?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у api_boliviano в Оборотная сторона козы
- Ну, давай же, решительнее! Возьми ее вот так, двумя руками! Ей нравится сильно!
 - Нет, я больше не могу, ей не нравится, у меня не получится.
 - Ну, как не получится! У меня же получилось, и у тебя получится. Ты просто слишком осторожно трогаешь, а надо смелее. Вот так!

Два мужских голоса доносились откуда-то из-за коз. Не буду раскрывать личности беседовавших. Зато покажу процесс, поисходивший в тот момент по ту сторону козы. Крупно. С подробностями.





Никогда не приглядывалась к козам. Вонючие, думала я. С рогами, знала я. Блеют. И все.

А оказалось, что козочки умные. И красивые. С характером. Разным.



У козочек нежное вымя. И если они плохо доятся, их нужно потискать за это самое вымя, и тогда они доятся лучше. А еще они любят, когда их гладят по голове между двух шышечек.



Но, собственно, показать я хочу процесс дойки коз. Никогда не задумывалась, как это порисходит. Вернее, честно говоря, как-то считала, что сидят тетушки и ручками тянут-потянут. Оказалось, что давно существуют крутые доильные аппараты. Например, итальянские. На 48 коз одновременно. Забежали, подоились, побежали дальше. Конечно, не совсем без помощи и участия человека.

Но давайте по порядку. Что у нас тут? Молоко!



А тут -  доильный зал.

Двери открываются и внутрь забегают козочки. Судя по всему, последующий процесс не вызывает у них неприятия и отторжения.



Они привычно забегают по мосткам наверх, внутрь всей системы. 24 слева, 24 справа.



Поток из коз.



Они забегают параллельно в два ряда и суют головы в кормушки с кормом.



Корм - прессованные гранулы. Как только коза опускает голову, она автоматически опускает и пластиковую защелку, фиксирующуюся над ее шеей. Теперь поднять голову и уйти не удастся, пока не закончится процесс дойки.

Смотрите: У двух левых козочек защелка уже зафиксирована. Две средние в задумчивости глядят на меня. А хитрая правая начала с соседской кормушки, так что защелку уже опустила, но еще не защелкнула.



А с противоположной от голову стороны происходит сокровенное. С другой стороны по проходу ходит доярка и надевает козам на соски доильный аппарат.



Нужно сначала помассировать соски, а затем - присосать страшновато выглядящие насосы. Некоторые из блогеров рвутся попробовать себя в нелегком деле массирования сосков коз.



А козы едят. Деваться им отсюда особо некуда, да и зачем?



Если молоко идет медленно (это заметно сквозь прозрачные стенки шлангов, по которым молоко из козы попадает в трубы), нужно помассировать вымя. И молоко снова бежит активной струей. Вот это массирование вымени и происходило по ту сторону козы, когда мальчики обсуждали, стоит ли трогать козу нежнее или решительнее.

Впрочем, мы все потрогали козу за вымя. Вообще, как-то не просто заставить себя потрогать козу фактически за сиську. Но оно того стоитт :) Вымя ужасно нежное. И приятное. И очень теплое.



А справа в тазу - шприцы. Пока козы доятся, им колят какие-то лекарства. Забыла спросить, что и зачем.

Много молока!



Потом, когда козы опустеют, аппарат снимают.





Пластиковые защелки открываются, поддоны с едой поднимаются, а самые активные козы уже подсовывают голову и готовятся бежать по делам.



Все, побежали!



Все хорошо! - как бы говорит нам эта коза и почему-то показывает язык.



А что у нас тут? Ооо, это уже не молоко.



Напоследок еще несколько портретов.

"Коза и подоконник."



"Где ж ты, мой козел?"



"У соседа всегда вкуснее"



"Серый волк"



Место действия - козья ферма агрохолдинга "Лукоз". Более известного нам как Сернурский сырзавод. Огромное спасибо за экскурсию с таким необычным элементом, как дойка коз! И еще - за последовавший за экскурсией обед, на который нам дали козлятину. Что вы знали о козлятине? Многие считают, что она вонючая и жесткая. Не знаю, откуда такие сведения, но наша козлятина оказалась одним из самых вкусных видов мяса, что я ела в своей жизни. Клянусь!


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 50
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (52+2):…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com