zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

ZAVODFOTO из ЖЖ: Экскурсия на Саратовскую ТЭЦ 5. Часть 2

Оригинал взят у yelkz в Экскурсия на Саратовскую ТЭЦ5: часть 2
0001

Помимо экскурсии по ТЭЦ-5 пообщались с руководством станции: на вопросы блогеров ответили и просто рассказали много интересного директор ТЭЦ-5 Александр Владимирович Жук и директор саратовского филиала Волжской ТГК Сергей Леонтьевич Попов.



Александр Владимирович Жук - директор ТЭЦ-5:

0002

0003

Сергей Леонтьевич Попов - директор саратовского филиала Волжской ТГК. Несмотря на большую занятость - приехал на ТЭЦ-5 и уделил блогерам немного времени (разговор при этом получился очень насыщенный и интересный):

0004

0005

Собственно ТЭЦ - теплоэлектроцентраль (а не теплоэлектростанция) - принципиально отличается от ГЭС и АЭС: последние занимаются только выработкой электроэнергии (хотя ГЭС ещё несет выполняет вспомогательные функции вроде регуляции уровня воды и т.п.) Функция ТЭЦ - вырботка электроэнергии и производство тепла - причем обе функции важны в равной мере - именно так задумываются станции. Ибо есть очень большое заблуждение - что в первую очередь станции производят электричество - а тепло это уже дополнительный приятный бонус. Получается не только электростанция но и центральная котельная. В таком подходе есть как плюсы так и минусы.

Плюсы:
- про КПД такие агрегатов уже писал в первом посте: если простые ТЭС никак не используют тепло, а котельные не производят энергию, то комплексный подход дает большую эффективность. В целом есть брать расчет только стоимости тепла (отопление + горячая вода), то производство на ТЭЦ обходится дешевле, чем в местных или даже крышных котельных. Только запуск ТЭЦ-5 позволил разово закрыть в ленинском районе около 70 котельных; а в данный момент ТЭЦ-5 снабжает объекты в 5 районах Саратова
- экологичность. Станция находится на городом - плюс одна очень высокая труба (коэффициент рассеяния тем выше - чем выше находится выброс) - гораздо меньше загрязнение воздуха. Тут ещё надо добавить, что
- ещё одно серьезное преимущество перед скажем крышными котельными: срок службы. У обычной крышной котельной срок службы где-то 10-15 лет, после чего нужен очень серьезный и дорогостоящий капремонт (расходы на который ложатся в первую очередь на плечи жильцов дома). Поскольку у нас массово вводить в эксплуатацию такие котельные начали в 2000-х - то как раз скоро как раз придет это самое время капремонта. Естественно на каких-то агрегатах ТЭЦ капремонт также требуется - но обычным потребителям энергии он как правило не очень заметен - даже сейчас зимой во время визита станция работала не на полную мощность - один блок был оставлен. При том что ТЭЦ-5 - это самая молодая тепловая станция в саратовской области - ей уже 35 лет (первый СарГРЭС же была запущена вообще в 1930-м году - и до сих пор продолжает функционировать).

Минусы:
- инфраструктура. Тепло (в первую очередь проблемы с теплом - с электроэнергией всё проще) вырабатывается за много километров до места потребления - требуется очень серьезная инфраструктура. А трубы имеют привычку изнашиваться, прорываться, да и просто идет потеря тепла - какие-то аварии и нет горячей воды, батареи холодные...
- сезонные режимы работы. Станция вырабатывает тепло+электроэнергию и если летом нужно и то и другое, то летом потребность в тепловой энергии очень небольшая (горячая вода только - обогрев домов особо и не нужен). КПД соответственно падает...

На инфраструктуре хочется остановиться отдельно: всё-таки Волжская ТГК (в саратовский филиал которой входят все пять ТЭЦ и СарГРЭС) - это инфраструктурная компания: грубо говорят компании принадлежат не только котельные, но и трубы и они отвечают и за то, и за то. И вот проблемы по большей части именно с трубами - которые надо постоянно ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии. А трубы имеют привычку постоянно прорываться. В этом проблемы компании очень близки с проблемами Водоканала. Кстати один из их объектов - осуществляющий подачу воды для тепловых сетей - находится также рядом с ТЭЦ-5 (оранжевые строения слева):

0006

Если какое-то время на трубное хозяйство похоже вообще все забили, то сейчас худо-бедно трубы меняют и перекладывают. Как заметил Сергей Леонтьевич - проблема не очень больших скоростей ремонта и расширения теплосетей не сколько в недостаточном финансировании, сколько в невозможности это финансировании освоить: если начать менять сразу всё и везде - то город встанет (это хорошо видно например на примере Чернышевской в районе СарГРЭС - где каждый год меняют по кусочку теплотрассы: многим кажется что копают на одном и том же месте - но на самом деле небыстро продвигаются - кажется по 200 метров перекладывают). В целом - это очень проблемная тема, однако очень отрадно, что ей по крайней мере занялись: сейчас разрабатываются-принимаются глобальные планы развития инфраструктуры теплоснабжения города.

Какие бы не были большими расходы на инфраструктуру - большая часть затрат (где-то 83%) - это топливо (в данном случае газ). Саратов один из первых регионов, где начали использовать газ как топливо для ТЭС. Изначально СарГРЭС работала как и все станции в то время на угле, однако с началом войны, когда был отрезан Донбасс, а потребность в электроэнергии была как никогда большой (заводы-заводы), стали думать и экспериментировать. Сначала попробовали топить сланцем, но печи очень быстро забивались. Далее попробовали применять нефть (благо по Волге тогда можно было танкеры с нефтью пускать), однако в конечном итоге остановились на газу - и это всё в течении одного года. В дальнейшем отсюда пошло развитие газотранспортной системы.
Хотя мазут вот как резерв используют (но только в экстренных случаях - ибо стоит он на порядок дороже чем газ). Как экстренный запас около станции имеются 3 мазутохранилища по 20000 тонн каждое:

0007

Компания Волжская ТГК является естественной монополией, и здесь обычно все обращают внимание именно на слово "монополия", воспринимая это по большей части в негативно ключе (ах-ах - монополисты они - творят что хотят). При этом слово "естественная" как-то забывают. И от этого очень много непонимания. При этом вместо того чтоб "монополистам" процветать - положение в этой отрасле чуть ли не бедственное. С одной стороны компания находится под жестким контролем со стороны государства, который как раз не допускает (или тормозит) рост тарифов. При этом также осуществляются всевозможные проверки, по итогам которых санкции и штрафы не редкость. Финансово же город например в делах компании не участвует ("это трубы не наши - это ваши - вот вы сами и платите") - да и нет возможности помогать.

С другой же стороны есть проблемы со стороны обычных граждан в виде неплательщиков. 90% платят исправно и в срок, а вот оставшиеся 10% не платят - и от этого как ни странно страдают все. Почему при этом у тех кто платит хронические неплательщики не вызывают возмущения - непонятно. Был приведен пример одной управляющей компании (с которой ТГК сейчас судится): они собирали деньги с жильцов на отопление - но пускали эти деньги на ремонт крыш, прилегающих дорог, детских площадок и т.п. В итоге жильцы всем были довольны и были на стороне управляющей компании "нас всё устраивает - это ТГК злые-плохие"

При этом следует сказать, что в целом по станциям ТЭЦ-5 является абсолютно прибыльной станцией. Остальные является либо сильно убыточными, либо просто убыточными. ТЭЦ-1 в перспективе будут выводить из эксплуатации (для чего надо будет модернизировать ТЭЦ-2 и тепломагистраль от неё). Также есть планы вывести из эксплуатации СарГРЭС - но пока там весь вопрос упирается в инфраструктуру - центр города и плотная застройка очень затрудняют прокладку новых теплотрасс.

0008

ТЭЦ-5 сейчас же активно модернизируется (в данный момент например строится газораспределительный пункт) - поскольку развитие Саратова сейчас в основном идёт в сторону Юбилейного и Солнечного - то новые микрорайоны будут как раз подключаться в ТЭЦ-5.

0009

В целом же всё настраивает скорее на позитивный лад: да - проблемы есть, но при этом видно, что руководство эти проблемы осознают и видят пути их разрешения (по крайней мере очень радует - когда видно, что у людей есть в глазах какой-то огонь и они болеют за своё дело всей душой). А уж на примере ТЭЦ-5 - так вообще все более чем хорошо: если бы все остальные станции в области в таком же ключе работали - горя бы не знали =)))

и общая блогерская фотка (на фоне завода по сжиганию фотографов): yesin64, denisanikin, я собственной персоной, wasin, и dragrom и glorious5

0010

Начало рассказа про ТЭЦ-5

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Саратов, Саратовская ТЭЦ-5, Саратовская область, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment