?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у igorek91 в Аэропорт Ростов-на-Дону - там, где начинается юг!

Лето. Наверное самое прекрасное время года. В это время большинство из нас пытаются отправиться по ближе к морю и теплому солнцу или попросту говоря на Юг! Аэропорты городов Сочи, Анапа, Минеральные Воды, Геленджик, Симферополь, задыхающийся от потока туристов Аэропорт Краснодар - все они в это жаркое время работают на максимуме своих возможностей, беря на свои плечи толпы отдыхающих с разных уголков нашей необъятной родины. Но есть места на Юге России, где множество людей летает даже зимой, одно из таких аэропорт Ростов-на-Дону. Сегодня я расскажу чем живёт аэропорт сегодня, что ждёт его завтра, а также покажу вам фотографии которые я сделал без преувеличения на лучшем споттинге в своей жизни...
Побывать на перроне Ростовского аэропорта я мечтал давно. Несколько лет назад я познакомился с известным в своих кругах споттером Эриком. Тогда он был просто фанатом авиации и первый мой Ростовский споттинг прошел за забором, в котором был и пеший поход в несколько километров, и прятки от службы безопасности, и просто банальное не знание того, что сейчас прилетит.
Спустя несколько лет, когда Эрик уже поработал в самом аэропорту, он предложил мне приехать в гости. Примерно за неделю, Эрик предупредил, о том, что возможно получится попасть на небольшую экскурсию в аэропорт, и попросил данные документов.
И вот раннее утро, очередной день моего отпуска начался с прибытием на ЖДВ Ростова из Сочи, где был я несколько дней. Сам город в этот день встречал летним теплом и безоблачным небом.
Несколько минут экскурсии по местным улицам от Эрика и на его машине мы прибываем в аэропорт. Ещё час согласований с различными службами, получение пропуска и вот я оказываюсь на перроне аэропорта. Самолёты, вертолёты, автобусы, пассажиры... Мозг отказывается принимать всё происходящее... Но всё таки беру фотоаппарат, да и себя в руки и начинаю знакомиться как никогда близко с этим местом.
Аэропорт "Ростов-на-Дону" входящий в холдинг "Аэропорты Регионов" является важным транспортным узлом в Южном Федеральном Округе. По данным Росавиации в 2016 году пассажиропоток составил 2 093 260 человек, по этим же данным аэропорт занимает 11 место в общем рейтинге уступая после Москвы и Питера лишь Уфе, Краснодару, Новосибирску, Екатеринбургу, Симферополю и Сочи. Сегодня из Ростова пассажиры воспользовавшись услугами более 20-ти различных авиакомпаний, могут напрямую улететь по множеству Российских и зарубежных направлений.
2. Вот например недавно пришедшая Турецкая авиакомпания Onur Air, её пассажиры могут спланировать сами своё путешествие купив билеты отдельно от своего тура.

3. Находится место и бизнес авиации

4. Авиакомпания Россия тут чувствует себя как дома. Ранее в аэропорту родной была ДонАвиа, но в результате реформ "великого" Аэрофлота, влилась в Россию и теперь выполняет отсюда, когда-то раскрученные рейсы в Симферополь, Санкт-Петербург, Москву и Тель-Авив

5. Все самолёты перекрашенные в новые цвета объеденной "России" стали носить имена Российских городов. Не так давно в Тюмени я сфотографировал лайнер с именем "Ростов-на-Дону", ну а это Пермь на рулении...

6. Россия на фоне старого терминала

7. Старичок Ан-8, уже как местный символ для поклонения не часто бывающих в этих местах любителей авиации. Стоит тут с 2000-х годов, и служит домом для нескольких пернатых :)

8. Кстати когда я прилетел сюда впервые, увидев этот самолёт я перепутал его с Ан-12

9. Год выпуска этого самолёта 1960, летал в советском аэрофлоте, потом по разным данным хотели продать в Африку, но сделка не состоялась и данный борт в статусе хранения находится в аэропорту Ростова. Возможно его скоро постигнет участь всех старых самолётов.

10. А вот и национальный перевозчик пожаловал... Мало кто знает, но авиакомпания именно свои рейсы сюда начала выполнять сравнительно не так давно. Произошло это в марте 2014 года. До этого рейсы из Шереметьево выполнял Аэрофлот-Дон, позже Донавиа.

11. Белая ливрея не сразу опознанной авиакомпании. На самом деле это Северный Ветер или простонародье "Сквозняк" на своём А-321

12. erikrostovspott за любимым делом. Хотя в общении с ним я выяснил, что того драйва, который был раньше у него уже нет. Но всё равно экскурсия по аэродрому, рассказ, получился очень интересным.

13. Эшелонный трафик в Ростове с закрытием неба для Российских лайнеров над Украиной стал более богатым, но в тоже время скучным. Раньше над Ростовом можно было встретить различные Азиатские и Европейские авиакомпании, но после катастрофы лайнера Boeing 777 и закрытием неба над Донбасом трасса сместилась на юг, за черное море. Теперь тут можно встретить в основном лайнеры Российских АК летящие из Москвы в Симферополь, Краснодар, Анапу, а также на Турецкие курорты.

В Ростовском аэропорту по мимо гражданской и бизнес авиации ещё базируется группа авиации МЧС. Состоит она из вертолётов Ка-32, Ми-8 и самолёта Бе-200. Кстати все они в этот день находились на месте своего базирования.
14. Ка-32, МЧС России.

15. Небольшой вертолёт Ми-2 в большом аэропорту. По слухам именно этот борт снимался в фильме "Ледокол"

16. Ещё один представитель группы МЧС, самолёт-амфибия Бе-200. Это первый самолет по праву может считаться местным ведь выпущен он на заводе в городе Таганрог. Данный самолёт был представлен публике на статической экспозиции Гидроавиасалона проходившего в сентябре 2016-го в городе Геленджик. Тогда я снимал его  в заводской, желтой окраске, и вот мы снова с ним встретились

17.

18. Неожиданно Бе-200 засобирался в Жуковский. Честно говоря не на воде я этот самолёт ещё не видел взлетающим.

Ну и какой споттинг без касаний "с дымком" и просто взлётов
19. Победа. Данная авиакомпания выполняет из Ростова по одному ежедневному рейсу в Москву и Санкт-Петербург, в зимнее время к маршрутной сети из Ростова добавляется Тбилиси и Баку

20. АзурЭйр на 757

21. Несколько сотен метров и он в небе...

22.

23. Икар на 737-800

24.

25. А-319 | Россия | VQ-BAQ

Последнее время на официальные споттинги модно приглашать различные логоджеты. Для понимания у некоторых авиакомпаний есть самолёты с отличающейся от остальных лайнеров окраской. У Аэрофлота ретроджет "Добролёт", у России "Зенитолёт", у Сибири "Беляш" (самолёт в окраске альянса "ONEWORLD")
26. Мне тоже в этот день достался логоджет в виде А-319 S7

27. Обслуживание прилетевшего самолёта специалисты аэропорта осуществляют за несколько десятков минут. Уже спустя час после прилёта этот лайнер отправится в очередной свой рейс

28. Ещё одна фишка таких мероприятий это приветствие пилотов. На этом мероприятии нас было немного :) и не все замечали, но некоторые всё-же обращали на нас внимание и махали. Хотя на первый взгляд можно сказать что пилот просто прикрывается от солнца :)

29. А-319 Уральских Авиалиний заходит на посадку. Авиакомпания из Ростова выполняет рейсы в Москву, Питер и Ереван

30. На рулении... На заднем плане можно увидеть небольшой ангар ДонАвиа

31. Ещё один сюрприз о котором нас предупредили сами пилоты это возможность сфотографировать Ка-32 на рулении

32. С привязкой к местности

33. И взлёт! Вертолёт в этот момент отправляется на спасение заблудившегося туриста в Кисловодск

34. Знакомая авиакомпания на знакомом самолёте и из знакомого города прилетела в этот день в Ростов :)

35. Ямал выполняет рейсы в Самару, Тюмень, Екатеринбург

36. Данный борт прилетел как раз из Тюмени

37. ЮТэйр выполняет рейсы из Московского Внуково на Боингах 737-500, также есть рейсы из Сургута на Боингах 737-800, но новинка этого лета региональные полёты между Махачкалой, Ростовом и Сочи на региональных самолётах ATR-72

38. АзурЭйр выполняет чартерную программу, возя своих пассажиров в жаркие страны

39. Просто красивый, белый самолёт. Очень нравится ливрея ЮТэйр. Ничего лишнего

40. Загрузка рейса была больше половины. Пассажиров оперативно пересаживают в автобус и уже через несколько минут они встретят своих родных и близких или же будут ждать другой свой рейс, а может и просто отправятся по делам...

41. Руление полосе

42. Ещё один представитель МЧС, вертолёт Ми-8МТВ-1

Что-бы жизнь аэропорта двигалась в своём ритме в помощь сотрудникам приходят различные технические устройства и машины
43. Тягач TRX-200S предназначен для выталкивания на точку запуска различных типов ВС, в том числе Ил-76

44. Перронные автобусы для пассажиров эконом и (слева) бизнес классов

45. Не смотря на, то что Ростов находится в южных широтах и лёд явление не частое, в парке технических машин имеются несколько машин для облива воздушных судов антиобледенительной жидкостью. Ещё в парке существует и снегоуборочная техника. Так что если завтра в Ростове выпадет снег и будет -35, будьте уверены работу аэропорта это ни как не нарушит.

Тем временем на жарком в этот день перроне (а в Ростове без малого было +35) пассажиры проходят на посадку в Боинг авиакомпании ЮТэйр. Уже через несколько минут этот северный белоснежный лайнер увезёт их в Московский аэропорт Внуково
46. Необычно понаблюдать за посадкой пассажиров с такого ракурса

47. А вот "Уралец" решил задержаться на перроне по дольше. И этот самолёт можно было разглядеть по ближе.

48. Двигатель.

49. А ещё хотелось бы сказать, что в этот день, благодаря сотрудникам разных сфер аэропорта Ростов, для меня была разработана индивидуальная программа и потому это был самый лучший споттинг за шесть лет увлечения этим интересным делом! Эрик предлагал различные варианты для съемки, статика, руления, взлёты, посадки... Однако вскоре разум начал брать верх, память в фотоаппарате начала заканчиваться и шестичасовая прогулка по Ростовскому перрону подошла к концу.

Уже в этом году в Ростове ожидается открытие нового, построенного в чистом  поле, современного, большого аэропорта "Платов". А с 1 января 2018 года этот самый аэропорт с которого я показал сегодняшние фотографии прекратит своё существование.
Увы, но это жизнь, требующая покорения новых вершин. С открытием нового аэропорта это будет более возможным.
Возможно уже через несколько месяцев мы с кучей остальных споттеров сфотографируем первое касание самолёта на полосу нового аэропорта, увидим счастливых выходящих пассажиров, которые прилетят из дождливой Москвы в тёплый донской край. Ведь не даром в нынешнем Ростовском аэропорту прилетающих пассажиров встречает пусть и реклама, но с такой правдивой надписью "Здесь начинается Юг"
50.


За организацию мероприятия выражаю благодарность пресс-службе Ростовского аэропорта и лично Ольге Ладейщиковой, а также моему приятелю Эрику.

Благодарю за внимание!

Posts from This Journal by “САМОЛЕТЫ” Tag

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 50
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (52+2):…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Powered by LiveJournal.com