?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bluesmaker в Кораблики. "Москвичи". Часть 2.

Лето ушло, пришла осень и уже совсем скоро наступит зима. Зимой Москва река покроется льдом (если конечно зима в этом году будет морозной) и кораблики по ней бегать перестанут. Но не все. Пассажирских, по большому счету, сейчас уже почти нет, остались только круглогодично плавающие ледоколы из флотилии Рэдиссон. А вот маленькие речные трамвайчики мы увидим теперь только следующей весной. Именно осенью так приятно разглядывать летние фото. Давайте поглядим еще не самые мимимишные маленькие теплоходики, которые курсируют по Москва реке. С прошлого раза мне попалось еще несколько ранее не виденных мною речных трамвайчиков и до кучи еще несколько фото, того, что мы видели до этого.

Но, чтобы было еще более интересно, давайте поглядим на архивные фото, что мне удалось найти на просторах интернета. Теплоходы "Москвич" (проекты 544, 515) выпускались, как я уже писал с 1948 года. Это один из старейших типов судов, что можно увидеть в Москве.

Как и в автомобилестроении, золотой век в дизайне речных трамвайчик уже давно в прошлом. Все эти плавные формы... даже сейчас смотрятся очень круто. Сейчас у нас в стране не выпускают большими сериями подобные типы судов. Это конечно плохо, так как приходится держать на плаву такие вот раритеты. Это с одной стороны, а с другой, позволило многим судам дожить до наших дней.

Красота же.

Кстати многим судам сохранили оригинальную раскраску. Белый цвет в сочетании с голубыми декоративными элементами, как вот на этом ретро фото.

Нашел еще несколько таких вот прекрасных рисунков.

Или вот. Ну красота же.

Интересно, что "Москвичи" изготавливались не только для Москвы и в Москве. География довольно широкая, кроме того разные заводы вносили небольшие изменения в конструкцию. Вот табличка для самых дотошных.

А вот такой плакатик попался мне на бульварах во время празднования дня города в этом году.

1. Ну а теперь к непосредственно корабликам. М-43. Это довольно интересный экземпляр. Он снимался в кино, в "Ночном дозоре"

Картинка вот отсюда.
Построен в 1950 году. Все "Москвичи" выпускались без навесов на верхней палубе. Это, конечно неудобно, так как климат у нас такой, что вполне неожиданно может полить дождь. Эту досадную оплошность конструкторов решили уже во время эксплуатации, просто сделав над палубой накрывашку. Из всех корабликов, что мне попадались только у М-43 к изготовлению накрывашки подошли наиболее серьезно и она даже вписывается в общий дизайн "трамайчика".

2. Раскраска тут сохранена аутентичная.

3. Окошки в передней части тоже аутентичные.

4. А вот сзади проемы окон увеличили.

5. Юнга. Построен тоже в 1950 году. Прежние названия: М-36.

6. Окошки у него поменяли. Это как вот на фасадах старинных домиках вдруг появляются пластиковые окна.

7. Еще один раритет. Название у него соответствующее. Раритет. Построен в 1955 году. Прежние названия: М-188.

8. Стоит около Сити. Только один раз он мне попался.

9. Ну и немножко еще корабликов, которые мне уже раньше попадались. Интересный экземпляр "Советский Союз". Он оказывается (похоже с недавнего времени) с разными картинками на бортах. Вот так выглядит его правый борт.

10. Что то такой на космическую тему.

11. А с другой стороны он выглядит вот так. крутая раскраска, такой заметный кораблик. Поглядите ка, все вышли на "парящий" мост в Зарядье, чтобы на него посмотреть (на самом деле нет).

12. И немного корабликов, которые мы уже видели в прошлый раз. Кристалл. Тоже яркая, выделяющаяся расцветка. Поглядите еще какую платформу ему приделали спереди.

13. Мария. Вот этот "трамвайчик" мне очень нравится не только из-за раскраски, но и из-за круглых окошек - иллюминаторов.

14. М-230.

15. Весь увешанный рекламой.

16. Но как-то встретил его без рекламы почти. Вот так смотрится неплохо. Поглядите, можно почти заглянуть в кабину

17. Индиго проплывает около Воробьевых гор.

18. Ну и еще парочку. Алина Танго.

19. Тут снова родная окраска.

20. Круто смотрится на фоне Кремля. И снова все выбежали на мост, чтобы поглядеть на симпатичный кораблик (и это на самом деле не так).

21. Лоцман. Тоже выделяется на общем фоне за счет монохромной окраски.

22. Вжух. Кстати эти малыши очень быстрые, обгоняют почти все остальные пассажирские суда на реке.

23. Жалко, что никакой иллюминации вечером на корабликах не включают.

24. Ну и в заключении еще одна кинозвезда. М-250. Он засветился в фильме "Три тополя на Плющихе". Вот вам кадр из "раскрашеной" версии фильма.

Теперь это экскурсионный теплоход. Кстати, он подвергся всего лишь небольшим переделкам и остался максимально приближен к исходному варианту. Красота.


Posts from This Journal by “ВОДНЫЙ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 50
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (52+2):…

Comments

( 1 — Leave a comment )
kwakin_misha
Oct. 19th, 2017 09:58 am (UTC)
речной флот отличный.
( 1 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Powered by LiveJournal.com