zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

ZAVODFOTO: Как производят «Майский» чай

Компания «Май» – один из крупнейших в мире производителей чая и кофе, создатель широко известных торговых марок «Майский» и «Лисма», эксклюзивный представитель английского бренда Curtis.


Предприятие было основано в 1991 г., начав с поставок в Россию крупнолистовых сортов индийского и цейлонского чая. Позже к ассортименту добавился кенийский чай, ранее почти неизвестный в нашей стране. А бренд «Майский чай», сделавший компанию знаменитой, был зарегистрирован в 1993 г. и уже через два года, благодаря широкому ассортименту, стал самой популярной маркой в своей нише.

В 1997 г. компания начала поставлять на наш рынок несколько сортов бразильского кофе, а также растворимый индийский. Тогда же впервые на российском рынке была опробована торговая стратегия «три в одном», когда в одном пакетике продавалась смесь из кофе, сливок и сахара. Теперь это любимый напиток миллионов офисных работников. Еще одной новацией «Мая» стал выпуск ледяных чаев с фруктовыми вкусами.

Расширение объемов поставок и освоение новых рынков сбыта побудило компанию к созданию собственного производства: в 1998 г. открылась чаеразвесочная фабрика в подмосковном Фрязино.

Августовский дефолт 1998 года серьезно ударил по карманам потребителей. В этой ситуации предприятие выпустило на рынок новый чай «Лисма», ориентированный на экономных покупателей. Благодаря активности даже в этой сложной ситуации «Майский чай» завоевал звание «Народная марка» на конкурсе «Бренд года-1998». Впоследствии компания повторила этот успех в 2000 и 2002 гг.

К середине 2000-х фирма стала дистрибьютором в России и СНГ английского бренда Curtis & Patridge, а также швейцарской компании World Coffee Company SA.

В это время шло активное продвижение нашего чая на Украине. «Майский» был признан здесь лучшей торговой маркой («Выбор года-2005»), и в 2006 г. «Май» уже имел долю в 15% на местном рынке. Компания открыла свой филиал в Киеве, а позже приобрела под свои нужды современный производственно-логистический комплекс в г. Обухове Киевской области.

В 2007 г. на фрязинской фабрике была запущена новая линия по производству пакетированного чая. Благодаря этому мощность предприятия достигла 35 тыс. тонн в год – это примерно 300 упаковок в минуту. Год спустя компания представила новую линию «Майский из натуральных фруктов и трав» на международной выставке «Продэкспо».

В 2010 г. крупнолистовой чай «Майский» стал выпускаться в пакетиках-пирамидках из экологически чистого материала. Они имеют удлиненную нить, благодаря чему заваривать чай можно в кружках и стаканах разной высоты.

Сегодня «Май» входит в число самых успешных отечественных чайных компаний. Это единственная российская фирма, имеющая собственные представительства в ключевых странах-экспортерах чая – в Индии, Китае и Шри-Ланке.

Завод во Фрязино занимает 5 га – территорию, сопоставимую с Дворцовой площадью Санкт-Петербурга. На предприятии работает более 900 сотрудников. Сейчас мощность фабрики возросла уже до 45 600 тонн фасованного чая в год, произошло это во многом благодаря установке нового оборудования. Современные конвейерные системы Teepack, IMA и Brandman-lake не просто мощны и гибки, но и исключительно удобны в управлении: их можно контролировать даже по интернету.

В 2012 г. «Май» планирует запустить логистический центр мирового класса, что позволит компании приблизиться к идеалу бережливого производства.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.

Tags: БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ, Компания Май, Москва, ПИЩЕВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal