?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gelioв Внутри Саяно-Шушенской ГЭС. Машинный зал. Part IV (2009)

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Саяно-Шушенская ГЭС стала верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире: установленная мощность - 6.4 млн. кВт и среднегодовая выработка - 22.8 млрд. кВт· час электроэнергии.
17 августа 2009 года произошла крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб. Работа станции по выработке электроэнергии приостановлена.



Главный щит управления Саяно-Шушенской ГЭС


Оператор


Включение с камер слежения в машинном зале




Панель


Обратная сторона медали


Продольная галерея. Отметка 521
(521 метр от уровня Балтийского моря)


Продольные галереи используются для наблюдения за состоянием плотины, размещения контрольно-измерительной аппаратуры, сбора и отвода дренажных вод, выполнения цементационных н ремонтных работ.


Итак, машинный зал
В здании ГЭС было размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт.

17 августа 2009 года В 8:13—8:15 местного времени на станции произошла авария на гидроагрегате № 2 с его разрушением и поступлением большого количества воды в помещение машинного зала. Также получили сильные повреждения агрегаты № 7 и 9, здание машинного зала частично обрушилось, его конструкции завалили агрегаты № 3, 4 и 5.


В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб.


Работа станции по выработке электроэнергии приостановлена


Данная авария является крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.


На момент аварии нагрузка на станцию составляла 4100 МВт, из 10 гидроагрегатов в работе находилось 9


Гидроагрегат №2

Олег Мякишев, очевидец аварии, описывает этот момент так:
"…Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифлёное покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться… Рифлёнка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло… Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — дёру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится всё, вода прибывает, люди пытаются плыть… Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду… Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали…"


Потоки воды быстро затопили машинный зал и помещения, находящиеся под ним. Все гидроагрегаты ГЭС были затоплены, при этом на работавших гидрогенераторах произошли короткие замыкания, выведшие их из строя. Произошёл полный сброс нагрузки ГЭС, что привело, в том числе, и к обесточиванию самой станции. На центральном пульте управления станцией сработала светозвуковая сигнализация, после чего пульт был обесточен — пропала оперативная связь, электропитание освещения, приборов автоматики и сигнализации.


При открытых затворах на водоприёмниках, вода по водоводам продолжала поступать на турбины других гидроагрегатов, что привело к разрушению гидроагрегатов № 7 и 9


Потоками воды и разлетающимися обломками гидроагрегатов были полностью разрушены стены и перекрытия машинного зала в районе гидроагрегатов № 2, 3, 4. Гидроагрегаты № 3, 4 и 5 были завалены обломками машинного зала.


В связи с потерей энергоснабжения закрыть затворы можно было только вручную, для чего персоналу необходимо было проникнуть в специальное помещение на гребне плотины. Около 8:30 восемь человек оперативного персонала добрались до помещения затворов, после чего связались по сотовому телефону с начальником смены станции, который дал указание опустить затворы.


Взломав железную дверь, работники в течение часа вручную осуществили сброс аварийно-ремонтных затворов водоприёмников, прекратив поступление воды в машинный зал.


Закрытие водоводов привело к необходимости открытия затворов водосливной плотины во избежание переполнения водохранилища.
11:32 было организовано питание козлового крана гребня плотины от передвижного дизель-генератора.
11:50 началась операция по подъёму затворов.
13:07 все 11 затворов водосливной плотины были открыты, начался пропуск воды вхолостую.


Поисково-спасательные и ремонтно-восстановительные работы на станции начались практически сразу же после аварии силами персонала станции и сотрудников Сибирского регионального центра МЧС.


Уже в день аварии начались водолазные работы по обследованию затопленных помещений станции с целью поиска выживших, а также тел погибших. В первый день после аварии удалось спасти двух человек, находившихся в «воздушных мешках» и подававших сигналы о помощи.


20 августа началась откачка воды из помещений машинного зала.
К этому моменту было обнаружено 17 тел погибших, 58 человек числились пропавшими без вести.
По мере освобождения от воды внутренних помещений станции число найденных тел погибших быстро росло, достигнув к 23 августа, когда работы по откачке воды вступили в завершающую стадию, 69 человек.


Всего в поисково-спасательных работах было задействовано до 2700 человек (из них около 2000 человек работали непосредственно на ГЭС)


Результаты расследования аварии комиссией Ростехнадзора были опубликованы на сайте ведомства в виде документа под официальным названием «Акт технического расследования причин аварии, произошедшей 17 августа 2009 года в филиале Открытого Акционерного Общества «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего».


Непосредственная причина аварии этим актом была сформулирована так:
"Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата..."


На момент аварии в машинном зале станции находилось 116 человек.
В результате аварии погибло 75 человек, пострадало 13 человек[


В результате аварии на непродолжительное время были полностью или частично отключены от энергоснабжения ряд промышленных предприятий: Саянский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Кузнецкий завод ферросплавов, Новокузнецкий алюминиевый завод, ряд угольных шахт и разрезов.


В результате вывода из строя всех агрегатов станции и перекрытия водоводов водопропускная способность плотины Саяно-Шушенской ГЭС сокращена на 3 600 м³/с, что, в свою очередь, ставит под вопрос безопасность прохождения сильных паводков. Для решения проблемы ускорены работы по строительству берегового водосброса ГЭС.


Завалы были полностью разобраны к 7 октября.
21 сентября 2009 года началось восстановление стен и крыши машинного зала, эта работа по плану должна была быть завершена к 11 ноября, но была закончена досрочно, 6 ноября


Особую сложность представляет демонтаж остатков гидроагрегата № 2, который планируется завершить к концу января 2010 года.
Работы по восстановлению ГЭС планируется завершить к декабрю 2014 года.


План восстановления станции включает в себя постепенную замену всех 10 гидроагрегатов на новые — той же мощности, но с улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Новые гидроагрегаты будут изготовлены компанией «Силовые машины» — 6 агрегатов будет поставлено в 2011 году, оставшиеся 4 — в 2012 году


В 2010 году планируется запустить наименее пострадавшие гидроагрегаты № 3, 4, 5 и 6.
До конца 2009 года планируется осуществить пуск гидроагрегата № 6 на холостом ходу, с целью просушки изоляции генератора.


По словам министра энергетики Сергея Шматко, в 2009—2010 годах на восстановление СШ ГЭС будет потрачено 21,6 млрд рублей




Благодарю ОАО "РусГидро" за организацию фотосъемки


promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com