?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Герб   Флаг
Герб и Флаг города Тавда


Тавда - город в Свердловской области расположенный на правом берегу реки Тавда (приток Тобола, бассейн Оби) в 360 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Тавда административный центр Тавдинского городского округа Свердловской области. Численность населения города составляет 35 421 (2010) человек.


Город назван по имени реки, на берегу которой расположен. В свою очередь название реки Тавда происходит от мансийского слова «таут» - «река». Возник в 1910 г. как посёлок при создании лесосеки.

Развитие промышленности России во второй половине XIX века вызвало оживление хозяйственной и промышленной деятельности в Тавдинском районе. В 70-х годах на реке Каратунка в нескольких километрах от впадения ее в реку Тавда купец Ушков основал суконную фабрику. В последствии она была куплена и значительно расширена купцом Андреевым. В первом десятилетии прошлого столетия суконная фабрика превратилась в крупное промышленное предприятие с числом работающих свыше 400 человек.

К концу XIX века относится и возникновение в д. Жиряково судостроительного и лесопильного заводов братьев Вардроппер.

В 1870 году Тобольские купцы М.Д Плотников, С. О. Горский и березовский купец А.И.Шишкин создали так называемое "Товарищество на вере", которое получило название «Дружина».

Вопрос освоения притавдинского лесного района остро встал в связи с возросшими потребностями Уральской металлургии в топливе. В связи с этим в 1899 году в районе работает часть сибирской экспедиции Д.И. Менделева с целью описания и оценки лесных запасов бассейна р. Тавды. Экспедиция указала, что в этом районе имеется около 5,5 млн. десятин годного к переработке леса.

Наличие сырьевой базы, удобного водного пути для доставки сырья и сбыта готовой продукции способствовало появлению на берегах Тавды лесопильных предприятий. Первое такое предприятие появилось в 1910 году в трёх километрах к северо-западу от д. Каратунка на берегу озера Кривое, где промышленник Рохлин построил шпалорезную установку, а вскоре рядом заработали другие пилорамы.

В 1917 году в Тавде имелись следующие предприятия: старая лесопилка с локомобилем и паровой машиной; лесопильный завод акционерного общества; казенный лесопильный завод на озере Матюшино и Андреевская суконная фабрика, на заводах поселка Тавды насчитывалось 500 рабочих.

Быстро растущий поселок обрел статус города. 20 июля 1937 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял Указ «О преобразовании рабочего посёлка Тавда в город».


ЭКОНОМИКА г. ТАВДА (Крупнейшие компании г. ТАВДА):

Тавда - крупный центр деревообрабатывающей промышленности на Урале.

Территория Тавдинского округа, покрытая лесами, имеет охотничьи и рыболовные угодья. Развито направление по сбору ягод, грибов и трав. Их прием осуществляет специализированная организация – Потребительское общество Тавдинское кооперативно-промысловое хозяйство, а также приёмом грибов занимаются организации малого бизнеса: ООО «Сибирский гриб» и ООО «Дикоросы Урала».

В 2,5 км от города до 2007 года была расположена одноимённая водолечебница. Основной природный лечебный фактор - термальная хлоридная натриевая йодо-бромная вода. Применяется для питьевого лечения и ванн при заболеваниях органов пищеварения, движения и опоры, нервной системы. В настоящее время от водолечебницы осталась скважина с минеральной водой с дебитом около 20 м³ в сутки.

Лесная:

ООО «Тавдинский фанерный комбинат» http://www.tavda.ru/ - одно из старейших предприятий по производству фанеры и ДСтП на Урале. Основной вид деятельности комбината производство фанеры и ДСтП. В настоящее время комбинат располагает производственными мощностями для выпуска 62 тыс.м3 фанеры и 56 тыс.м3 ДСтП в год. С декабря 2006 года на комбинате налажен выпуск гнутоклеёных изделий для мебельного производства. Численность сотрудников составляет 853 человека.

Тавдинский лесокомбинат им. В.В. Куйбышева - ?

Машиностроение:

ООО «Тавдинский механический завод» - занимается производством лесовозной прицепной техники: прицепы-роспуски, прицепы и полуприцепы-сортиментовозы. Численность сотрудников составляет 105 человек.

В 2011 год - прекратил выпуск продукции.

Пищевая:

ОАО «Тавдинский гидролизный завод» - ведущее предприятие микробиологической промышленности Свердловской области, одно из крупнейших в России. Производит: спирт этиловый ректифицированный технический марки «Экстра» ГОСТ 18300-87; спирт этиловый гидролизный ректифицированный технический денатурированный ТУ 2421-003-3246-5440-99; дрожжи кормовые, группа высшая ГОСТ 20083-74; двуокись углерода жидкая пищевая, промышленная, сорт I и II ГОСТ 8050-85; метило-эфироальдегидная фракция (содержание метанола не менее 70%); гидролизный лигнин.

В 2004 год - прекратил работу.

ОАО «Тавдинский хлебозавод»


СКОРО ЗДЕСЬ БУДУТ ФОТО ГОРОДА:





Местонахождение упомянутых компаний:

ООО «Тавдинский фанерный комбинат» (623955, Свердловская область, г. Тавда, ул. Коваля, 4)
ООО «Тавдинский механический завод» (623955, Свердловская обл., г. Тавда, ул. Фрунзе, 2а).
ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (623950, Свердловская обл., г. Тавда, ул. Кардонская, 19)
ОАО «Тавдинский хлебозавод» (623950, Свердловская область, г. Тавда, ул. 9 Января, 138)

ФотоБанк ZAVODFOTO.RU http://zavodfoto.ru/ (Все фото заводов, компаний и фабрик в одном месте)

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com