?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у russosв Водозабор Чирюртских ГЭС и Гельбахская станция
Про Чирюртские ГЭС я вам уже рассказывал. Сейчас я вам покажу, как устроен водозабор этих станций, и как туда потом вписали Гельбахскую ГЭС. Но сначала вспомним немного истории.

В центральных горах Дагестана при слиянии Аварского и Андийского Койсу образуется бурная и стремительная река Сулак. Это одна из крупных речных систем Дагестана общей протяженностью 144 км.

22 декабря прошлого года исполнилось ровно 50 лет со дня пуска в эксплуатацию Чирюртской ГЭС-1.

В состав комплекса Чирюртских ГЭС входят три электростанции: Чирюртская ГЭС-1, Чирюртская ГЭС-2 и Гельбахская ГЭС (Чирюртская ГЭС-3). Комплекс является нижней ступенью Сулакского каскада.

В ноябре 2011 года по приглашению Дагестанского филиала «РусГидро» я в компании с gelio, chistoprudovи 4044415посетил некоторые гидроэлектростанции этого региона.



Знакомство с гидротехническим сооружением мы начнем с генплана, который был разработан Бакинским отделением «Гидропроекта». За 50 лет, конечно, многое изменилось, но основные сооружения остались те же. Впрочем, вы сами можете сравнить с космоснимком.

Нажмите для увеличения

1. Сначала несколько исторических фотографий со строительства станции. Они взяты из блога РусГидро. Строительство быстротока и гасителя донных труб.


2. Возведение донных водосбросов и земляной плотины.


3. Обратите внимание на лежащий на боку кран сверху.


4. Водоприемные лотки головного узла. По ним вода устремляется в деривационный канал.


5. Чирюртское водохранилище. Оно уже старое и сильно заиленное донными отложениями.


6. Ремонтный затвор и сороудерживающие решетки головного узла.


7. Головной узел.


8. Вода к Чирюртской ГЭС-1 подводится по деривационному каналу длиной 3458 м, шириной по дну — 7 м и глубиной — 8,8 м, рассчитанного на расход 200 м³/сек.


9. Приоткрытый затвор донного водосброса, который обеспечивает санитарный пропуск воды в реку.


10. р. Сулак.


11. В головном узле объединены водозабор в деривационный канал (на заднем плане) и донный водосброс (на переднем плане).


12. Вода действительного такого бирюзового цвета. Тут нету никакого фотошопа. До строительства водохранилищ в Дагестане никто и не знал, что вода обладает таким волшебным цветом. Лишь в водохранилище, где примеси оседают на дно, проявляется истинный цвет воды.


13. В августе 2009 года в водохранилище были выпущены мальки белого амура. Эта рыба — естественный мелиоратор водоемов. Пока мальки растут, они выедают сначала мягкую, а затем и жёсткую растительность, благодаря чему водохранилище меньше заиливается, улучшается гидрохимический состав воды.


14. Водоприемные лотки деривационного канала.


15. «Прометей» — проект станций малой мощности. На данный момент в Дагестане действует несколько таких станций. На фотографии изображена первая ГЭС (Бавтугайская), которая была построена для отработки идеи и экспериментов. В выработке электроэнергии она не участвует.


16. Гельбахская ГЭС и ОРУ. Вот, современная постройка (станция сдана в 2007 году). Станция функционирует полностью в автоматическом режиме и вообще хорошо технически оснащена, но вот внешний вид здания ГЭС удручает.


17. Дагестан.


18. Интересный указатель уровня масла. Внутри трубки плавает магнит, который переворачивает ролики на измерительной шкале. Куда лучше стеклянных трубок, которые раньше использовали.


19. В здании ГЭС установлены 2 пропеллерных гидроагрегата мощностью по 22 МВт.


20. Отводящий канал от ГЭС.


21. Концепция ГЭС подразумевается использование паводкового стока р. Сулак, сбрасываемого с существующей плотины Чирюртской ГЭС-1 через донный водосброс. Еще она заменит первую станцию, когда та закроется на реконструкцию.


22. Отводящий канал донного водосброса и станция «Прометей».


23. Нижний бьеф донного водосброса. Слева сифонный водоприемник Гельбахской ГЭС, врезанный в существующий донный водосброс.


24. Отводящий канал.


25. chistoprudovснимает кадр вниз.


26. Примерно вот такой.


27. Огромное спасибо Дагестанскому филиалу РусГидро за приглашение и лично Патимат за организацию поездки.



promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com