?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с тем, что я зачастил в Челябинскую область, многие мои читатели стали рекомендовать посетить мне Карабаш. А я что, против? Стал искать возможности, тем более там находится один из крупнейших заводов медной промышленности России. Интересно, что когда забиваешь в поисковиках этот город, открываются одни страшилки, вот только несколько заголовков: «Карабаш - самый грязный город на планете», «Карабаш - город апокалипсиса», «Карабаш - самый грязный город в мире», «Страшная красота Карабаша» или многих волнуют его «Лунные пейзажи Карабаша». Ну, что ж уже интересно, да и я не из пугливых, значит, пора в путь - дорогу. Итак, я на Южном Урале, в 90 км от Челябинска и уже шагаю по этому городу.




История этих мест началась еще в 1775 году, когда был основан Сак-Елгинский выселок и началась разработка месторождения железной руды в Соймановской долине. Железную руду доставляли на Кыштымский чугунолитейный завод. В 1809 году екатеринбургский купец Л.И. Расторгуев купил у Никиты Демидова Кыштымский завод и Соймановские рудники. Однако официально годом основания Карабаша считается 1822 год, когда в Соймановской долине были открыты золотые россыпи. В 1834 году наследники почившего Л.И. Расторгуева получили разрешение на строительство в этом месте медеплавильного завода, который в 1837 году был построен. Однако уже в 1842 году медеплавильный завод закрылся.

2.


В 1906 году в этой местности открывают обширное месторождение медного колчедана. И уже на следующий год заработал Старомедный завод. Тут к этим активам проявил интерес английский предприниматель Лесли Уркварт, который в 1908 году приобрёл это производство. Благодаря его инвестициям, в этих местах открываются несколько новых шахт, а в 1910 году в Карабаше заработал новый, большой медеплавильный завод, оснащенный самым современным на то время оборудованием. Более того в 1916 году на Карабашском заводе запустили первую в России отражательную печь. В итоге в 1915 году завод Лесли Уркварта выплавлял треть всей производимой в России меди! А тут, как назло, революция. Завод закрыли, шахты затопили, даже 96 карабашских рабочих зарубили и сбросили в шахты около посёлка Тургояк. В период гражданской войны добыча руды и выплавка меди замирает. Рабочие уходят в революционные военные группировки. Производство в Карабаше было возобновлено только через 8 лет, в мае 1925 года. Позже с 1926 по 1929 годы были восстановлены и все затопленные шахты. В итоге в 1935 году уровень 1917 года по выпуску черновой меди был перекрыт в 3 раза. Перед Великой Отечественной войной добыча шахтами медной руды возросла так же в три раза (по отношению к 1917 году).

3. А вот и главная достопримечательность города - «Карабашмедь».


В 20-30-е годы, параллельно начинает развиваться и сам город. Он обзаводится множеством социально значимых учреждений. К концу 30-х гг. население Карабаша уже составляло 50 тысяч человек. И вот 20 июня 1933 года поселку Карабаш присваивается статус города. А дальше война, в которой завод и горожане проявили себя, как настоящие герои своего времени.

4. Та самая гора Карабаш


После войны был существенный скачок, было построено множество новых жилых домов, но тут…В связи с закрытием шахт, город постепенно начинает угасать, плюс экология сильно хромала, так как нормальных сооружений по очистке выбросов и отходов производства не было, а как ни крути, медное производство не самое чистое. В конце 1989-го года ситуация усложняется ещё и тем, что останавливают старое металлургическое производство. На фоне этого многие остаются без работы, а население города уменьшается до 15 тыс. человек. Лишь спустя почти 10 лет, в 1998 году на базе прежнего медеплавильного комбината открылось новое предприятие «Карабашмедь». Но от этого сказки не произошло.

5.


Всё дело в том, что в качестве ресурсной базы в связи с истощением медьсодержащих руд на Карабашском комбинате, производство было перепрофилировано на вторсырьё, т.е. на переплавку цветного лома. В результате пришлось закрыть, как рудники, так и обогатительную фабрику. Конечно же и про экологию совсем забыли. Вот и корень всех страшных историй про Карабаш. Зелени становилось всё меньше, а выбросов вредных веществ в атмосферу всё больше. Плюс под шумок Запад пустил утку, что мол ЮНЕСКО назвала Карабаш самым загрязнённым городом в мире, а мы, так сразу и поверили…Такой бардак продолжался бы ещё долго, если бы у завода не появился новый крепкий хозяин, да ещё и с большими амбициями, я про Русскую медную компанию, которая с 2004 года стала контролировать это предприятие.

6.


Само слово «Карабаш» тюркского происхождения и означает "черная голова или вершина". По преданию, название города связано именно с названием невысокой горы, у основания которой в 1909 году было решено построить медеплавильный завод. Покрытая россыпями камней тёмного цвета (очень необычная окраска для этих мест), конусообразная, она напоминала островерхую башкирскую шапку или черную голову человека.

7.


8. Многие мне не поверят, но места тут очень красивые, местные говорят, особенно летом тут очень классно. А ещё недалеко от Карабаша находится знаменитый своей удивительной природой национальный парк «Таганай».


9. Но мы же ищем всякий трэшак. Ура, нашёл! Вот, например, ствол шахты «Ново-Капитальная». А за ней Поклонная или Золотая гора высотой 597 метров. На её склоне белыми камнями выложена надпись: «Спаси и сохрани», а над ней стоит железный крест высотой 12 метров. Крест облицован зеркалами, поэтому он ярко светится на солнце.


10.


Шахта «Ново-Капитальная» была введена в эксплуатацию в 1965 году, и она разрабатывала горизонты Южного (Ворошиловского) месторождения. Её ствол был пройден до 950 м. Шахта имела круглое сечение диаметром порядка 5 м, а в её стволе размещалось два скиповых, клетовое, противовесное, ходовое и трубокабельное отделение. Между прочим, с пуском этой шахты в 1960-е годы Северо-Карабашский рудник стал самым глубоким среди медноколчеданных рудников в СССР. В 1987 году Северо-Карабашский рудник был закрыт и затоплен, а с ним соответственно и шахта пошла той же дорогой.

11.


12. Старая котельная


13. Общий вид на центральную часть города


14.


15. Одно из первых зданий в городе, сейчас здесь расположен штаб завода. Оно было построено ещё в 1910 году.


16. Ещё один раритет – здание, в котором раньше находился Паросиловой цех. Этот промобъект был построен в 1910 – 1913 годы. Кстати, он является памятником промышленной архитектуры регионального значения. Умели ведь раньше строить, и полезно, и красиво.


17. Ленин и здесь поспел :).


18. Бывший кинотеатр «Победа»


19. Мемориал "Всё для фронта-всё для победы".


Памятник Сугоняеву Александру Константиновичу, Герою советского союза. Этот памятник был установлен в 1967 году на средства комсомольских, партийных, советских и строительных организаций города. Сугоняев родился в 1921 году в селе Тюбук. С 1933 года проживал в городе Карабаш, окончил там девять классов школы. Позднее переехал в Орск, работал машинистом компрессора. В 1940 году Сугоняев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Отличился он во время освобождения Польши. 14-23 января 1945 года, углубившись в расположение противника, своими действиями экипаж Сугоняева способствовал продвижению вперёд двух бригад и штаба корпуса, уничтожив в общей сложности 6 танков, 9 самоходных артиллерийских установок, 90 автомашин, около 200 солдат и офицеров противника. 9 марта 1945 года Сугоняев погиб в бою. Похоронен в городе Хоцивель в Польше.

20.


21.


22. Мемориал Вечный Огонь


23. Школа


24. «Дерево любви» в Карабаше


25.


26. «Сад Камней», а в центре скульптура «Танцующая пара»


27.


28.


29. Церковь Иоанна Златоуста. Храм был заложен в 2006 году на средства «Русской медной компании», а 26 ноября 2013 года митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан освятил его.


30. Здание администрации


А ещё я заскочил на огонёк к самому главному в городе, Олегу Буданову, чтоб взглянуть в его глаза и понять, есть ли перспективы у города. А они, оказывается, есть и довольно неплохие. Был придуман большой план развития города, произойдет его перезагрузка, будет создана новая социальная среда, причём в эту историю вложат порядка 3 млрд рублей, а в качестве Деда Мороза, выступает «Русская медная компания», да и бюджет обещал помочь. Так государственные средства пойдут прежде всего на ремонт и строительство дорог, газопровода, канализации, сетей водоснабжения, а также создания инфраструктуры для нового малоэтажный жилого микрорайона «Золотая горка», куда будут переселены горожане, в том числе из ветхого и аварийного жилья. Кроме инфраструктуры будет сделан упор на социалку, спорт, сферу услуг и развлечений для жителей города. Так, прежде всего, будет благоустроена набережная Городского пруда, построен новый торгово-развлекательный центр, такой, каких тут ещё не видели, а ещё город приобретёт новую центральную площадь.

31.


32. Вот, например, в этом году в рамках этой программы, уже был построен современный спортивный комплекс «Металлург» площадью почти 1,5 тыс. кв. метров. Там можно и прыгать, и бегать, играть в футбол-теннис, силу качать, короче, совсем не скучать.


33.


34. Общая площадь комплекса 2 000 кв. м, здесь есть зал для игровых видов спорта и зона для занятий единоборствами, а также три зала: тренажерный зал, зал для фитнеса, зона гиревого спорта. Одновременно в СК «Металлург» могут заниматься до 200 человек.


35.


36. Представляете, тут же коммунизм, все желающие занимаются совершенно Бесплатно.


37. Вот, видимо, поэтому команда Карабашмеди уже впереди планеты всей


38. А как вам такой стадион? Зимой он с легкостью превращается в хоккейную площадку.


39.


40. А это санаторий-профилакторий «Синегорье». Ему тоже был прописан марафет.


41. «Синегорье» рассчитано на 52 койко-места, между прочим, работники предприятия оплачивают всего 15% от стоимости путевки, а ветераны завода и шахты и того меньше - 10%.


42.


43. В такой детский сад, я думаю, с удовольствием побегут дети (просто помню свой садик, до сих пор негативные воспоминания...)


44.


45. "Кто, кто в теремочке живёт?" Карабашата!!!


Вот и получается, что совсем скоро Карабаш останется без достопримечательностей из чёрных гор и оранжевых рек, а вместо этого, мы увидим уютный региональный городок с комфортной и спортивной средой. Не верите, приезжайте сами через несколько лет, лучше летом, сами убедитесь. Со своей стороны, желаю, пусть всё задуманное сбудется, и даже больше. Бойся, Москва, теперь за МКАДом будет жизнь :).

46.


47. А про высокое, про завод, я расскажу в следующий раз, продолжение следует… Кстати, правда страшный город, вы испугались?




Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 50
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (52+2):…

Comments

( 71 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ural_spotter
Nov. 12th, 2017 08:12 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно, далее комбината-то и не был... В четверг проезжали мимо
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 01:54 pm (UTC)
Рад был показать)
lenorlux
Nov. 12th, 2017 08:25 am (UTC)
Жить тут я б не хотела
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 01:54 pm (UTC)
каждому - своё)
kladez_zolota
Nov. 12th, 2017 08:27 am (UTC)
Летом, наверное, смотрится лучше.
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 01:54 pm (UTC)
наверное, летом везде лучше)
blondzinko
Nov. 12th, 2017 08:35 am (UTC)
Деревья смотрятся как-то странно, инородно.
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 01:55 pm (UTC)
Это потому что без листвы)
zhzhitel
Nov. 12th, 2017 08:48 am (UTC)
С экологией до сих пор беда-беда?
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 12:29 pm (UTC)
Конечно есть такая проблема, но мой главный посыл, что постепенно всё меняется к лучшему, сейчас РМК огромные деньги вкладывает в завод, чтоб его модернизировать
seregalab
Nov. 12th, 2017 09:23 am (UTC)
С экологией там все сложно.
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 01:55 pm (UTC)
Но с этим борются
pantv
Nov. 12th, 2017 09:24 am (UTC)
Главные в пейзаже трубы)))
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 01:56 pm (UTC)
пропейзажи, мои любимые)
taransv
Nov. 12th, 2017 09:35 am (UTC)
Производит там не мало разных.
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 01:56 pm (UTC)
Согласен
bruslyc
Nov. 12th, 2017 09:41 am (UTC)
там ещё марсианские поля есть :)
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 11:16 am (UTC)
Может и есть, но скоро их точно не уже не будет
(no subject) - bruslyc - Nov. 12th, 2017 06:06 pm (UTC) - Expand
ivanconst
Nov. 12th, 2017 09:46 am (UTC)

Едешь едешь по трассе из Екатеринбурга. Надпись Карабаш и дорога пропадает. Выезжаешь на Миасс и норм! В прошлом году так было. Места красивые. За хребтом Аргазинское вдхр.

zavodfoto
Nov. 12th, 2017 11:15 am (UTC)
Согласен, места классные
bakilibalasi
Nov. 12th, 2017 10:40 am (UTC)
"Запад пустил утку, что мол ЮНЕСКО назвала Карабаш самым загрязнённым городом в мире, а мы, так сразу и поверили…Такой бардак продолжался бы ещё долго, если бы у завода не появился новый крепкий хозяин, да ещё и с большими амбициями"
Приказом Минприроды от 25 июня 1996 года № 299 город Карабаш и прилегающие территории были охарактеризованы как зона экологического бедствия.
В 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило Карабаш из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения, вот как раз с колен стали вставать, и появился новый крепкий хозяин, да ещё и с большими амбициями.
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 11:15 am (UTC)
И?
(no subject) - bakilibalasi - Nov. 12th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
Alex Timasov
Nov. 12th, 2017 10:55 am (UTC)
Хорошая попытка. Сколько нынче за такие посты платит РМК?
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 11:15 am (UTC)
Спасибо за оценку
(no subject) - sspr - Nov. 12th, 2017 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sspr - Nov. 12th, 2017 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 12th, 2017 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 12th, 2017 12:31 pm (UTC) - Expand
kwakin_misha
Nov. 12th, 2017 11:27 am (UTC)
ну вот, работают люди несмотря на трудности.
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 01:56 pm (UTC)
это точно
ilyavaliev
Nov. 12th, 2017 11:29 am (UTC)
И куда тебя только не заносит)
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 01:56 pm (UTC)
стараюсь)
berni777
Nov. 12th, 2017 11:43 am (UTC)
И ведь люди живут...
zavodfoto
Nov. 12th, 2017 01:57 pm (UTC)
и живут, и работают, и отдыхают
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 71 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler&apos;s Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com