zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

ZAVODFOTO: Как производят хлеб

ЗАО «Хлебопек» – крупнейший производитель хлеба в Смоленской области. Входит в агропромышленную корпорацию «Стойленская Нива», которая объединяет 19 предприятий в Белгородской, Курской, Воронежской, Смоленской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской, Пензенской и Ярославской областях.



«Хлебопек» всему голова

Смоленский «Хлебопек» был построен в 1933 г. Тогда он носил название «Хлебозавод № 2». В первый год Великой Отечественной войны предприятие оказалось почти полностью разрушено. Но уже к 1943 году его отстроили заново. До конца пятидесятых завод обеспечивал хлебом весь Смоленск. В те годы он выпускал 60 тонн ржаного и белого хлеба в сутки.

В 1966 г. на предприятии начали выпускать батоны и рогалики, был запущен фасовочный цех. В 1981 г. 1-й и 2-й хлебозаводы объединились, и появился хлебобулочный кондитерский комбинат, а «Хлебопек» стал его филиалом № 1 на правах цеха. В таком статусе он просуществовал до 1992 г., пока не был преобразован в открытое акционерное общество.

Все новое для старого доброго хлеба

В 1998 г. ОАО «Хлебопек» стало членом Ассоциации автоматической идентификации ЮНИСКАН (Россия) – это глобальная международная система товарных номеров – штрих-кодов. С мая 2003 г. вся фасованная хлебная продукция маркирована штрих-кодами EAN-13, позволяющими закодировать в номере товары других стран.

К 2004 году суточный объем выпуска «Хлебопека» достиг 70 тонн продукции. Производственные мощности составили свыше 3000 тонн в месяц – в полтора раза больше, чем съедает за всю жизнь один среднестатистический россиянин. К моменту вступления ОАО «Хлебопек» в агропромышленный холдинг «Стойленская Нива» в 2005 г. доля предприятия на хлебном рынке Смоленска составляла 70%, а по области – около 40%.

Во второй половине 2000-х предприятие обновило свои линии. Был запущен современный цех по производству выпечки, а также создана собственная автоколонна из новых машин. Для упаковки хлебобулочных изделий в 2009 г. был запущен полуавтомат PS mako RIANTA BFS-500H. Эта машина обладает производительностью в 45 упаковок в минуту.

Сколько хлеба едят смоленцы?

В настоящее время ассортимент завода насчитывает 52 вида хлебобулочных изделий. Суточный объем производства составляет 109 тонн продукции. Выпеченного за месяц хлеба хватит на то, чтобы всю неделю кормить жителей Тулузы.

Предприятие обслуживает более 900 клиентов в городе и районах области (Смоленском, Велижском, Краснинском, Рославльском, Починковском, Демидовском, Глинковском, Вяземском и других). Недавно завод открыл в Смоленске собственное кафе «Варяжская слобода».




















Источник


Tags: ПИЩЕВАЯ, Смоленск, Смоленская область, ХЛЕБОБУЛОЧНАЯ И КОНДИТЕРКА, Хлебопек
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments