?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Урок окончен

Оригинал взят у kerrangjke в Урок окончен
Помните ли Вы свои школьные годы? Учителей, одноклассников, злую бабушку-уборщицу, прогуливание уроков и многое другое, что было у каждого из нас? - Попробую освежить свою, а заодно и Вашу память в этом посте. Заброшенная хуторская школа внутри блога:




  Эта поездка была очередной из серии трипов по области, где мы отправились изучать дорогу до Сальска и сам город. Об этом рассказал ещё несколько лет назад, но умолчал об одном месте... Пришла пора вспомнить его, тем более - начал писать этот пост 1 сентября.

  Найти целенькую школу было моей давней мечтой. Наконец-то можно поставить галочку напротив сохранившегося учебного заведения и сказать - done! Возвращаясь к поездке, скажу, что за 2 дня не было ничего крутого: ни каких-то прикольных заброшек, ни интересных памятников, ни приключений... Уже было понятно, что путешествие ничего не спасёт, особенно, если уже едем домой и осталось заскочить в пару мелких хуторов по пути. Тут-то удача и повернулась к нам нужной стороной.

  Нет, это не наша школа - это детский сад рядом:



  Об этом легко догадаться по планировке здания, не говоря уже о сохранившихся рисунках:







  Как уже заметили, все окна на своём законном месте, двери на замках... Видимо, не судьба. На всякий случай зайдём на задний двор:



  И становится понятно, что гуляй сколько влезет:



  Влезло не так уж и много - почти всё растащили, пока нас встречали лишь полу-пустые или вовсе пустые помещения:









  Было хотел воспользоваться по прямому назначению и удивился, что перегородки так низко... - Ах да, мне ж уже за 20...



  К сожалению или счастью, но садик в своём детстве я не застал. Отправили меня в мой, на районе, пробыл там один день и забрали тут же. За один день успел накуралесить, обреветься и вылить молоко соседской девочке на голову... Явно что-то не устраивало меня в дошкольных учреждениях. Теперь приходится посещать их через десятки лет и не совсем рабочие...





  Самое интересное, пожалуй, кладбище книг и учебников:





  Думаю, узнают все:



  Ну и для тех, кто старше:



  Посмотрев на оставшиеся комнаты, мы пошли обратно к машине, по пути заметив вот такое:



  Никто из местных так и не смог ответить, кто это и что тут было раньше. Вполне возможно, что когда-то стоял храм, а при нём имелось кладбище. Может, даже это священник был. История об этом умалчивает, зато о другом герое информация есть, немного, но имеется:



  С темой Авроры в этих краях связано многое, в основном - как раз про нашего персонажа, что изображён на памятнике. Более подробно рассказывать не стану, дабы не баянить многие места, что располагаются рядом.



  Вдалеке показалось здание, очень похожее на школу...



  Жаль, что на фото не видно красноармейца на коне. Посматривая в окошки поняли одно - школа заброшена (консервация) и нам надо любой ценой попасть внутрь.



  Состояние здания было такое, что вот-вот и из школы выбежит ребятня.



  Ещё один объект на здании, который привлёк наше внимание:



  Имелась дата и роспись автора таблички, жаль только, что надпись снизу уже не прочесть - время стёрло записки из прошлого:



  Искать залаз и не спалиться в хуторе\селе - невозможно. Уже на въезде тебя встречают подозрительные взгляды абсолютно всех жителей. А если ты вышел с фотиком и бродишь вокруг чего-то, то всё, жди участкового, а если его нет - то дедка с вилами. Данная практика наблюдается нами уже больше 5-ти лет, железно. В этот раз нам немного повезло и к нам подбежала девочка лет 16-ти, которая начала допрос. Рассказав ей всё как есть, она куда-то убежала и вернулась спустя некоторое время с ключами от замка к главному входу. Удача? - Неимоверная.

  Она - бывшая ученица этой школы, а её дедушка охраняет постройку, дабы мародёры не вынесли то, что ещё осталось внутри. - Дед пообещал прийти скоро, а пока - фоткайте, смотрите, я прослежу и покажу вам всё... Казалось, что это сон.





  Заброшена школа ещё в 2005 году из-за сокращения численности населения в хуторе и теперь детей возят на школьном автобусе в центральный поселок, в более новую и отделанную в стиле «евро» школу. Ничего удивительного в сокращении жителей нет, как и в том, что теперь детям надо переться чёрти куда... Всё стандартно, всё как обычно.

  За время простоя зданию поплохело - начала течь крыша, а за ней последовали другие беды...



  Начнём первый урок, а то мы немного расслабились и не услышали звонок:



  Дневник, конечно, забыл дома, даже второй остался под кроватью, как и сменка, за что уже получил люлей от уборщицы... Расписание и знакомый голос Ирины Олеговны подсказал, что сейчас будет русский язык:



  Снова эти падежи, склонения... Как же они надоели!



  Оценки по диктанту скажут на следующем уроке, но чую, будет опять двойка... И так настроения нет, ещё и дежурным остаюсь.



  Благо, что обожаю этого учителя, она моя самая любимая из всех, так что с радостью! Такс, слышу, что второй урок у нас физика... - Только не это!



  Надо сесть на "Камчатку", вдруг не дойдёт очередь...









  Пронесло! Снова опыты, какие-то странные погружения ложек в горячую воду, что-то там про температуру... На третьем уроке можно даже поспать, ведь это география:



  Она у нас лёгкая, можно вообще ничего не делать! Только вот к концу четверти будет... Но это же потом! Сейчас-то ничего!) Главное, что знаю пару стран, морей... Мало что ли.



  Всегда интересно, что же у учителей в их шкафчиках, столах... Вроде вышла - Мишань, давай быстрее смотреть!



  Тьфу ты! Ничего особенного, а мы то думали... Хотя, мы ничего и ни о чём тогда не думали. Возраст позволял это делать.



  Блин, как обычно забыл пенал на физике, надо вернуться забрать:



  Слава богу, сегодня матеши с геометрией не будет, ненавижу все эти цифры, тангенсы и прочее... Разве они пригодятся в жизни? Параллельному классу не повезло, у них будет аж 2 урока подряд, вот неудачники!



  Совсем дежурные обленились, уж можно было бы хоть иногда цветы поливать, а не только полы и доску мыть:



  Урок четвёртый - ну вообще, халява халяв! Любимый Иван Петрович, надеемся, что не приедет. Да и любимый он только потому, что мы ничего обычно не делаем, а слушаем его байки.



  Дзынь-дызнь... Чёрт, всё-таки катит, сейчас начнётся... Причём Иваныч не стеснялся ехать на велике не только по улице, но и по коридорам школы.



  Запах перегара почувствовался вместе со звуком звоночка с руля, видимо, скоро пойдём опять собирать металл, якобы, на какие-то изделия.



  Хоть мы ещё и маленькие, но догадываемся, что это за изделия будут. За пол года мы сделали только рамку для картины! Хотя собирали для этого какие-то железяки... Что-то тут не так!



  Даже не знаю, зачем столько всякой-всячины в классе... Мы же не пользуемся этим! Может, кто-то раньше использовал, только это было когда-то давно. В другие времена, с другим учителем, в другой стране?





  Пару лет назад я не сильно любил читать, но сейчас понял, что книги - это важно, а читать - надо каждый день! Зря не слушал бабушку и маму, но исправился! По литературе у меня одни пятёрки, так-то!







  К этим странным зелёным махинам сказали даже не подходить, рано нам ещё, видите ли...





  Иван Петрович, а кто это? - Это наши бывшие преподаватели, жаль, что Вы их не застали. Такие были люди! Икая пробубнил учитель...



  Ладно, оболтусы, давайте хоть что-нибудь вам покажу и расскажу, а то десять минут до звонка осталось.









  ОБЖ у вас сегодня есть? - Смотрите, сегодня будете вот это вот на время одевать. Знаете же, Салломон с вас с живых не слезет, пока все не сдадите. Можете потренироваться, если интересно.



  Ладно, 5 минут до конца. Продиктуйте кто отсутствует, надо оценки понаставить, а то не порядок. Всё, всем пятёрки, свободны!



  Перемена. Бегом в столовую, точнее, её подобие. У нас школа маленькая, её как таковой и нет. Зато цены хорошие, сейчас чай за 15 копеек и пиццу возьму, мама сказала можешь сдачу себе забрать. Сдача пойдёт на петарды после школы...

  Немного перекусив, решили с друзьями, что сегодня физ-ра отменяется, так как животы набили до отказа. Ой, то есть для учителя мы забыли свои формы.



  Посмотрим как остальные сдают подтягивание, пресс, броски в кольцо... Всегда приятно наблюдать, как работают другие.



  Уже давно понимаем, что подобные предметы можно сдать к концу четверти, причём на отлично. Мы ведь ребята сильные, здоровые, что оно нам!)







  Долгожданный звонок... Можно собираться на последний урок. По пути заскочим на английский, как оказалось, зря... Всё-таки вспомнила - у меня не сдана контрольная и выходит двойка. Даже не знаю, что теперь делать. Надо включить смекалочку, этого у меня не отнять. А, вспомнил! Англичанка же говорила недавно, что у неё родила кошка и нужны ли кому котята. - Евгения Васильевна! Давайте я возьму у вас одного, а Вы мне тройку... Пожалуйста!

  Учительница долго думала, но что поделать, не топить же. Ладно, уговорил, только об этом никому не слова! - Честное слово, никому! Даже маме, о том, что теперь у нас внезапно будет жить кошка. Кто знал, что она проживёт у нас долгих 14 лет... А история про "подобрал на улице" раскроется лишь после окончания школы.



  Предпоследний урок... Снова эта рыжая...



  Конечно же, домашку забыл. Что поделать, придётся снова отрабатывать оценки в клумбе перед школой.













  Все эти тычинки, пестики... Что в этом интересного...





  Уроки на сегодня окончены, было нелегко, но ещё один день закончился вполне удачно и мамин ремень останется висеть на вешалке. Надолго ли?... - Ещё один нелюбимый предмет ждёт завтра, к которому не готов - химия!



  Химия, химия... Ну Вы поняли. Единственное, что мне нравилось - это различные опыты, когда что-нибудь бурлит, сверкает... А эти таблицы, периоды... Да ну их!









  Бабушка дала с собой бутербродов, надо пойти помыть руки перед едой. Как обычно, слышим крики "аккуратнее!" от бабули-уборщицы. Пролив немного воды на пол, даём дёру куда подальше.



  Странно, в учительской никого нет. Интерес берёт верх и мы заходим в помещение. В святая святых! Правда, ничего интересного там нет...



  Слышатся знакомые мелодии... У кого-то началась музыка. Понравилась надпись на стене - главная её проблема, что она заброшена.



  Кстати, ещё у нас есть музей! Там даже Ленин стоит ростом под потолок! Но сегодня почему-то дверь закрыта...



  Повзрослев, мы начали посещать музей изрядно чаще, вместо смешков и криков - уже изучение фотографий и экспонатов, это ведь интересно! Правда, так случилось не со всеми, кто-то до сих пор смеётся и будет делать это до старости...



  Краеведение, музыка, ИЗО, ОБЖ, труды, физ-ра - самые любимые предметы! Жаль, что приходится иногда бегать из кабинета в кабинет, так как отдельных классов для некоторых нет...



  А это наш президент! Не знаем за что, но спасибо ему.



  Ещё недавно мы не знали, что такое какой-то телефон доверия, какие-то странные предметы, которые нельзя трогать...



  Ё-маё! Я ж всё никак не сдам книги, вот сейчас влетит...



  Фух, сегодня другая бабушка работает. С ней можно и договориться.





  Я ещё с прошлого года не вернул, а хочу взять новые...



  Главное - чтоб терпения хватило прочесть до конца, а то футбол, компьютер...



  За годы учёбы уже выучили наизусть, чего нельзя делать, но кто бы это соблюдал...



  Снова биология, но учительницы что-то нет... Заболела, говорит староста! Ну всё... Сейчас начнётся... Благо, на этот раз обошлось, даже голову никакому чучелу не оторвали.









  Второй день прошёл мигом, а потом неделя, месяц, год. Сколько ещё различных историй и приключений принесла нам школа... Приставания к девочкам, драки между классами, вылетания стульев в окно, выпрыгивания со второго этажа в сугробы снега, "что-то мне плохо (чих-чих), можно сегодня останусь дома", давайте сегодня вместо лит-ры петарды взрывать, вызовы родителей... - Всего не перечислить! Зря не верил маме, что школа - самое лучшее время. Понимаешь это только к 25-ти, сидя на работе и наблюдая за первоклашками на 1-е сентября. Всё это и многое другое предстоит пережить и им. И так из поколения в поколение...

  Жаль, что сейчас немного другое время, другие учителя и школьники, не совсем похожие с тем, что застал в своё время я. К сожалению, у нашей хуторской школы время подошло к концу. Всё канет в лету, останется только память, её и надо беречь, как самое дорогое. Родная школа - это что-то большее, чем просто отрезок из жизни.



  Уже на выходе появился тот самый дедушка, спросив - ну что, ребят, всё посмотрели? - Да, всё. - Покажите обязательно в интернете, пусть люди посмотрят, что происходит. Нам не хотелось расстраивать его и говорить то, что мы видим в каждой нашей поездке, поэтому просто обещали выполнить его просьбу. Собственно, я только что сделал это.

  Пора отправляться домой, напоследок крутанув "каруселью". На прощание, так скажем.



  Ехать до Ростова оставалось немного, по пути заметил какой-то огромный и интересный памятник, но уже забыл, где именно он стоял. Надеюсь, встречу его снова, дабы рассказать о нём более подробно:



  А забыл месторасположение из-за того, что вспоминал после заброшки свои уже далёкие школьные годы, которые попытался перенести в данный обзор, сравнивая хуторскую с моей, 84 школой.



Posts from This Journal by “Заброшенные” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 50
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (52+2):…

Comments

( 1 — Leave a comment )
taransv
Oct. 11th, 2017 07:44 pm (UTC)
печаль...
( 1 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com