?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у feelek в Гидротурбинный цех завода "Силовые машины" и погрузка новых рабочих колес для Красноярской ГЭС


Недавно состоялось историческое событие для Красноярской ГЭС - с завода силовые машины отгрузили два новых рабочих колеса, которые пойдут на замену отработавшим уже более 50 лет. Колеса были изготовлены на заводе Ленинградском Металлическом заводе, который входит в холдинг "Силовые машины". Сегодня хотел бы показать как изготавливаются рабочие колеса для гидротурбин в Петербурге.




1. "Силовые машины" - одно из крупнейших энегромашиностроительных компаний мира. и номер один в России. В холдинг входит несколько заводов, на которых производят оборудование для тепловой, атомной промышленности, гидроэнергетики, нефтяной отрасли и многих других. Оборудование произведенное здесь, успешно работает в 57 странах мира. Суммарная мощность произведенного компанией оборудования составляет более 300 гигаватт. Для сравнения установленная суммарная мощность 12 агрегатов Красноярской ГЭС "всего" 6000 мегаватт (6 ГВт).

2. Производство гидравлических турбин в «Силовых машинах» сосредоточено на Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ), который имеет почти вековой опыт производства гидротурбин. Первая российская гидравлическая турбина была изготовлена на ЛМЗ в 1924 году.


3. Именно здесь в 1965 году была выпущена первая турбина для Красноярской ГЭС. На сегодняшний день ЛМЗ произвел около 800 гидравлических турбин, 600 гидрогенераторов.


4. В настоящее время в цехе идет работа над рабочим колесом Усть-Илимской ГЭС (Иркутская область). Оно чуть меньше колес на Красноярской ГЭС, но того же типа - радиально-осевое.


5. В истории завода были колеса немного больше в размерах, но рабочие колеса для Красноярской ГЭС - самые массивные. Их вес составляет 244 тонны, а габаритный диаметр 8,5 м.


6. Карусельный станок, который позволяет обрабатывать детали диаметром до 19 метров.


7. Это самый большой в своем роде станок в России.


8. Общий вид цеха.


9. Анатолия Колесников, главный конструктор гидротурбин «Силовых машин».


10. Поворотно-лопастная гидротурбина, предназначенная для строящейся ГЭС в Латвии.


11. Одна из лопастей такой турбины. В отличии от радиально-осевых, поворотно-лопастные турбины могут быть большего диаметра, но предназначены для меньшего напора воды, до 70 м (против 600 метров) и устанавливаются на менее мощные гидроагрегаты.


12. Большая часть оборудования на ЛМЗ уникальна, подобные станки вряд ли можно встретить на других заводах.


13.


14.


15. В ночь с 25 на 26 августа два рабочих колеса были вывезены с территории ЛМЗ и были перегружены на понтон. Для этого пришлось на несколько часов ограничить движение на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге.


16. Мы успели застать процесс перегрузки одного из колес с понтона на судно типа река-море.


17. Сейчас два колеса находятся на пути к Дивногорску. Расстояние от Петербурга через Беломоро-Балтийский канал, Северный ледовитый океан прямиком до Красноярской ГЭС вверх по Енисею, планируется преодолеть примерно за месяц.


18. Кроме самого изготовления колес "Силовые машины" в соответствии договору с "Евросибэнегро", будут производить шеф-монтаж оборудования. Процесс установки займет около 5 месяцев.


19. Замена рабочих колес на Красноярской ГЭС - часть комплексной программы модернизации сибирских ГЭС "Евросибэнегро". За счет реализации первого этапа этой программы, к 2019 году три гидроэлектростанции (Братская, Усть-Илимская и Красноярская) увеличат производство экологически чистой энергии на 1,5 млрд. кВт/ч, что позволит экономить около 800 тыс. тонн угля в год и позволит сократить выбросы в атмосферу.


20. Ну что ж, в добрый путь!


Специально для любителей видео - посмотрите сюжет ТВК :)



Спасибо пресс-службе Красноярской ГЭС и ПАО "Силовые машины" за организацию съемок.



Posts from This Journal by “ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 50
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (52+2):…

Comments

( 1 — Leave a comment )
trump_donald
Sep. 8th, 2017 04:09 pm (UTC)
к 1916 году в России было 26 гидроэлектростанций.
В основном - российского производства.

Поэтому горделивое "Первая российская гидравлическая турбина была изготовлена на ЛМЗ в 1924 году" - патриотично... но исторически неверно.

( 1 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com