zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Пермская ТЭЦ-6 или как «КЭС-Холдинг» открывает пермскую блогосферу!

Продолжаем рассказывать и показывать в рамках нашего проекта; "Пермский край - нам есть чем гордиться!" бизнес лидеров региона! В этот раз свои двери для блогосферы открыла ОАО «ТГК-9» и впервые пригласила блогеров на один из своих производственных объектов в Перми - Пермскую ТЭЦ-6! Это одна из самых современных теплоэлектростанций Прикамья, кроме того именно здесь 28 августа 2012 была пущена новая парогазовая установка. В ходе блог тура мы ознакомились с производственными процессами и спецификой выработки тепла и электричества. Также мы посетили установку КРУЭ и воочию увидели, что тренды модернизации и прогресса в энергетике Прикамья идут полным ходом, и 21 век у нас наступил...Обсудили ситуацию в отрасли и планы компании в нашем регионе. Короче говоря, было интересно!

ОАО «ТГК-9» http://www.tgc9.ru/ - крупнейший производитель электрической и тепловой энергии в Пермском крае, Свердловской области и Республике Коми. Установленная электрическая мощность - около 3 000 МВт. Тепловая - более 14 тыс. Гкал/ч. В состав компании входит 20 электростанций, среди которых 18 ТЭЦ, 1 ГЭС и 1 ГРЭС. Протяженность тепловых сетей компании - более 2 411 км. За 2012 год ОАО «ТГК-9» выработано 13,5 млрд кВтч электроэнергии, отпущено с коллекторов 34,9 млн Гкал тепловой энергии (67% - в горячей воде, 33% - в паре), продано 28,4 ГВт мощности.

Пермский филиал ОАО «ТГК-9», работающий в составе компании ЗАО «Комплексные энергетические системы» http://www.ies-holding.com/ , объединяет генерирующие и теплосетевые активы ТГК-9 в пяти городах Пермского края: Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 станций: Березниковские ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-10, Кизеловская ГРЭС-3, Закамская ТЭЦ-5, Пермские ТЭЦ-6, ТЭЦ-9, ТЭЦ-13 и ТЭЦ-14, Чайковская ТЭЦ-18 и Широковская ГЭС-7. Кроме этого в состав Пермского филиала входят теплоснабжающие компании - ООО «Пермская сетевая компания», ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский) и ЗАО «Березниковская сетевая компания». Установленная электрическая мощность - 1 428,5 МВт, Установленная тепловая мощность - 6 446 Гкал/ч. Общая численность сотрудников 4 841 человек.





Строительство нашей Пермской ТЭЦ-6 началось в 1939 году. Она должна была обеспечивать теплом и электроэнергией мощный авиастроительный комплекс Прикамья и близлежащий районы. Стройка продолжалась и в годы Великой Отечественной войны и даже в июле 1941 года ТЭЦ была объявлена всенародной стройкой. Летом 1942 года состоялся ее пуск.

Первоначально на ТЭЦ-6 проектировалась установка импортного оборудования. Турбина мощностью в 6 мегаватт была чешского производства, а остальное оборудование было с предприятий, расположенных в зоне, оккупированной немцами: с Алексинской ТЭЦ, Штеровской ТЭЦ, с Тульского оружейного завода.

Нужды военного времени требовали наращивания мощности электростанции, и было принято решение ввести еще 25 мегаватт. По воспоминаниям директор Пермской ТЭЦ-6 Н.М. Евлампиев: Турбина прибыла вовремя. «А генератор отправили куда-то в Казахстан, – Ох и нелегко было в военное время его вернуть! Но вернули, смонтировали и ввели в строй в 1944 году. Этот агрегат проработал вплоть до 1984 года безаварийно».

2. Проходная


Новый этап в развитии ТЭЦ-6 пришелся на 1950-е годы, когда Пермь переживала строительный бум. В 1958 году на станции появились котлы высокого давления, а электрическая мощность выросла с 30 МВт до 67 МВт. Именно от ТЭЦ-6 началось строительство тепловой магистрали на центр.
Идеологом централизованного теплоснабжения от Пермской ТЭЦ-6 был заместитель главного инженера Пермэнерго Г. Н. Зильберман. По его воспоминаниям:

…с какими трудностями пришлось столкнуться, пробивая идею: «Теплофикацию в Перми первым предложил делать я в начале 50-х годов. Город до начала 60-х развивался плохо, на инфраструктуру внимания обращали мало. Но тогда у нас уже была ТЭЦ-6, где была турбина, которая могла давать тепло в количестве 100 гигакалорий, а использовалось только 20. Я подсчитал, что 80 гигакалорий на город вполне хватит. Домов, требующих центрального отопления, было мало, но я понимал, что время уже пришло. Ведь было много котельных в городе, все они нещадно дымили, а кизеловский уголь богат серой. Потому она выпадала на железные крыши домов и железо «сгорало» за два года. Вред наносился и людям. У нас были возможности, но решать мог главк, а он был в Свердловске. И когда наше предложение попало в Москву, свердловчане восстали: какая им теплофикация?! Ни в коем случае! Свердловск, мол, готов, а Пермь – нет. В Минэнерго СССР созвали совещание. Один из ведущих специалистов на нем поддержал наше предложение.
Вот таким образом мы начали развивать в городе систему централизованного теплоснабжения, первые в уральском регионе. Это оказалось благом для города»…

В 1963 году в отопительной котельной появляются водогрейные котлы. В результате реконструкции производство тепла выросло в три раза, электроэнергии - в 1,5 раза. ТЭЦ-6 стала основным производителем тепла в городе. В 1971 году завершается перевод станции с угля на газ - это значительно улучшило экологическую обстановку в Перми.

3. Общий вид Пермской ТЭЦ-6


В 2009 году в рамках программы развития мощностей КЭС Холдинга началась реконструкция Пермской ТЭЦ-6. На ее территории была построена фактически новая электростанция: парогазовая установка, смонтированная в новом корпусе, которая включает в себя две газовые турбины SGT-800 новейшей модификации, два современных котла-утилизатора и паровую турбину SST-600 фирмы Siemens. 28 августа 2012 года состоялся торжественный запуск в промышленную эксплуатацию.

4.


По итогам модернизации станции, в 2012 году общая электрическая мощность ТЭЦ увеличилась на 124 МВт, а тепловая - на 96,5 Гкал/ч. Введенная тепловая мощность позволяет обеспечить теплом более 50 тыс. квартир. Стоимость проекта составила 7,6 млрд. рублей

5. Станция, как большой город: строения, дороги, трубы...


6. и даже свой транспорт в ассортименте... Вот только пробок и не хватает, чтобы точно мегаполисом обозвать...


7.


8.


9. Ждем-с сопровождающего... Александр Боталов - пресс-секретарь Пермского Филиала ОАО «ТГК-9», видимо, ведет онлайн трансляцию для руководства...А мы пока посмотрим по сторонам


10.


11. За трубами виднеется здание Главного корпуса ПГУ


12. Вот такая замечательная столовая в ретро стиле, обеспечивает наших энергетиков каллориями, витаминами и всем полезным...


13. А вот и какие-то соли, реагенты для очистки воды...


14. Здания электрических устройств, ВЩУ


15. Вот подошел Михаил, и мы устремились к цели...


16. Бак запаса подпиточной воды ПГУ


17. Местные вспомогательные трансформаторы-близнецы


18. Ну что, все в сборе, пора, ребята, пора...


19. Блок ПГУ-124 МВТ Пермской ТЭЦ-6


20. Ну вот мы и внутри


21. Начальник цеха ПГУ Михаил Шулаков рассказывает зачем, что, и как тут все устроено...


22.


23. А вот так выглядит снаружи та самая газовая турбина Siemens SGT-800. Сразу бросается в глаза немецкая педантичность - ничего лишнего...


24. Переплетенные трубы повсюду дают разыграться воображению...


25.


26. А вот и система контроля качества воды


27.


28. Оцените масштаб!


29.


30. Чтобы не отлекать проффесионалов от службы мы ознакомились со всеми процессами, проходящими здесь, на дополнительном щите управления энергоблоком...Того же производства...Ничего не поделаешь, надо выбирать лучшее из того, что сейчас есть на рынке...


31. Как видите, все не на нашем языке, а вот и стимул, кто хочет язык выучить - иди в энергетику, пусть тебя научат...


32.


33.


34. Вы еще не знаете в лицо наших пермских блогеров? Жаль! Они есть у нас - вот, например, Антон vladimirov_av


35. Снаружи мы уже посмотрели SGT-800, а вот, что в домике...Уже интересней


36. и в профиль и в анфас мы покажем SGT-800 у нас...


37.


38. Генератор АМS 1250 SF 38 000 кВА производства АВВ


39. Ура! А вот и наш ответ Западу - краны то отечественные! Уралкран - рулит! ТЭЦ-6 поддерживает и отечественного производителя!


40. КПД (коэффициент полезного действия) использования топлива на новой ПГУ составляет 92 %, что даёт возможность говорить о Пермской ТЭЦ-6 как об одной из самых эффективных тепловых электростанций в России!


41. А вот так выглядит паровая турбина Siemens SST-600


42. надписи на заборе...на турбине


43.


44.


45. Вид сверху...


46. А так выглядит Основной щит управления энергоблоком Пермской ТЭЦ-6


47.


48.


49. Работать в энергетике - романтика....


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56. Мы хотели все посмотреть...а для этого надо было подняться на крышу...Сказано - сделано...


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63. Все выше и выше...


64.


65.


66. Вот так выглядит наш город с высоты птичьего полёта Пермской ТЭЦ-6


67. Схема Парогазовой установки Пермской ТЭЦ-6. На этом месте мы попрощались с Михаилом, а эстафетная палочка перешла к Дмитрию Хлебникову, начальнику электрического цеха...Далее наш путь лежал в сторону новой установку КРУЭ-110 Кв (комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией).


68. Мы обещали показать качественные изменения в отрасли, показываем: Еще пару лет назад здесь росли находилось ОРУ (открытое распределительное устройство) с большим количеством столбов, проводов...Сейчас это находится в небольшом здании и выглядит совсем не так...


69. А вот как:


70.


71. Вот это чудо-техники Швейцарской фирмы AREVA и заменило все то, что находилось на улице. Кстати, это одно из самых компактных оборудований такого класса. Тепло и сухо..., а главное гарантия на 20 лет, ТО раз в 10 лет, да и подходить к ней рекомендуют не чаще раз в год и то только пыль сдувать...


72.


73. Дмитрий Хлебников, начальник электрического цеха, готов рассказывать и рассказывать о своем хозяйстве, изменениях, прошедших на станции за последние годы


74. Результаты проведенной модернизации позволили в несколько раз сократить затраты на обслуживания оборудования, повысить надежность и стабильность транспортировки электричества в масштабах всего Пермско-Закамского энергоузла, ну и конечно существенно освободилась территория промышленной застройки. Кроме этого, проектировщиками предусмотрена возможность и дальнейшей модернизации мощностей.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81.


82.


83.  Модернизация Пермской ТЭЦ-6 это не единственный инвестиционный проект компании ЗАО «Комплексные энергетические системы» в нашем регионе. Уже совсем скоро и Пермская ТЭЦ-9 порадует нас обновлениями. Там с 2010 года реализуется аналогичный проект реконструкции, который предусматривает установку газотурбинной установки мощностью 165 МВт и котла-утилизатора суммарной паропроизводительностью 230 тонн/час. Кстати, нас тоже обещали позвать и все показать! А 12 ноября руководство Пермского края, ЗАО «КЭС» и ОАО «Группа Е4» (генерального подрядчика) дали старт работам по возведению Ново-Березниковской ТЭЦ – одного из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической отрасли региона. Искренне пожелаем, чтоб все у них получилось!


84.


85. А вот и вся наша "банда" на крыше ПГУ:  Михаил Шулаков (начальник цеха ПГУ), vladimirov_av, zavodfoto, Александр Боталов (пресс-секретарь Пермского Филиала ОАО «ТГК-9»), pavlix, mouse_traveler, je_jenya и kofeman.


Хочется поблагодарить Пермский филиал ОАО «ТГК-9» за открытость и возможность побывать на нашей Пермской ТЭЦ-6. Вы молодцы, показываете примеры, как правильно и современно вести себя с блогосферой. И это не удивительно, Вы же лидеры!

Отдельно хочется поблагодарить:

Александра Боталова - Заместителя начальника Управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям - пресс-секретаря Филиала ОАО «ТГК-9» Пермский;
Михаила Шулакова - начальника цеха ПГУ;
Дмитрия Хлебникова, начальника электрического цеха.

И, конечно, большое спасибо от меня ребятам, которые откликнулись на возможность поучаствовать в этом блог-туре!


А вот еще отчеты ребят:

http://pavlix.livejournal.com/1548076.html
http://je-jenya.livejournal.com/148569.html
http://neohron.livejournal.com/451292.html
http://vladimirov-av.livejournal.com/135381.html


P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", Вы готовы раскрыть двери корпоративного музея, мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!


Tags: Пермская ТЭЦ-6, Пермский край, Пермский край - Нам есть чем гордиться!, Пермь, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (13): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →