?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герб Флаг
Герб и Флаг города Полевской

Полевской - город в Свердловской области расположенный на восточном склоне Среднего Урала, у подножия Коноваловского хребта, на р. Полевая (приток Чусовой), в 10 км от одноимённой станции, в 57 км к юго-западу от Екатеринбурга. Полевской - административный центр Полевского городского округа. Численность населения города составляет 64 316 (2010) человек. Через Полевской городской округ проходит граница Европы и Азии.


Свое название город получил благодаря местной реки Полевая, на берегах которой было обнаружено месторождение медной руды.

Официальной датой основания города Полевского является 1718 год – дата начала промышленной разработки Гумешевского месторождения медных руд. День города традиционно празднуется в третье воскресенье июля совместно с Днем металлурга.

На месте будущего города, уже в V веке до н.э. на землях, богатых медными рудами, началось строительство рудников и заселение края группами металлургов иткульской культуры. Главным источником добычи руды был Плоский холм (Гумешки). Работы на руднике продолжались с перерывами на протяжении многих веков. Месторождение было вновь открыто в 1702 году рудознатцами Сергеем Бабиным и Козьмой Сулеевым, а в 1718 году началась его промышленная разработка. Поэтому именно 1718 год считается годом основания Полевского.

В том же году думный дьяк А.А. Виниус, которому было поручено организовать строительство металлургических заводов на Урале, приехал в деревню Полевую и на Гумёшевский рудник и взял эти земли в ведение государства. Во второй половине XVIII века Гумёшевский рудник приобрел всемирную известность как основной поставщик изумительного по красоте и рисунку зеленого поделочного камня – малахита. Гумешевский малахит являлся самым качественным и использовался для изготовления ювелирных украшений.

В 1722 году Пётр I издал указ, в котором повелел управляющему Уральскими горными заводами В.И. де Геннину: «…за Чусовой, у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для охраны этого завода…». Так в 1724 году было начато строительство Полевского медеплавильного завода (ныне – Полевской машиностроительный завод), давшего жизнь посёлку, будущей южной части города Полевского.

Вскоре в округе была обнаружена железная руда, и в 1735-1739 годах на речке Северушке, в семи верстах от Полевского завода началось возведение Северского железоделательного завода (ныне – Северский трубный завод), ставшего основой посёлка Северский. Так исторически сложившиеся поселения разделили город на две части: южную и северную.

В 1934 году сформирован Полевской район с центром в рабочем посёлке Полевской. В 1938 году, в связи с разделением Свердловской области на Пермскую и Свердловскую, Полевской район оставлен в составе Свердловской области.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1942 года Полевской получил статус города, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1946 года стал городом областного подчинения.

На основании решений референдумов в 1996 году образовано муниципальное образование «Город Полевской».

Законом Свердловской области от 12 октября 2004 года № 80-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования город Полевской и наделении его статусом городского округа» муниципальное образование «Город Полевской» наделено статусом городского округа и с 1 января 2006 года именуется – Полевской городской округ.


ЭКОНОМИКА г. ПОЛЕВСКОЙ (Крупнейшие компании г. ПОЛЕВСКОЙ):

Основная отрасль экономики города – Металлургия. В настоящее время градообразующим и самым крупным предприятием города, по-прежнему, остаётся ОАО «Северский трубный завод». В Полевском работают также предприятия машиностроения, производства стройматериалов, есть молочный комбинат и другие.

Металлургия:

ОАО «Северский трубный завод» http://www.tmk-group.ru/sever.php - является одним из старейших металлургических предприятий России. Он основан в 1739 году. Основная продукция завода – горячекатаные и электросварные стальные трубы, как круглые, так и профильные. Трубы СТЗ широко используются в нефтегазовой промышленности, при строительстве трубопроводов различного назначения, в машиностроении, строительстве, коммунальном хозяйстве. С 2001 года «Северский трубный завод» входит в состав ОАО «Трубной Металлургической Компании» (ОАО «ТМК») http://www.tmkgroup.ru/. Численность сотрудников 7 027 человек.

ОАО «Полевской криолитовый завод» (основан в 1907 году) – является одним из основных производителей фтористого алюминия и криолита в России. Мощности завода составляют: Трифторид алюминия – 45 тыс. тонн; криолит – 69,3 тыс. тонн; фтористый натрий – 10 тыс. тонн;
фтористоводородная кислота – 3631 тонна. Входит в состав Группы «РУСАЛ» http://www.rusal.ru/.
Численность сотрудников 826 человек.

ОАО «Уралгидромедь» - занимается добычей меди на базе месторождения Гумешевское (Свердловская область) методом подземного выщелачивания с последующим производством катодной меди по схеме: подземное выщелачивание – экстракция – реэкстракция – электроэкстракция. Производственный комплекс «Уралгидромедь» построен ЗАО «Русской медной компанией» http://rmk-group.ru/ в 2005 году и на сегодняшний день не имеет аналогов в России. Производственная мощность «Уралгидромеди» составляет 5 тыс. т медных катодов в год.

ОАО «Полевской металлофурнитурный завод» (пущен в эксплуатацию 30 декабря 1976 г.) http://www.pmfz.ru/ - является специализированным производителем высококачественных комплектующих и фурнитуры к пластиковым окнам, пвх – соединителей импоста, анкерных пластин и других профилезависимых деталей фурнитуры. Численность сотрудников 191 человек.

ООО «Полевской технический сервис» http://ooo-pts.ru/ - предлагает свои услуги по изготовлению отливок по чертежам заказчика. Кроме этого компания специализируется на широком спектре услуг по металлообработке и механообработке. Численность сотрудников 1 429 человек.

Машиностроение:

ЗАО «Полевской машиностроительный завод» (основан в 1719 году) http://www.polmashz.ru/ - специализируется на проектировании и изготовлении подъемно-транспортного оборудования. Предприятие производит конвейеры различных видов (ленточные, катучие, винтовые, безроликовые, переносные модульные, магистральные), электрические тали, барабаны-железоотделители, ковшовые ленточные элеваторы, конвейерные узлы, металлоконструкции и электрооборудование для конвейеров и другое оборудование. Численность сотрудников 316 человек.

ООО «Уральская производственная компания» http://www.upk-pol.ru/ - занимается производством глушителей для автомобилей. Основан в 1974 году, как цех по производству товаров народного потребления «Северского трубного завода» , с 2006 года ООО «Уральская производственная компания». Численность сотрудников 209 человек.

Строительство:

ЗАО «Управляющая компания «Северский завод ЖБИ» (образован в 1945 году) http://www.uksgbi.ru/ - выпускает все строительные конструкции для индивидуального строительства, 2х-, 5ти- и 9ти-этажных домов с квартирами улучшенной планировки и повышенными теплотехническими свойствами ограждающих конструкций. Город Полевской, в котором находится Северский завод ЖБИ, практически полностью застроен из этих конструкций.

ЗАО «Компания «Пиастрелла» (работает с сентября 2005 года) http://www.piastrella.ru/ - выпускает керамическую плитку для полов – керамический гранит. Численность сотрудников 311 человек.

Пищевая:

ОАО «Полевской молочный комбинат». Численность сотрудников 329 человек.

ОАО «Полевское» - ранее входило в двадцатку благополучных свиноводческих хозяйств Свердловской области. В Полевском районе не было аналогов Свинокомплексу по промышленному производству мяса свиней (85% от общего объёма).

С ноября 2011 года ОАО «Полевское» входит в состав одного из крупнейших агропромышленных холдингов сибирского региона - Группа компаний «Аграрная Группа» http://www.sibagrogroup.ru/.

С ноября 2010 года по май 2011 года предприятие находилось на консервации с обременением обязательствами долгосрочных кредитов ОАО «СКБ-Банк» по инвестиционной деятельности. В настоящее время долговые обязательства выполняются. Группой компаний Аграрная Группа было принято решение о восстановлении Свинокомплекса «Полевское».

Другие:

ОАО «Полевская коммунальная компания» http://oao-pkk.ru/ - создана 25.07.2003 года с целью осуществления деятельности по обеспечению населения коммунальными услугами и управления жилым и нежилым фондом.


СКОРО ЗДЕСЬ БУДУТ ФОТО ГОРОДА:





Местонахождение упомянутых компаний:

ОАО «Северский трубный завод» (624090, Свердловская область., г. Полевской, ул. Вершинина, 7)
ОАО «Полевской криолитовый завод» (623391, Свердловская область., г. Полевской, Западный промышленный р-он, д. 1/1)
ОАО «Уралгидромедь» (624090, Свердловская область, г. Полевской, Западный промышленный район, 2/2)
ОАО «Полевской металлофурнитурный завод» (623391,Свердловская область,г.Полевской,ул.Крылова,4)
ООО «Полевской технический сервис» (623380, Свердловская область, г. Полевской, ул. Вершинина, д. 7)
ЗАО «Полевской машиностроительный завод» (623391, Свердловская область., г. Полевской, ул. Ильича, д. 6)
ООО «Уральская производственная компания» (623380 Свердловская область г. Полевской, Восточный промышленный район,1/1)
ЗАО «УК «Северский завод ЖБИ» (623388 Свердловская область. г. Полевской, Промышленный район, 3/1)
ЗАО «Компания «Пиастрелла» (623388, г. Полевской, Восточный промышленный р-н, 6/1)
ОАО «Полевской молочный комбинат» (624090, Свердловская область.,г. Полевской, Восточно-промышленный район, 4/2)
ОАО «Полевское» (623384, Свердловская область, г. Полевской, Восточный промышленный район, 5/3)
ОАО «Полевская коммунальная компания» (623388, Свердловская область, г.Полевской, ул Вершинина, 29)


ФотоБанк ZAVODFOTO.RU http://zavodfoto.ru/ (Все фото заводов, компаний и фабрик в одном месте)


promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com