zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

ZAVODFOTO из ЖЖ: Экскурсия на Саратовскую ТЭЦ 5.

Оригинал взят у yelkz в Экскурсия на Саратовскую ТЭЦ5: часть 1
0001
В рамках экскурсий саратовского сообщества ЖЖ посетили ТЭЦ-5. Визит на теплоэлектроцентраль стало логичным продолжением походов по энергообъектам: ранее уже поглядели ГЭС и АЭС (обе в Балаково), ну теперь вот до тепловой добрались =)



В отличие гидро- и атомной, тепловая изначально заточенна не только на электричества, но тепловой энергии (горячая вода и в холодное время - отопление). Такой комплексный подход позволяет повысить общий КПД установок: энергия тратится не только на разогрев пара, но и на подогрев воды - общий КПД агрегата где-то 90-94% (для сравнение КПД турбин атомной станции - где также энергия сжигание топлива идёт на подогрев воды-пара - где-то около 33%).

По сути своей схема достатоно простая: сжигатеся топливо (по большей части - газ), разогревается вода-пар, который раскручивает турбины, после прохождение турбины пар подогревает воду тепловых сетей, и возвращается назад в котельную для подогрева. Но на самом деле каждый этап - это достаточно сложный техпроцесс, с множеством всяких нюансов...

Забор воды для технических нужд станции осуществляется из Волги: в 15 км от станции находится насосная станции - перед тем как оказаться в системе, вода проходит через химический цех:

0002

На первый взгляд достаточно такое мрачное здание - кучу предупреждающих табличек, датчики всевозможные, непонятные пульты:

0003

Однако даже тут сотрудникам удается создать какой-никакой уют (и да - приближение Нового Года очень явно чувствуется):

0004

В химическом цеху воду отчищаю от нежелательных примесей (в частности жесткость воды уменьшают в 4000 раз), также воду снабжают какими-то дополнительными добавками, чтоб повысить эффективность и уменьшить износ турбин.


0005

0006

Часть резервуаров с водой находятся на крыше - над цехом: туда вода накачиватся - и дальше под действием силы тяжесте фильтруется проходя через воронки:

0007

0008

0009

помимо прочего в воду добавляется аммиак:

0010

0011

Кликабельные панорамки химического цеха:

0012

0013

Несмотря на достаточно пугающий вид - всё очень хорошо изолированно и безопасно: лужи на полу - следы влажной уборки, которая проводится в помещениях несколько раз в день:

0014

Котик по крайней мере бегает по цеху без опаски:

0015

Пройдя через химобработку техническая вода остается в системе (потери из системы идут - в виде пара например - но особого вреда они не оказывают). Максимальная производительность цеха - 170т/час (исходя из потребностей производится меньше - что-то около 100 тонн).
Также в химическом цеху осуществляется подготовка воды для тепловых сетей, однако с ней особо ничего не делается - эту воду доставляет Водоканал.

0016

Далее отправляемся в главный производственный корпус где стоят нагревательный котлы и турбины.

Основное топливо для паровых котлов - газ, который доставляется по газопроводу. В качестве резерва рядом со станцией имеются 3 20-тонных резервуара с мазутом: на случай например очень сильных холодов, когда давление газа падает. Однако резерв на то и резерв, что им стараются не пользоваться (например за прошлый отопительный период ни разу не возникла нужда перейти с газа на мазут). Для всех 4 паровых котлов используется одна общая дымовая труба - главный производитель вредных выбросов станции:

0017

В в машинные цеха можно попасть как с улицы:

0018

Так и пройдя по галереи от административного корпуса:

0019

Химический цех на заднем плане:

0020

0021

Паровые котлы: здесь техническую воду здесь превращают в пар высокого давления, который уже подают в турбины:

0022

Помещение проивозит впечатление. Если добавить котел с расплавленным металлом до кучи - то можно сказать "ну точно - здесь финальные сцены доброй половины боевиков снимают" =)))

0023

0024

0025

0026

0027

0028

0029

0030

Машинный зал - здесь размещаются турбины.
ТЭЦ-5 стала одной из первых в стране с блочной компоновкой оборудования (один котёл - одна турбина). На станции 4 блока. Проивзодительность одного генератора примерно 110 МВт/ч. Таким образом если станция работает на полную мощность - общая производительность составляет около 440 МВт/ч - для сравнения - БАЭС производит около 4 ГВт/ч - на порядок больше...

0031

кликабельная панорамка зала:

0032

0033

ещё панорамка:

0034

0035

0036

0037

0038

Блочный щит №2: здесь осуществляется управление 3-м и 4-м энергоблоками. В данный момент 4-й блок остановлен - на станции работают всего три блока (в летнее время могут вообще только 1-2 блока работать - остальные стоять). Общее время запуска блока - где-то 7-8 часов (пока подготовится прогреется вода и т.п.) - гораздо медленне чем ГЭС (где время старта турбины 1-2 минуты - открыл заслонку и заработало), но быстрее чем на АЭС.

0039

0040

0041

0042

Дежурная смена длится 12 часов - поскольку работа по большей части сидячая - в прям помещении стоят тренажеры - чтоб как-то разминаться:

0043

Центральный щит управления - отсюда осуществляется одновременный контроль за всей станцией:

0044

0045

Работа станции - сложные технологические процессы, поэтому от сотрудников требуется иметь очень большой объем знаний. Поскольку средняя зарплата на станции немногим выше чем по Саратову, но заметно меньше чем на тех же ГЭС и АЭС (хотя объем ответственности у работников не меньший) - постоянно есть проблемы с подбором персонала и заполнением вакансий.

0046

Подстанции, на заднем плане посёлок Солнечный и Солнечный-2. Изначально когда была построенна ТЭЦ - в ленинском районе саратова (в первую очередь на 6-м квартале) закрыли за ненадобностью 70 котельных.

0047

Градирни - пожалуй главный символ ТЭЦ (и завода по сжиганию фотографов) - пассивные системы охлаждения. Нужны по большей части летом - когда от ТЭЦ выработка электроэнергии требуется на уровне, а тепловая энергия не в таком объеме как зимой - излишки тепловой энергии в виде пара/горячей воды охлаждаются в градирнях. Зимой по большей части это только охлаждение технической воды:

0048

0049

0050

ну и блоггершот напоследок: glorious5, wasin, denisanikin и dragrom

0051
Продолжение рассказа про ТЭЦ-5


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Саратов, Саратовская ТЭЦ-5, Саратовская область, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments