zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

ZAVODFOTO: Как развивают нефтяные месторождения

Этой весной в Томской области будет запущена опытно-промышленная разработка Широтного месторождения, входящего в группу Лугинецкого региона ОАО «Томскнефть» ВНК.






Открыли это месторождение еще в 1988 году, но обнаруженные здесь запасы нефти были невелики, а потому разработку Широтного (или «Широтки») на время отложили. Сейчас здесь работает пусковая комиссия, от итогов ее деятельности напрямую зависят дальнейшие действия компании. Пока в планах - начать эксплуатацию месторождения в апреле.

На данный момент в группу Лугинецкого региона ОАО «Томскнефть» ВНК входят три месторождения - Герасимовское, Западно-Останинское и Лугинецкое.



На Западно-Останинском месторождении сейчас ведется активная эксплуатация уже 13-го куста. Работы здесь были начаты в ноябре 2012 года.

При разработке нефтяных скважин компанией используется метод кустового бурения, при котором с одной кустовой площадки расходится "куст" в 10—12 наклонных скважин, охватывающих большую нефтеносную площадь. Он позволяет проводить буровые работы на больших глубинах — до 5000 метров.

По проекту, организации-подрядчику, в роли которой выступает Стрежевской филиал ЗАО «Сибирская Сервисная компания», предстоит пробурить 20 нефтяных скважин, средняя глубина которых составляет порядка 3 тысяч метров. На строительство каждой уходит порядка 15 дней - срок небольшой, к концу года в "Томскнефти" планируют сдать уже полностью готовый куст.

Герасимовское месторождение было запущено еще в 1987 году. Сейчас работа здесь в разгаре:





В прошлом году здесь была введена в эксплуатацию современная очистительно-канализационная система, а сейчас на территории вахтового поселка Герасимовский строятся новая столовая на 36 мест и общежитие. Четыре общежития вместимостью 131 человек, построенные ранее, находятся в достаточно ветхом состоянии и не способны вместить всех работников, особенно зимой.










Новое общежитие рассчитано на 80 человек. В нем планируется разместить библиотеку, комнату отдыха, комнату досуга, а также медпункт, оснащенный современным обрудованием. Сметная стоимость строительства - 63 млн рублей. Строительство идет по графику, сдача объекта запланирована на декабрь текущего года.

За качеством продукции, добываемой на Герасимовском и Западно-Останинском месторождениях, следят сотрудники Герасимовского участка ХАЛ-3; фактически, они занимаются приведением добытой нефти в «товарный вид» и обеспечивают ее дальнейшую транспортировку. В перспективе ХАЛ-3 будет принимать и нефть, добытую на Широтном месторождении.

















Освоение Лугинецкого региона продолжается: за счет бурения, которое началось в прошлом году, нефтяники ввели в эксплуатацию 7 скважин на Лугинецком месторождении, доведя тем самым общий фонд скважин до 185. И если на 1 января 2012 года суточный объем добычи на месторождении был меньше 2 тысяч тонн, то в начале 2013 года он превысил эту цифру.
В планах ОАО «Томскнефть» ВНК - дальнейшее увеличение объемов добычи. Правда, приходится торопится: доставить оборудование, завершить необходимые работы на месторождениях и в вахтовых поселках необходимо до наступления оттепели, пока еще действует зимник. В остальное время месторождения существуют в автономном режиме - добраться до них «по земле» практически невозможно.
Текст: Анна Мацковская
Фото: Роман Сусленко

Источник


Tags: НЕФТЕГАЗОВАЯ, НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА, Томская область, Томскнефть ВНК
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments