?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у silver_slider в Как устроено бомбоубежище: специальный репортаж
В нашем округе, в районе Лианозово, есть секретный объект, доступ в который открыт только особым специалистам. Это бомбоубежище, которое уже много лет находится в полной готовности и в случае возникновения химической или даже ядерной опасности может принять несколько тысяч москвичей. Мне удалось побывать там и узнать, как устроено бомбоубежище.



Догадаться, что в вашем районе находится защитное сооружение – непросто. Вот и здесь, в Лианозово, бомбоубежище прекрасно скрыто от глаз прохожих. Обычный московский двор на Алтуфьевском шоссе, высотка со шлагбаумом… Но если спуститься по асфальтовой дорожке вниз, перед вами возникнут ворота с герметичной дверью. Герметичность дверей регулярно проверяется специальным прибором – тягонапоромером. Это и есть вход в бомбоубежище. Лязг замков, и мы – внутри.



Передо мной – холодное помещение с каменными стенами, выкрашенными в светло-зеленый цвет.



Сейчас оно используется, как склад – это не запрещено законом. В случае чего, на подготовку помещения дается ровно 12 часов: шесть – на вывоз хранящихся вещей, и еще шесть – для завоза и расстановки спальных мест.



Это - «помещение для укрываемых».

- В этом убежище может поместиться 2 700 человек, - рассказывает Вадим Шепелев, главный специалист Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. – Для людей устанавливаются двухэтажные нары. Спать придется по очереди: тут предусмотрено 826 лежачих мест.



Продукты в мирное время в убежище не хранятся, а запасы воды есть всегда. Для хранения воды используются два огромных бака, количество воды – из расчета два литра на человека в сутки.





Бомбоубежище может продержаться в автономном режиме двое суток - оно оборудовано всеми необходимыми инженерными системами. Например, тут есть собственная дизельная станция. Если в городе будет отключено электричество, она сможет проработать 48 часов.



Связи тут никакой нет. Не работают мобильники и не ловится радио. Если что, общаться с внешним миром придется при помощи проводной связи.



Следующее помещение позволяет регулировать вентиляцию в убежище. Надо мной – переплетение толстых труб и множество фильтров. Воздух поступает сверху, затем очищается фильтрами и по еще одной трубе подается в помещение при помощи огромных вентиляторов. Каждый год фильтры проверяют и чистят, а некоторые – взвешивают. Если фильтр стал тяжелее положенной нормы, значит, он напитался влагой и не годен к эксплуатации.



Санузлы в убежище устанавливают на специализированных баках вместимостью более 12 тысяч литров – никакого выхода в городскую канализацию. На табличке читаю важную информацию: «Санитарные приборы: Один умывальник на 200 укрываемых, один унитаз – на 75 укрываемых». Если возникнет необходимость, система канализации будет приведена в действие. А вот душевых тут не предусмотрено.





Отдельная комната в убежище – медицинский пункт. Здесь можно посмотреть на различные средства защиты органов дыхания.



Тут множество противогазов – от детских до ультрасовременных, с панорамной маской. Есть даже необычные пакеты, с подключенным к ним фильтром.



Примерила:)



Учебные пункты ГОиЧС есть в каждом районе, как правило, на базе ГБУ «Жилищник». В таких учебных центрах можно узнать, как вести себя в случае возниновения опасности. Если есть желание научиться  надевать противогаз, научат и этому:). А за информацией, где находится бомбоубежище, можно обратиться в управу района.





Еще одна примерка:)



Кстати, для малышей предусмотрена специальная камера, куда подается воздух. Сейчас в ней живет кукла по имени Вадик.



В мирное время бомбоубежище тоже функционирует: ежедневно сюда приходят специалисты из правительственного спецпредприятия - ГУП СПНУ (специализированное пуско-наладочное управление). Их задача – поддерживать все системы в рабочем состоянии. Их запускают, промазывают по необходимости, делают замеры. Ежедневно в убежище бывает комендант. А еще сюда прикреплены сотрудники близлежащей поликлиники. На 500 человек предусмотрен один врач – терапевт. На врача ложится и раздача продуктов. В сухой паек входят консервы, хлеб, сок, вода. Продукты можно и взять с собой из дома. Правда, есть ограничение: в бомбоубежище нельзя проносить "пахучую" еду вроде рыбных консервов. Сами понимаете, если более 2000 человек достанут еду с запахами, дышать станет нечем:)))) А вот животных привести с собой будет нельзя – для них помещение не предусмотрено.

Если вас заинтересовал мой репортаж, буду рада вопросам или просто отзывам))

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 50
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (52+2):…

Comments

( 1 — Leave a comment )
Дмитрий Гаев
Oct. 3rd, 2017 03:19 pm (UTC)
Хороший пост. Беда с этими людишками. Тратятся деньги, огромные деньги на такие объекты. А всё из-за воинственности.
( 1 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Powered by LiveJournal.com