?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Карабашмедь» (до 2004 года - Карабашский медеплавильный комбинат) - является одним из старейших металлургических предприятий России, крупный производитель черновой меди из медного концентрата. В состав предприятия входят медеплавильное производство мощностью до 130 тыс. тонн черновой меди в год, в том числе из минерального сырья 110 тыс. тонн (совсем скоро мощность завода возрастёт до 150 тысяч тонн черновой меди в год, в том числе 130 тысяч тонн - из минерального сырья), и обогатительная фабрика по переработке шлаков металлургического производства. В последнее время завод встал на путь исправления и активно обновляется на благо горожан и собственников. Как это происходит я и расскажу сегодня.




Карабаш и его окрестности издавна относились к Уральским горно-рудным районам, начало их освоения связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова. Первые железоделательные заводы на территории, выделенной позднее в Кыштымский горный округ и включающей Соймановскую долину, где расположен ныне Карабаш, были построены и пущены в 1737 году. Железную руду доставляли на Кыштымский чугунолитейный завод. В 1809 году екатеринбургский купец Л.И. Расторгуев купил у Никиты Демидова Кыштымский завод и Соймановские рудники. В 1834 году наследники Расторгуева получили разрешение на строительство в этом месте первого медеплавильного завода, который в 1837 году и был построен. Он имел 12 карликовых печей и за первый год своей работы выдал целых 22 тонны карабашской меди. Однако большого развития медеплавильное производство в этот период не получило, в 1842 году медеплавильный завод был закрыт. Это было связано с тем, что экономически более выгодна была золотодобыча в Соймановской долине, а не медеплавильное производство.

2. Посёлок Карабашского медеплавильного завода


Вскоре в Соймановской долине были открыты новые месторождения окисленных медных руд. В связи с этим в 1907 году был пущен в эксплуатацию второй по счету медеплавильный завод (известный под названием Старый медный завод). Он имел 4 небольшие цилиндрические печи для выплавки меди. Получаемый, в рамках технологического процесса, медный штейн отправлялся на дальнейшую переработку на Верхне-Кыштымский завод, где и производилась выплавка черновой меди, а также её огневое рафинирование в отражательных печах. Но и этот завод просуществовал всего три года. В этом же году весь Кыштымский горный округ приобрело английское горное общество, возглавляемое инженером Лесли Урквартом. После чего в 1909 году были заложены глубокие современные шахты - Южная, Центральная и Южный рудник. В 1910 году в Карабаше был построен и пущен новый медеплавильный завод, оснащенный самой передовой по тому времени техникой и технологией. Уже в 1915 году завод Лесли Уркварта выплавлял треть всей меди, производимой в России. Между прочим, именно на Карабашском заводе в 1916 году была пущена первая в России отражательная печь. А также именно здесь впервые в медной промышленности были использованы технологии отражательной плавки и бессемирования, а также опробованы горизонтальные конвертеры. Постепенно с развитием завода в лучшую сторону менялся и облик посёлка. Так в 1909 году в Карабаше была открыта первая церковно-приходская школа, а через три года - две начальных школы. В 1913 году даже был открыт первый Народный дом с киноустановкой.

3. Карабашский медеплавильный завод


После революции, в конце 1917 года Карабашский завод, как и весь Кыштымский горный округ, был национализирован. В итоге уже в 1918 году хорошо налаженное заводское производство было остановлено. Прекратилась и добыча руды в шахтах, а вскоре они вообще были затоплены. И только в мае 1925 года, после восстановительных работ, на заводе состоялась первая опытная плавка меди, а затем официально пущен медеплавильный завод. Позже с 1926 по 1929 годы были восстановлены и все затопленные шахты. А в 1934 году на завод с рабочим визитом приехал нарком тяжёлой промышленности Орджоникидзе. А ещё в этом же году была запущена обогатительная фабрика, которая позволила существенно нарастить объёмы производства, так как теперь в Карабаше перерабатывались не только местные медные руды, но и привозные, например, с Гайского или Учалинского месторождения. В итоге уже в 1935 году уровень 1917 года по выпуску черновой меди был перекрыт в 3 раза.

4. Конверторный цех


Во время войны, место мужчин, как и на многих других предприятиях нашей страны заняли их жёны, сёстры, дети, которые успешно работали под девизом «Все для фронта - все для победы». А ещё на заводе был открыт спеццех, где было организовано изготовление заготовок снарядов для «Катюш». После войны, многие шахты стали закрывать, ведь первоначально был сделан упор только на добычу богатых руд. Тем не менее завод старался. Так есть статистика по 1959 году, которая показывает, что он выплавлял столько меди, сколько все заводы России, правда в 1912 году. Кстати, в 1957 году распоряжением Челябинского совнархоза Карабашский медеплавильный завод и рудоуправление были преобразованы в Карабашский горно-металлургический комбинат.

В 1970 году за счёт модернизации и реконструкции цехов, выпуск черновой меди ещё возрос по сравнению с 1935 годом, аж в 11 раз. В этом же году согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров наш завод превращается в Карабашский медеплавильный комбинат, в его состав вошёл и Кыштымский медеэлектролитный завод, правда ненадолго, лишь до 1975 года. А в 80-х годах в связи с тем, что местные месторождения стали истощаться, было принято решение перепрофилировать комбинат на переплавку цветного лома. Стали закрываться шахты, а в ноябре 1989 года по инициативе Коллегии областного комитета по экологии было остановлено и металлургическое производство, затем, в 1991 году прекратила работать и обогатительная фабрика. Настали непростые времена для Карабаша. В связи с очень неблагоприятной социально-экономической обстановкой в городе, власти всё-таки дали добро на возобновление медеплавильного производства. Так, 16 января 1998 года на базе бывшего комбината, начинает работу ЗАО «Карабашмедь», которая также продолжает специализироваться на черновой меди, получаемой посредством переплавки медного лома.

5.


6. Одно из самых первых строений в городе - Паросиловой цех. Сейчас это также Энергетический цех. Здесь расположено оборудование, которое обеспечивает металлургический цех завода сжатым и технологическим воздухом, необходимым для производственного процесса, а также снабжает паром завод и южную часть города. Сейчас это здание является памятником промышленной архитектуры регионального значения.


7.


В 2004 году завод переходит под управление РМК, благодаря этому «Карабашмедь» получила новый шанс, начинается масштабная программа по экологической и технологической модернизации предприятия. Только с 2004 по 2017 год на переоборудование было направлено порядка 18 млрд рублей. А многие и не знают об этом, что завод уже совсем не такой вонючка, как раньше. На производстве была проведена крупнейшая реконструкция химико-металлургического комплекса: установлены мощные системы фильтрации, устаревшие шахтные печи заменены на современную печь Ausmelt, построен второй сернокислотный цех для утилизации металлургических газов. На предприятии также внедрен замкнутый цикл оборота воды, а ливневые и талые воды теперь собираются и используются для подпитки систем оборотного водоснабжения и технологических нужд. Но и это ещё не всё, до конца 2018 года РМК планирует направить на модернизацию ещё более 2 млрд рублей. Кроме того, компания готовит крупный проект по рекультивации старого хвостохранилища, расположенного в пределах промплощадки завода. Ведь не секрет, та, можно сказать, варварская эксплуатация природных ресурсов, начиная с 1933 по 1989 год, сильно в экологическом плане подорвала город, настало время исправляться. Специалисты по инициативе завода планируют восстановить почвенный баланс пострадавших земель. Буду стараться мониторить ситуацию и обязательно вам докладывать.

8.


Черновая медь - это та, в которой ещё есть определенные примеси, как вредные, так и ценные элементы - спутники основного металла (благородные металлы, селен, теллур, германий, индий, висмут и т.д.). Первые ухудшают характерные для данного металла свойства (электропроводность, пластичность, коррозионную стойкость и т. п.), вторые можно продать подороже :). Итак, если идти по производственной цепочке, то в начале руду мы в карьере добыли, привезли её на обогатительную фабрику и получили медный концентрат. Всё это происходит уже на знакомом нам Михеевском ГОКе, на котором мы с вами были в прошлый раз: http://zavodfoto.livejournal.com/3561946.html и https://zavodfoto.livejournal.com/6057989.html. Вот теперь, как раз и настаёт время металлургов. Они берут и наш медный концентрат обжигают в специальных печах, на выходе получают расплав черновой меди, в ней уже содержание примесей составляет всего 2 %, но и это не устраивает искушенных клиентов, они хотят чуть ли не все сто. Поэтому путешествие нашей меди продолжается, она едет на Кыштымский медеэлектролитный завод (тоже входит в состав РМК, надеюсь и там я побываю), где уже из неё получают товарную медь (медные катоды, в них содержание меди достигает 99,99 %) и медную катанку, но это уже совсем другая история. Сегодня же я хотел больше остановиться именно на переменах, которые прямо сейчас происходят на наших глазах.

9. Металлургический цех. Отделение розлива черновой меди.


10.


11. Скоро эти трудяги пойдут на почётную пенсию


Несколько лет назад Карабашмедь уже удивила коллег, тогда они установили уникальную австралийскую печь Ausmelt первую в СНГ, потом построили не менее современную кислородную станцию Linde и опять перемены. Вот, например, полным ходом идёт монтаж новых финских конвертеров Kumera емкостью по 150 тонн каждый. Между прочим, конвертеры оборудованы напыльниками для сбора и отвода отходящих газов, образующихся при его работе. Так для справки, их вес тоже не маленький, более ста тонн. Новые конвертеры позволят повысить, как производительность, так и экологическую безопасность предприятия, а в год экологии, такая тема самое то.

12.


13.


14. Участок розлива меди.





15.


16.


17. А это новая «карусельная» линия автоматического розлива меди. Её установка позволила существенно сократить время розлива и охлаждения металла.


18.


19. На карусели крутятся 50 изложниц, в каждую входит примерно тонна меди. За смену они делают три круга.


Ещё один ключевой момент, совсем недавно на Карабашмедь была проведена и реконструкция химико-металлургического комплекса. Теперь ненужные металлургические газы утилизируются в новом сернокислотном цехе, а не выбрасываются в воздух (а если вспомнить все этапы, то уже сейчас выбросы в атмосферу, по сравнению с 2000 годом, в 20 раз меньше), плюс замкнутый цикл оборота воды и другие новшества существенно повлияли на улучшение экологии в городе. Местные жители не дадут соврать, визуально это стало заметно, особенно летом, например, зелени стало больше и т.д., да вообще места тут довольно красивые, приезжайте летом, сами убедитесь...

20. Отделение очистки промышленных стоков.


Что касается подробностей. Модернизированный комплекс по очистке промышленных стоков включает три участка - осаждения, нейтрализации и приготовления известкового молока. Все они оснащены современным оборудованием - реакторами, сгустителями, пресс-фильтрами и мельницами от ведущих производителей. Здесь внедрена сульфидно-известковая технология очистки, которая позволяет не только извлекать из стоков отходы производства, но и производить полезный продукт, такой, как строительный гипс. По самому процессу, все стоки, попавшие сюда доводятся до состояния условно чистого раствора, т.е. прозрачной жидкости без примесей и взвесей. Очищенная вода далее возвращается в технологический оборот и вновь используется для нужд производства, в частности, в градирнях и для охлаждения шлака в металлургическом цехе.

21.


22. Мощности отделения составляют: по участку отработанной кислоты - 22 м3/час, по участку нейтрализации - 46 м3/час.


23. Склад готовой продукции.


24.


25. Очень здорово, что наша промышленность не чахнет, а модернизируется с каждым днём. Желаю этому предприятию дальнейших больших побед, а городу процветания, они это заслужили. Большое спасибо всей пресс-службе «Русская медная компания», что не отказали и пустили к себе в гости, а сотрудникам «Карабашмедь» за тёплый приём!


Ещё по теме из поездок на предприятия «Русской медной компании»:

Михеевский ГОК.jpg В чём ценность челябинской меди.jpg Карабашмедь.jpg Карабаш.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 50
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (52+2):…

Comments

( 71 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
remch_ch
Nov. 13th, 2017 08:14 am (UTC)
Это хорошо, что хоть что то модернизируются в РФ
zavodfoto
Nov. 14th, 2017 02:25 pm (UTC)
Так должно быть и это здорово!
nota_x
Nov. 13th, 2017 08:34 am (UTC)
старые фото... архив просто)
zavodfoto
Nov. 14th, 2017 02:26 pm (UTC)
архив и есть)
kladez_zolota
Nov. 13th, 2017 08:45 am (UTC)
А для сравнения есть фото современного поселка?
zavodfoto
Nov. 13th, 2017 09:05 am (UTC)
Вот мой пост про город: https://zavodfoto.livejournal.com/6060977.html
(no subject) - g_r_ustno - Nov. 16th, 2017 03:01 pm (UTC) - Expand
kolybanov
Nov. 13th, 2017 08:52 am (UTC)
это абсолютно стратегическое производство
zavodfoto
Nov. 14th, 2017 02:43 pm (UTC)
есть такой момент
shchukin_vlad
Nov. 13th, 2017 09:08 am (UTC)
первое и последнее фото похожи)
zavodfoto
Nov. 14th, 2017 02:44 pm (UTC)
Да, какой ты внимательный)
ruslanviktorov
Nov. 13th, 2017 09:14 am (UTC)
Очередной шикарный репортаж, спасибо
zavodfoto
Nov. 14th, 2017 02:44 pm (UTC)
я рад)

Edited at 2017-11-14 02:44 pm (UTC)
za_y_ac
Nov. 13th, 2017 09:14 am (UTC)
Было интересно узнать о этом производстве и истории предприятия)
zavodfoto
Nov. 14th, 2017 02:45 pm (UTC)
Это радует, для этого и стараюсь
seregalab
Nov. 13th, 2017 09:18 am (UTC)
Ударно дают стране маталл ценный и нужный.
zavodfoto
Nov. 14th, 2017 03:04 pm (UTC)
это точно
(no subject) - g_r_ustno - Nov. 16th, 2017 03:05 pm (UTC) - Expand
turkish_r
Nov. 13th, 2017 10:10 am (UTC)
Что они про экологию говорят? Когда дело своих рук будут отчищать?
zavodfoto
Nov. 13th, 2017 10:14 am (UTC)
Так уже проделана огромная работа, по сравнению с 2000 годов выбросы уменьшились аж в 20 раз и РМК дальше работает в этом направлении
(no subject) - turkish_r - Nov. 13th, 2017 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 14th, 2017 03:05 pm (UTC) - Expand
krambambyly
Nov. 13th, 2017 10:20 am (UTC)
Дай Бог им здоровья!
zavodfoto
Nov. 14th, 2017 03:06 pm (UTC)
присоединяюсь
chanych_85
Nov. 13th, 2017 10:40 am (UTC)
На 12 и 13 фото заброшено все выглядит.))
zavodfoto
Nov. 14th, 2017 03:07 pm (UTC)
там наоборот идет монтаж новых финских конвертеров
ivanconst
Nov. 13th, 2017 10:45 am (UTC)

Удивительно как в 90е смогли снова запустить производство. Значит выгодно. Сколько заводов так и не смогло встать на ноги.

zavodfoto
Nov. 14th, 2017 03:07 pm (UTC)
это точно
sen_semilia
Nov. 13th, 2017 10:45 am (UTC)
старое фото впечатлило
неужели так было!?
zavodfoto
Nov. 14th, 2017 03:08 pm (UTC)
да, было)
serg_was
Nov. 13th, 2017 10:53 am (UTC)
Отличный фоторепортаж!
zavodfoto
Nov. 14th, 2017 03:08 pm (UTC)
спасибо)
ural_spotter
Nov. 13th, 2017 01:09 pm (UTC)
А снимки техники есть?
zavodfoto
Nov. 14th, 2017 03:10 pm (UTC)
какой?
(no subject) - ural_spotter - Nov. 14th, 2017 03:11 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler&apos;s Top100


Яндекс.Метрика

Powered by LiveJournal.com