zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

ZAVODFOTO из ЖЖ: Установка реактора на Сызранском НПЗ

Оригинал взят у ilja10 в Реакторы для Сызранского НПЗ. Установка!
На этой неделе, на территории Сызранского НПЗ, началась установка двух реакторов гидроочистки вакуумного газойля. Я уже писал как эти огромные сооружения прибыли на причал НПЗ, а затем, проехав несколько километров на самоходных установках, преодолели железнодорожный переезд.
Сегодня я расскажу вам, как один из реакторов установили в вертикальное положение. Напомню, что вес реактора 540 тонн. Для того, чтобы представить в уме этот вес, сравним реактор с автомобилем. Так вот вес одного реактора равен приблизительно весу 850 автомобилей ОКА.








Для подъема реактора использовалось два гусеничных крана LIEBHERR LR 1750, которые привезли из Нижнекамска.





Доставили их в разобранном виде на грузовых автомобилях. Не могу точно сказать сколько автомобилей было использовано, но, например, одна только гусеница занимала один грузовик, а неповоротную часть крана перевозило четыре машины.



Грузоподъемность каждого крана - 750 тонн, 1150 ОКУшек :)
Этот кран в так называемой легкой комплектации, всего 315 тонн противовесов (95 в неповоротной части крана и 220 тонн центрального балласта). Есть и тяжелая комплектация, о ней я расскажу чуть позже.



Реактор постепенно принимает вертикальное положение









Крепление реактора. Изначально планировалось установить сразу оба реактора. Однако это не удалось, из-за того, что крепление оказалось почему-то только на одном реакторе. Его и установили. Теперь, чтобы установить второй реактор, необходимо установить на него крепление, (оранжевая петля на фото) демонтировав его с первого. Само крепление прикручено к реактору 28 болтами.



Рабочие снимают процесс установки реактора на мобильные телефоны, даже обедать не пошли.







Процедура подъема довольно долгая, поэтому я продолжу рассказывать вам про краны. Длина ходовой части составляет 12 метров, а ее высота более двух!



На снимке тяжелая комплектация крана, 95 тонн в неповоротной части, 220 центральный балласт и 400 тонн в подвесном противовесе!



Вот так компактненько выглядит 400 тонн балласта.



Общая масса крана без балласта составляет 360 тонн. В полной комплектации - 1075 (1650 автомобилей ОКА)



Тем временем реактор повесили вертикально в воздухе



Второй, "легкий" кран больше не нужен. Ребята отцепляют его.
Обратите внимание на толщину троса.








Затем реактор нужно было переместить в сторону, где под него уже была подготовлена площадка с анкерными болтами. Такая же площадка подготовлена и для второго реактора.



Для этих кранов переместить вес более тысячи тонн вообще не проблема, по велению оператора крана 400тонный подвесной противовес отрывается от пола.




И кран начинает медленно поворачиваться, перемещая реактор на площадку







Остановился в полуметре от площадки



Теперь необходимо развернуть реактор, на такое кран не способен, поэтому в ход вступает человек. Дружно ухватившись, реактор начинают поворачивать в нужное направление.





После того, как его развернули, необходимо сориентировать его так, чтобы анкерные болты совпали с отверстиями на реакторе. В качестве направляющих рабочие используют обрезки труб.





Пару сантиметров и реактор установлен!








Чуть больше часа понадобилось рабочим, чтобы вертикально установить реактор. Теперь необходимо с верхушки снять транспортировочное кольцо и поставить на второй реактор. Этим они займутся в ближайшее время. На момент выхода поста оба реактора будут стоять. Сама же установка должна начать работать 1 января 2016 года.

Пользуясь случаем :) хочу еще раз поблагодарить пресс-службу Сызранского НПЗ за помощь в организации моего визита на завод, за предоставленную информацию и ответы на мои вопросы ;)


Смотрите так же:

Реакторы для Сызранского НПЗ. Доставка по воде

Реакторы для Сызранского НПЗ. Проезд через ЖД переезд!


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, НЕФТЕГАЗОВАЯ, НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА, Самарская область, Сызранский НПЗ, Сызрань
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment