
Первое, что сразу бросается в глаза, выдержанный корпоративный стиль, который мы наблюдали повсюду, а то, что здание, где находится музей, относительно новое, плюс опять таки панорамное остекление - все это придает определенный шарм и комфорт... И это не удивительно, так и должно быть, ведь одна из основных функций музея популизация такой профессии, как энергетика и привлечение молодых специалистов в отрасль чуть ли не со школьной скамьи.
1. Карта-схема распределения гидроэнергитических мощностей в мире

2. Расположение активов компании Русгидро по регионам. Все включается, светится, я думаю, детям нравится...

3.

4. Наглядная диаграмма, показывающая выработку электроэнергии по типам станций

5. Принцип работы приливной электростанции

6. Так как в составе Русгидро есть и гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), например Загорская ГАЭС, видимо, и эту тему пиарят

7. Макет действующего гидроагрегата. Напомним, на Воткинской ГЭС 10 поворотно-лопастых гидроагрегатов, работающих при расчетном напоре 15,5 м (8 машин по 100 МВт и 2 машины по 110 МВт)

8.

9.

10.

11. Макет Чайковского судоходного шлюза. Этот шлюз однокамерный двухниточный. Глубина камеры шлюза, то есть высота, на которую он поднимает суда - 23 метра. Чайковский шлюз находится на четвертом месте по глубине среди шлюзов бывшего СССР, уступая шлюзу Усть-Каменогорской ГЭС на Иртыше в Казахстане (39,8 м), ДнепроГЭСу (38,7 м) и шлюзу Павловского гидроузла на реке Уфе (33 м).

12.

13.

14. Макет основных сооружений Воткинской ГЭС, включающий в себя здание ГЭС, водосливную бетонную и земляную плотины, здание Управления и ОРУ 110, 220 и 500 кВ.

15. Вот интересная задумка-велосипед - крутишь педали, даешь электричество...

16.

17. Макет водосливной плотины, которая включает 8 пролетов шириной по 20 м и рассчитана на пропуск 10960 м3/с. Её длина 191 м.

18.

19.

20.

21. Одно дело рассматривать картинки или макеты, а другое дело на яву... и тут это все предусмотрено. Здорово!

22.

23.

24. Опять знакомый дядька...

25.

26.

27. В ноябре 1957 года в основании ГЭС был уложен первый кубометр бетона и вот такая бронзовая плита:

28.

29. Вот она, та самая, первая в советской гидроэнергетике ЭВМ - УМ-1НХ, изготовленная на Ленинградском электромеханическом заводе. Позже для автоматизированной системы управления технологическим процессом управления на станции была установлена Управляющая ЭВМ М-6000. Решением Минэнерго СССР Воткинская ГЭС была утверждена головным объектом, экспериментальной базой по внедрению вычислительной техники в энергетике.

30.

31.

32.

33. Какая красота за окном...

34. Уважение это главная ценность и на ГЭС это понимают...

35.

36. Ну с этим все понятно, энергии то много, чего кубки то не завоёвывать?..Молодцы!

37.

38. Воткинская ГЭС всегда рада гостям, даже таким...Вот и губернатор совсем недавно заскочил на огонек...

Ну как-то так. Еще раз хочу поблагодарить Макарова Сергея за возможность посещения ГЭС. А всему коллективу хочется пожелать больших побед! И всего самого хорошего!
Journal information