинская гидроэлектростанция - одна из станций Сулакского каскада ГЭС, построенная между Чиркейской ГЭС и комплексом Чирюртских ГЭС в период с 1970 по 1986 годы. Представляет собой арочную плотину, создающую напорный фронт, и деривационный тоннель со зданием ГЭС с установленными в нем 2 гидроагрегатами общей мощностью 220 МВт.






Я уже какое-то время назад рассказывал об этой гидроэлектростанции. Поэтому много писать о технических характеристиках сейчас не буду. Кому интересно - смотрите и читайте по ссылкам ниже:
Мой старый фоторассказ о Миатлинской ГЭС: http://4044415.livejournal.com/68486.html
Статья в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Миатлинская ГЭС
Описание на сайте Дагестанского филиала компании РусГидро: http://www.dagestan.rushydro.ru/hpp/sulak/miatli

Дорога к Миатлинской ГЭС. Светлое ущелье в горах - и есть створ в горах где расположилась станция.
1.


Классический энциклопедический вид на нижние сооружения станции - здание ГЭС, открытое распределительное устройство, уравнительный резервуар (к нему подводит автомобильная галерея выше здания ГЭС).
2.


Кабина мостового крана машинного зала станции.
3.


И сам машинный зал с рамы крана. Загрязнённость пола объясняется легко - совсем недавно был завершён капитальный ремонт одной из машин. Крышки генераторов уже почистили, а сам пол ещё нет.
4.


Внутри одного из агрегатов и нижние помещения здания станции.
5.


6.


7.


Пульт управления Миатлинской ГЭС.
8.


И его дежурная смена.
9.


Чуть в стороне от здания ГЭС в кустах на склоне основного русла Сулака притаилась аскетичная беседка. Летом работники станции здесь купаются. Летом температура в тени в этих местах часто переваливает за +40°С, поэтому такое место здесь - спасение.
10.


Вода Сулака. Она бирюзовая и чем больше её глубина - тем более она отдает сине-зелёным цветом. Для людей, не видевших это вживую, это кажется баловством с фотошопом. Но всё же это её действительный цвет. Такого цвета воду можно встретить на очень многих горных реках, питающихся ледниками. Бирюзовый цвет воде дают взвешенные частицы голубой глины. Вот и всё объяснение.
11.


12.


13.


Длинный автомобильный тоннель приводит от здания ГЭС к плотине. Плотина Миатлинской ГЭС арочная. Всего в России есть 3 (три) арочных плотины - это плотина собственно Миатлинской ГЭС, плотина Чиркейской ГЭС и плотина Гергебильской ГЭС. Все три в Дагестане.
14.


Изначально станция должна была быть построена по приплотинному типу. Место плотины в первоначальном проекте располагалось чуть дальше по течению реки. В 1977 (тогда еще только начальный период работ - завершены подготовительные работы, построен автомобильный тоннель в правом берегу) произошел крупный оползень правого берега и строительство было остановлено. Пришлось проводить крупные противооползневые мероприятия и менять схему гидроузла, переместив здание ГЭС вперед на более чем полтора километра и выполнив тоннельную деривацию в левом берегу.
15.


16.


17.


Не понимаю причину этого являния. Но видел несколько тушек стрижей на разных отметках плотины. Они не подстрелены (покажите мне того героя, кто сможет настрелять стрижей в полете), они не пожраны хищной птицей (в таком случае только перья остаются). Такое впечатление, что ошибка пилотирования и столкновение с крупной бетонной массой в погоне за летающей пищей.
18.


19.


Высота плотины - 86,5 м (это как высота 30-этажного дома) при длине 179 м.
20.


Что-то фотографирует в ущелье Слава gelio, что-то на полу галереи щёлкает russosи задумался над тем каким из двух фотоаппаратов снимать chistoprudov. Наверное это фотографы, подумал Штирлиц...
21.


Облачность иногда давала просветы, позволяя увидеть как меняется цвет воды от освещения. Здесь густая низкая облачность...
22.


А здесь тот же ракурс (но при другом ФР) меньше чем через минуту, но уже с пробившимся солнечным светом. Кстати глубина этой водной толщи - более 70 метров. А полная ёмкость водохранилища Миатлинской ГЭС - 47 млн. кубометров (это считается небольшим объёмом в принципе).
23.


На правой стороне плотины, со стороны водохранилища, рядом с вытащенным на берег понтоном, можно увидеть грузовую платформу. На таких возят крупное оборудование - те же трансформаторы, например, всякие большие металлоконструкции и т.д.
24.


Рядом с плотиной находятся сооружения водоприемника. Здесь на глубине и начинается деривационный тоннель-водовод к зданию ГЭС. Как и положено таким сооружениям, водоприемник оснащён мощным краном для оперирования затворами и сороудерживающими решетками.
25.


Первый раз в жизни имел возможность пощупать и рассмотреть крыло КПК (катер на подводных крыльях). Острое! Опасный аппарат. Для купальщиков.
26.


27.


28.


29.


30.


Едем к основанию плотины в нижний бьеф. Объект особой важности.
31.


Не смог выбрать кадр. Пусть один будет с мелкой водой на переднем плане.
32.


А другой с глубокой.
33.


Плотина - это не цельное монолитное сооружение, как может показаться. Внутри она испещрена тоннелями, галереями, ходами, переходами. Чтобы следить за состоянием тела плотины в ней установлена масса всевозможных датчиков, маркеров, насосов и прочего оборудования. При необходимости конечно же проводят дополнительное инъектирование бетона.
34.


35.


36.


37.


От плотины возвращаемся к ГЭС и поднимаемся к уравнительному резервуару... Зачем он нужен? Дело в том, что при размерах деривации Миатлинской ГЭС одно неосторожное движение при закрытии какого-нибудь из затворов канала неизбежно приведёт к мощному гидроудару. Тысячам тонн воды, бегущим по 2-километровому широченному каналу надо куда-то уйти. Для этого сооружен вертикальный тоннель - огромная принципиальная копия обычного сантехнического сифона.
38.


Если потребуется остановка станции или какое-то срочное сбрасывание затворов, вода не причинит вреда сооружениям, тоннелю, затворам, зданию ГЭС. Она попросту уйдет в сифон. Если потребуется - выйдет и из него на несколько секунд фонтаном (но это уже из области фантастики скорее). Для закрепления полученных знаний о гидроударе даю домашнее задание - получить в ЖЭКе ключи от подвала и отрепетированным мощным движением быстро перекрыть стояк с холодной водой (да и с горячей тоже давайте)! После этого выходим в подъезд и слушаем - из какой квартиры раздался мат - там чё-нибудь сорвало из сантехники (вентили там всякие отечественные силуминовые, смесители, сифоны китайские и прочее).
39.


Смеркается. Миатлинскую ГЭС накрывает темнота и коллеги-фотографы достают штативы чтобы поснимать резервуар и виды открывающиеся с его площадки.
40.


Я же по сложившейся доброй традиции раскуриваю старую добрую машину времени и переношусь немного в лето.
41.


42.


43.


44.


45.


В одной из следующих статей я снова покажу плотину Миатлинской ГЭС. Но только не в статике, а с действующим холостым водосбросом.




За техническую информацию и организацию посещения Миатлинской ГЭС спасибо пресс-службе Дагестанского филиала ОАО "РусГидро".

Хорошего дня всем :)




promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com