zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

AOStory из ЖЖ: «Завод «Электромаш» (Нижний Новгород)

Оригинал взят у terminatorr в Назад в будущее! Опыт использования прогрессивного оборудования на заводе «Электромаш».

И кто только не был на заброшенных заводах и не видел их в руинах и упадке?
А я предлагаю вам перенестись в прошлое и увидеть завод «Электромаш» живым, работающим, передовым и прогрессивным!






Совсем недавно побывала в заброшенном административном здании Нижегородского завода «Электромаш». Здание заброшено более чем полностью: выбитые окна на всех этажах, вздыбившийся от влаги советский паркет, облезшая краска на стенах, раскисшая штукатурка, минимум мебели в кабинетах и много осколков стекла под ногами. Любителям чем-нибудь поживиться в этом здании делать давным-давно уже нечего.



Однако на предпоследнем этаже повезло найти актовый зал с рядами стульев, а за задней стеной актового зала комнату, где раньше стоял кино-проектор. И в этой комнате я нашла 3 альбома с фотографиями.

Первый, самый большой, был посвящен истории завода (размер альбома примерно 90х50х10 см, вес примерно 5-6 кг).

Второй альбом, тоже изрядного размера, был посвящен пионерскому лагерю завода Электромаш им.Аркадия Гайдара и несколько фотографий, сделанных на iPhone, я добавлю в конец этого обзора.

И третий альбом сейчас предстанет переда вами. Он посвящен самому передовому оборудованию завода и называется «Опыт использования прогрессивного оборудования на заводе Электромаш». Размер альбома 44 х 25,4 х 6 см, вес около 3,5 кг.



ПРОСМОТРЕТЬ АЛЬБОМ <---- КЛИКАБЕЛЬНО

Судя по стилю одежды и причесок людей на фотографиях, альбом был составлен примерно в конце 70-х годов. В станках я не разбираюсь, поэтому мне трудно сделать датировку фотографий по виду станков. Если вы знакомы с этими станками и знаете, в какие годы на них могли работать (и в какие годы их можно было назвать «прогрессивным оборудованием», буду признательна за ваши уточнения. =)





Мне хотелось, чтобы вы увидели альбом в виде, максимально приближенном к оригиналу, потому что он необычный, потому что традиция создавать альбомы, вклеивать фотографии, делать подписи к фотографиям цветной тушью и чертежными перьями уже стала частью позабытого прошлого.
Когда я листала альбом, он вызывал у меня двойственные чувства: «это никому не нужный старый триппер» и «ах, как это мило, сентиментально интересно!».
Я постаралась немного отредактировать фотографии, так как все цветные фотографии были красного цвета. Также была сделана небольшая ретушь: были убраны явные царапины и прочие дефекты.

Здесь будет несколько фотографий разворотов альбома, но все же я советую перейти по ссылке на сервис Issuu.com, который позволяет, в буквальном смысле, пролистать альбом страницу за страницей, приблизить и увеличить то, что заинтересовало.



Спасибо за внимание!

ПОСМОТРЕТЬ АЛЬБОМ <----- КЛИКАБЕЛЬНО
















О тяжелой судьбе завода можно прочитать на Википедии. Вот ссылка на статью.

На том же этаже, на котором был актовый зал, нашелся стол, полностью загруженный пустыми бутылочками из под настойки боярышника. Этот продукт  — отрада всех алконавнов, продавался безрецептурно в аптеках и был изрядной крепости - 70%, не шутка!
Так же на этаже валялись листочки отрывного календаря 1992 года.
В общем, получается, что заводу стало плохо году в 1992, пили боярышник в нем до 1995 года, ну а потом конкретно это административное здание было заброшено.






1. Вот несколько фотографий, которые были разбросаны под ногами.


2.


3.


4.


5. Обещанные несколько фотографий с iPhone




6.


7.


8.


9.


10.



Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Завод Электромаш, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, МАШИНОСТРОЕНИЕ, Нижегородская область, Нижний Новгород
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments